Астрокурьер, апрель – май 2018 г.

****************************************************************

МЕМОРИАЛ

*******************************************************************

30 марта 2018 года

на 83-м году жизни скончался старейший сотрудник НИРФИ,

возглавлявший Радиоастрономическую Обсерваторию НИРФИ «Зименки», руководитель Службы Солнца в радиодиапазоне

Подстригач Тарас Степанович




ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ШИШОВ

10.09.1938 – 20.04.2018

20 апреля 2018 г. на 80 году жизни скончался один из ведущих сотрудников ПРАО АКЦ ФИАН Владимир Иванович Шишов.

В.И. Шишов начал работать в ПРАО в 1961 г. после окончания Ленинградского университета, За это время он прошел путь от старшего лаборанта до высококлассного специалиста, заведующего отделом плазменной астрофизики. В.И. Шишов защитил кандидатскую диссертацию в 1969 г., а в 1978 стал доктором физико-математических наук. В.И. Шишов - автор более 200 научных работ, результаты которых широко известны отечественным и зарубежным специалистам, как астрофизикам, так и радиофизикам и оптикам, о чем свидетельствует высокий индекс научного цитирования – более 2 000 ссылок. Основные работы В.И. Шишова относятся к теории распространения волн в случайно неоднородных средах, радиоастрономии, плазменной астрофизике, распространению лазерного излучения в линейных и нелинейных неоднородных средах. За фундаментальные исследования в области теории распространения волн в случайно неоднородных средах в 1990 г. Шишову В.И. присуждена государственная премия СССР. Под руководством и при активном участии Шишова В.И. проведены измерения временных спектров межпланетных мерцаний радиоисточников и по анализу этих измерений определен пространственный спектр турбулентности межпланетной плазмы. Им (совместно с соавторами) предложен метод картографирования индексов межпланетных мерцаний радиоисточников для определения глобальной структуры межпланетной плазмы. В настоящее время с помощью этого метода проводится мониторинг турбулентного солнечного ветра по ежесуточным наблюдениям нескольких тысяч мерцающих радиоисточников на радиотелескопе БСА ФИАН. В.И.Шишов - соавтор теоретической самосогласованной модели формирования солнечной короны, солнечного ветра и турбулентности в солнечной короне и солнечном ветре. Им выполнен ряд оригинальных исследований в области теории распространения мощных лазерных пучков в атмосфере. Шишов В.И. теоретически объяснил основные характеристики мерцаний пульсаров и квазаров на неоднородностях межзвездной плазмы, на основе развитой им теории определены размеры источников излучения пульсаров с рекордным угловым разрешением.

*



************************************************


22 апреля 2018г. на 83 году жизни скончался выдающийся радиоастроном России в области радиоспектроскопии Галактики главный научный сотрудник САО РАН

Игорь Владимирович Госачинский.


Игорь Владимирович начал свой жизненный путь в отделе радиоастрономии с 1958г. в Пулкове после окончания Московского Государственного университета по специальности "Астрономия" и, по рекомендации своего учителя Иосифа Самуиловича Шкловского, приехал в Пулковскую обсерваторию и с тех пор безотрывно был занят любимым делом – исследованиями межзвездной среды с помощью радиолиний, сначала на БПР, а потом и на РАТАН-600.

Игорь Владимирович руководил лабораторией радиоспектроскопии с 1985г. и лишь в 2012г. перешел на должность консультанта.

Доктор физ-мат наук с 1990г., он не мыслил свою жизнь без ежедневной работы над данными, полученными на РАТАНе, над которыми он работал до наступления тяжелой болезни.

Его кропотливые исследования привели к ряду открытий при исследовании структуры межзвездного газа в спиральных рукавах Галактики, процессах звездообразования, природе "сверхоболочек" межзвездного газа

Им опубликовано более 120 работ по исследованиям тонкой структуры Млечного Пути. Между тем его отличал молодой взгляд на проблемы науки и в последние годы он сделал ряд работ, связанных с быстрыми изменениями яркости мазерных источников.

Его отличал бескомпромиссный подход к науке, точность суждений и преданность делу. А высокая принципиальность, научная честность и творческая активность делали его классическим образцом настоящего ученого.

Игорь Владимирович пользовался заслуженным уважением не только среди всех сотрудников обсерватории, но и во всех радиоастрономических организациях страны.

************************************************************************

23 апреля 2018 г. на 88 году жизни

после продолжительной болезни скончался

Советник Российской Академии наук

член-корреспондент Российской Академии наук

Виктор Кузьмич АБАЛАКИН


выдающийся советский и российский ученый, автор более 200 научных публикаций, лауреат Государственной премии СССР.

В течение 17 лет Виктор Кузьмич Абалакин возглавлял Пулковскую обсерваторию. Годы его директорства пришлись на непростые времена Перестройки, в которые он приложил немало усилий для сохранения Обсерватории и поиска эффективных путей ее развития в новой формации.

Основной круг научных интересов Виктора Кузьмича связан с эфемеридной астрономией, теоретической астрономией, небесной механикой и звёздной динамикой. Его работы внесли важный вклад в координатно-временное обеспечение страны, создание систем астрономо-геодезических фундаментальных постоянных, разработку теоретических основ алгоритмов для выполнения точных астрометрических редукций наблюдений различных типов – классических оптических, лазерных светолокационных и радиолокационных измерений. Результаты этих исследований положены в основу вычисления эфемерид «Астрономического ежегодника» и специальных «Дополнений к Астрономическому ежегоднику», используемых для обеспечения космических орбитальных полётов, морской и воздушной навигации.

В.К. Абалакин состоял в целом ряде комиссий и рабочих групп Международного астрономического и Европейского астрономического союзов, был членом Российского национального общества истории и философии естествознания и техники, Главным редактором научно-популярного журнала РАН «Земля и Вселенная», членом международного общества “Astronomische Gesellschaft”, членом редколлегии «Астрономического журнала» и сборника «Историко-астрономические исследования».

Большой вклад В.К. Абалакина в развитие российской науки был отмечен Государственной премией СССР(1982), медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени (2006). В честь В.К. Абалакина названа малая планета 2722 Abalakin.


*****************************************

Личное о Викторе Кузьмиче.


Впервые я увидел Виктора Кузьмича Абалакина в сентябре 1957 года в Секции тяжелой атлетики Спортивного комплекса Одесского университета имени И.И.Мечникова, куда меня, студента 1-го курса, отправил наш преподаватель физкультуры. Виктор Кузьмич, в очках, весь перетянутый ремнями - на руках, ногах и на пояснице, успешно поднимал тяжеленную штангу. Он тогда был аспирантом университета по специальности «астрономия». Через пару дней мы встретились в астрономической обсерватории и познакомились. Виктор Кузьмич оказался дружелюбным и доступным для общения человеком, готовым оказать любую посильную помощь и объяснить всем знакомым все непонятное как в астрономии, так и в жизни.

В дальнейшем Виктор Кузьмич, после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации, работал в обсерватории нашего университета и был доцентом кафедры астрономии, а я - студентом, аспирантом и стал преподавателем кафедры астрономии в год его отъезда на постоянное жительство в Ленинград. Будучи в командировках в Ленинграде я дважды останавливался в доме Виктора Кузьмича на Малой Охте. В дальнейшем мы встречались многократно при разных обстоятельствах, в том числе на именинах его жены Веры Гавриловны и моей жены Аллы Кирилловны Маркиной. То есть, наше знакомство и разнообразное общение продолжалось более 60-ти лет.

Виктор Кузьмич был очень многогранным человеком и с ним было легко и интересно. Он был не только крупным ученым, но и превосходным лектором, он знал много иностранных языков и культур, будучи настоящим интеллигентом, никогда не сторонился и грубой работы типа грузчика, носильщика и других подобных дел. На его помощь можно было рассчитывать, даже не спрашивая его. Много

раз я участвовал в его делах, когда он помогал вдовам одесских ученых в переездах, в перестановке мебели, в разных траурных мероприятиях. Всех таких дел и не запомнишь, Но чувство удивления и восхищения в его участливости к нуждам других людей осталось.

Когда Виктор Кузьмич жил в Одессе, было много и приятных для воспоминания моментов (о его жизни в Ленинграде-Санкт Петербурге должны вспомнить его тамошние друзья) - мы тогда были молодыми и деятельными не только в учебе, науке и преподавании. Виктор Кузьмич хорошо понимал юмор и любил устраивать разные проделки. Я тогда по статусу активного наблюдателя на станции в Маяках, то есть сильно «занятого», да и слишком «молодого» аспиранта в них не участвовал, но мне о них рассказывала моя жена, сидевшая тогда с Виктором Кузьмичем за одним столом в «Часовой» комнате в обсерватории. Некоторые из них я опишу.

Один наш сотрудник, тоже участник разных шуток, ездил на старом автомобиле «Запорожец» и, приехав как-то на работу в обсерваторию, пошел на «ковер» к директору, и, выйдя после разговора, увидал свое авто стоящим на крыше небольшого сарайчика, а недалеко стояла группа сотрудников во главе с Виктором Кузьмичом и весело рассказывала анекдоты, делая вид о своей непричастности. Конечно, они тут же согласились помочь бедолаге спустить его «коня» на грешную землю. По автомобильной тематике Виктор Кузьмич как-то в гараже университета взял табличку с надписью «Перед началом движения дай сигнал» и повесил его внутри дверей туалета.

Еще одна проделка, в которой участвовал Виктор Кузьмич, заключалась в том, что наши шутники прислали на имя Ученого секретаря обсерватории, научные интересы которого были в изучении метеоритов, телеграмму из Туапсе (посылала моя жена) о падении там метеорита со словами, что «осколки метеорита грузятся бочками и разбазариваются». Телеграмма была подписана именем Мобутов. Все руководство обсерватории забегало, кто-то сказал, что там есть любитель астрономии с такой фамилией, но никто не вспомнил, что в Республике Конго правит диктатор Мобуту. Пришлось шутникам рассказать, что телеграмма была выдумкой.

Думаю, что все мы, знавшие Виктора Кузьмича Абалакина лично, а кто-то и «издалека», будем вспоминать этого многогранного и неординарного человека с теплотой и благодарностью за его труды, за то, что он был с нами.


В.Г.Каретников.