/1 Новости: Поздравляем Лозинскую Татьяне Александровну: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Поздравляем Лозинскую Татьяне Александровну
14.11.2006

15 ноября 2006 года юбилей Татьяны Александровны Лозинской ведущего научного сотрудника отдела радиоастрономии.

Лозинская Т.А. в 1960 г. закончила механико-математический факультет МГУ и с тех ее жизнь связана с ГАИШ.

Большинство сотрудников отдела радиоастрономии хорошо помнят, как в 60-е годы молодая очаровательная старший лаборант Танечка с огромным энтузиазмом бралась за любое порученное ей дело, будь то участие в наблюдениях или изготовление из черного хлеба макета радиотелескопа РАТАН-600. С течением времени определились основные научные интересы Татьяны Александровны - исследования остатков сверхновых , звездного ветра и их влияние на межзвездную среду. Ей были проведены с эталоном Фабри-Перо и ЭОП пионерские исследования кинематики остатков вспышек сверхновых северного полушария, наблюдения кольцевых туманностей вокруг источников сильного звездного ветра. Но время продолжало неумолимо идти вперед, и Танечка стала уважаемой всеми ведущим научным сотрудником Татьяной Александровной и авторитетным специалистом в актуальной области современной астрофизики.

При этом она не потеряла боевой задор и до последнего времени продолжала сама проводить наблюдения на телескопах Крымской станции ГАИШ.

В последнее время Татьяна Александровна занимается исследованием комплексного воздействия сверхновых и звездного ветра на межзвездную среду в областях звездообразования. Она провела большую серию исследований гигантских комплексов звездообразования в нашей Галактике и иррегулярной галактике IC1613 в рентгеновском, оптическом и радио диапазонах.

Татьяна Александровна не ограничивается научной деятельностью, много сил она отдает педагогической работе. Под ее крылом оперились многие студенты астрономического отделения, курсовыми и дипломными работами которых она руководила. Да и три кандидата наук обязаны своей степенью неустанной заботе Татьяны Александровны. Поражает оптимизм и жизнелюбие Татьяны Александровны, которые она излучает все эти годы.

Мы, сотрудники ГАИШ, сердечно поздравляем Татьяну Александровну с юбилеем, желаем ей хорошего здоровья и успехов в научной и педагогической деятельности еще на долгие годы.

© ГАИШ 2005-2017 г.