Поздравляем Александра Алексеевича Боярчука
9.05.2007

Президент России Владимир Путин наградил академика, научного руководителя Института астрономии Александра Боярчука орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени.

В соответствии с указом главы государства, текст которого размещен в среду на официальном сайте Кремля, Боярчук удостоен награды «за выдающийся вклад в развитие отечественной науки в области астрономии и многолетнюю плодотворную деятельность», передает РИА «Новости».

Боярчук - известный астрофизик, специалист в области звездной спектроскопии, физики двойных звезд и звезд с оболочками, астрономического приборостроения, внеатмосферных исследований с помощью космических аппаратов.

Боярчук внес большой вклад в разработку программ научного использования орбитальных пилотируемых комплексов.

Боярчук родился 21 июля 1931 года в городе Грозном. В 1953 году окончил Ленинградский университет. В 1953-1956 годы был аспирантом Крымской астрофизической обсерватории АН СССР. С 1956 года работал в Крымской астрофизической обсерватории АН СССР. В 1987 - академик Российской АН (1987), а с 2002 года - советник РАН.

Он провел многочисленные исследования химического состава атмосфер звезд различных спектральных классов по данным как наземных, так и внеатмосферных (с помощью спутников «Коперник», IUE) наблюдений. Он изучал движения в звездных атмосферах и вращение звезд различных типов. В соавторстве составил сводный каталог скоростей вращения 2 тыс. 362 звезд.

Боярчук является членом Президиума РАН, академиком-секретарем Отделения общей физики и астрономии РАН, председателем Астрономического совета РАН, первым заместителем председателя Совета РАН по космосу и председателем секции «Внеатмосферная астрономия» этого совета. Он так же является заместителем председателя Межведомственного экспертного совета по космосу при правительстве РФ, членом комиссии при президенте РФ по государственным премиям РФ в области науки и техники. Он является членом Американского астрономического общества, Американского физического общества, Королевского астрономического общества Великобритании, Международной астронавтической академии, Европейского астрономического общества, членом Международного астрономического союза.

2 мая 2007, 14:26