/1 Новости: 50 лет Южной наблюдательной базе ГАИШ в Крыму: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
50 лет Южной наблюдательной базе ГАИШ в Крыму
28.04.2008

Ровно 50 лет минуло с той даты, когда на 40-см астрографе, перевезенном на только что созданную Южную наблюдательную базу ГАИШ в Крыму, был получен первый астрономический снимок неба.

Все наблюдатели, работавшие на телескопах станции, с чувством глубокой признательности вспоминают сегодня "отцов-основателей", благодаря инициативе и настойчивости которых станция была создана: профессора Б.А. Воронцова-Вельяминова, зав. кафедрой звездной астрономии МГУ П.П. Паренаго, директоров ГАИШ профессора Б.В. Кукаркина и профессора Д.Я. Мартынова, зам. директора ГАИШ П.С. Солуянова.

По воспоминания Д.К. Каримовой - одной из главных "первопроходцев", которые участвовали в установке первых телескопов и получали первые сним ки неба, - станция возникла "в жесточайших сражениях". Достаточно напомнить, что положительное решение о необходимости иметь южную наблюдательную базу ГАИШ Ученый Совет института одобрил большинством в один (!) голос. Тем не менее станция была построена всего за 2 года после решения о ее строительстве, и в 1958 году начались регулярные наблюде ния на двух телескопах.

Решающая роль в создании Крымской станции ГАИШ принадлежит ректору МГУ академику И.Г. Петровскому, который в 1955 г. дал согласие на строительство и всегда поддерживал развитие станции в дальнейшем.

За прошедшие годы наблюдательная база ГАИШ превратилась в хорошо оснащенную астрономическую обсерваторию, где проводилась и проводится научно-исследовательская работа по многим программам наблюдательной астрофизики и звездной астрономии, а также обучение студентов астрономического отделения МГУ (и других университетов) практическим навыкам работы с телескопом и современными светоприемниками.

Большая заслуга в развитии станции принадлежит доктору физико-математических наук Э.А. Дибаю, который руководил станцией в период ее становления с 1961 г. и до 1974 г. Станция по праву носит его имя.

Крымская станция ГАИШ всегда была полигоном для разработки, приме нения и совершенствования новой наблюдательной техники в астрономии, начиная от использования электронно-оптических преобразователей, интерферометров Фабри-Перо, инфракрасных приемников, автоматизированных систем управления телескопом и регистрации результатов наблюдений и кончая современными ПЗС-приемниками. Станция гордится светосильным спектрографом 125-см телескопа, ИК-фотометром, "бессмертным" фотоэлектрическим UBV-фотометром системы В.М. Лютого и многими другими приборами для наблюдений.

На пяти телескопах Крымской станции выполнен большой ряд уникальных исследований в самых разных областях астрофизики и астрономии. В частности, плановый обзор неба, выполнявшийся с 1958 до 2006 г., позволил получить свыше 30 000 астронегативов - уникальную фототеку избранных областей звездного неба, содержащую изображения миллиардов звезд и незвездных объектов. Это "наследство" еще предстоит изучать в будущем и делать новые открытия.

Трудно даже перечислить число открытий, сделанных по наблюдениям на телескопах Крымской станции. Для примера: 3 галактические Новые звезды, 22 Сверхновые в других галактиках, сотни переменных звезд разных типов, 50 сейфертовских галактик, несколько планетарных туманностей, открытие переменности многих активных галактик, центральных звезд планетарных туманностей и протопланетарных объектов. А сколько каталогов характеристик разных объектов было опубликовано по материалам, полученным в Крыму!

Дружный и гостеприимный коллектив сотрудников Крымской станции всегда оказывал большую помощь москвичам и наблюдателям из других городов в обеспечении условий для их нормальной работы и проживания. Как не вспомнить незабвенных Анну Андреевну Деткину и Анну Филипповну Кабачкову, проявлявших истинно материнскую заботу о приезжих. А сотрудники мастерской, которой с первых дней ее организации много лет руководил М. К. Коленцев, всегда с готовностью выполняли любую просьбу "починить, исправить…".

Наблюдатели-москвичи ГАИШ, работавшие на телескопах Крымской станции, с огромной благодарностью вспоминают дни и ночи, прожитые на станции, прекрасный психологический климат, всегда там ощущавшийся, изумительные по красоте окружающие горы и леса, дальние и ближние прогулки по окрестностям, непременный урожай грибов и других даров природы, удивляющий жителей мегаполиса, и, конечно же, прекрасных людей, в течение полувека работавших на нашу любимую науку. Урания была бы довольна, если бы побывала на Крымской станции ГАИШ.

Немного истории. Е.Б. Костякова. К истории создания Крымской наблюдательной станции ГАИШ"

© ГАИШ 2005-2017 г.