Пояс Койпера

     Если облако Оорта ответственно за появление долгопериодических комет, то источником короткопериодических комет является, по-видимому, пояс Койпера. Объекты пояса Койпера делятся на две группы: классические объекты пояса Койпера и резонансные объекты. Классические объекты имеют средние расстояния от Солнца от 42 до 47 а.е., орбиты почти круговые, хотя наклоны могут достаточно большими до 40 градусов. Резонансные объекты находятся на орбитах со средним расстоянием от Солнца 39 а.е., среднее движение которых соизмеримо со среднем движении Нептуна в соотношении 3:2. Основным объектом, находящимся в таком резонансе с Нептуном, является Плутон. Остальные объекты движутся на подобных орбитах, но так как они значительно меньшего размера, то их назвали Плутино. Достаточно большие эксцентриситеты приводят к тому, что эти орбиты пересекают орбиту Нептуна. Сейчас среди известных  транснептунных объектов почти 50% составляют классические объекты пояса, 40% составляют Плутино, почти 5% имеют периоды, равные удвоенному периоду обращения Нептуна, т.е. среднее расстояние от Солнца составляет 48 а.е.. Кроме того, несколько объектов находятся в резонансах 4:3 и 5:3 с Нептуном.
     Морбиделли (1997) разделил орбиты тел, находящихся в резонансе 2:3 с движением Нептуна на три типа: регулярные, сильнохаотические и слабохаотические орбиты. Элементы слабохаотических орбит могут долгое время до млрд. лет меняться регулярно, а потом начать меняться хаотически.
     Из-за перекрывания вековыми резонансами и резонансом Козаи, который возникает при ω = const, резонанс 2:3 устойчив только при малой амплитуде либрации

                                          σ = - 2 λN + 3 λ - π,          где λ  = ω + Ω + M.

     Численное исследование эволюции орбит резонансных объектов транснептунного пояса, проведенное Ипатовым и Хенрардом, показало, что при различных ориентациях одинаковых орбит и различных начальных положениях на орбите одни объекты покидают резонанс 2:3 за промежуток времени в 20 млн. лет, другие остаются в резонансе гораздо дольше.  Одновременная либрация долготы перигелия и долготы восходящего узла может приводить к сильно наклоненным и эксцентричным орбитам, что и наблюдается в поясе Койпера.
          Джуитт, открывший первый TNO, обнаружил закон распределения их по размерам. Это степенной закон с индексом –4, и он предполагает, что должно существовать несколько объектов размера Плутона, возможно, 5 или 10, из которых мы знаем уже не один. Так, уже 3 транснептунных объекта размера Плутона уже причислены к карликовым планетам.
     Чтобы вычислить размер КВО, необходимы 3 величины – расстояние, яркость и отражательную способность. Для измерения последней величины нужны инфракрасные измерения. Для Варуны они уже существуют, и альбедо Варуны 7%.