/1 Новости: Поздравляем Леонида Николаевича Бердникова с юбилеем: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Поздравляем Леонида Николаевича Бердникова с юбилеем
12.05.2007

Поздравляем Леонида Николаевича Бердникова с юбилеем

13 мая 2007 г. исполнилось 60 лет ведущему научному сотруднику отдела изучения Галактики и переменных звезд, доктору физ.-мат. наук Леониду Николаевичу БЕРДНИКОВУ.

Леонид Николаевич, воспитанник Саратовского и Московского университетов, пришел на работу в ГАИШ в 1992 г. Его научная тематика прочно связана с фотометрическим изучением цефеид - одного из наиболее важных классов переменных звезд, лежащих в основе шкалы расстояний. Л.Н.Бердников - прекрасный астроном-наблюдатель, на обсерваториях России, Украины, Узбекистана, Южной Африки, Австралии и Чили он проводит многоцветные фотоэлектрические измерения блеска практически всех известных цефеид северного и южного неба. По объему данных (более 75000 фотоэлектрических измерений блеска), однородности и высочайшему качеству наблюдательного материала Л.Н.Бердников стал мировым лидером в изучении цефеид. Он вывел многоцветные зависимости "период - светимость" для цефеид Галактики и исследовал их пространственное распределение, в том числе строение группировок этих звезд. Собрав воедино фотографические и фотоэлектрические измерения блеска, покрывающие интервал от 100 до 150 лет, и разработав оригинальные методики, Л.Н.Бердников обнаружил у большинства цефеид эволюционные изменения пульсационных периодов и разработал методику диагностирования стадий эволюции цефеид. Прекрасный программист, глубоко разбирающийся в сути астрономических наблюдений, Л.Н.Бердников использует для обработки и интерпретации данных оригинальное программное обеспечение. Исследования Л.Н.Бердникова широко известны международному астрономическому сообществу и поддерживаются многочисленными российскими и международными грантами.

Коллектив ГАИШ желает Леониду Николаевичу крепкого здоровья и новых выдающихся успехов в изучении Галактики.

За безупречную многолетнюю научную деятельность и большой вклад в отечественную астрономическую науку дирекция ГАИШ выражает Леониду Николаевичу Бердникову БЛАГОДАРНОСТЬ.

Директор ГАИШ МГУ академик РАН А.М.ЧЕРЕПАЩУК

© ГАИШ 2005-2017 г.