/1 Новости: Юбилей Куимова К.В.: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Юбилей Куимова К.В.
19.03.2009


13 марта 2009 года исполнилось 70 лет со дня рождения заведующего отделом астрометрии и службы времени Константина Владиславовича КУИМОВА.


Работу в ГАИШ Константин Владиславович начал еще в студенческие годы и вот уже 50 лет является сотрудником нашего института. В 1985 году им была написана кандидатская диссертация по теме "Исследование астрономических оптических систем методом математического моделирования с целью повышения точности фотографических позиционных наблюдений". Использованный метод позволил существенно повысить точность определения дисторсии и указать предельную для данной оптической системы точность, определяемую различными факторами. К.В.Куимов - признанный специалист по вопросам обработки экспериментальных данных при исследованиях объективов различных астрографов, автор программно-методического обеспечения наблюдений, выполнявшихся в отделе астрометрии.
В 1998 г. К.В.Куимов защитил докторскую диссертацию по теме: "Редукция Астрографического каталога "Карты неба". К.В.Куимов фактически организовал перенос на магнитные носители информацию о 4-х миллионах звезд. Наиболее важным результатом является окончательная обработка наблюдений международного предприятия "Карта неба", начатого в 1887 году. Результат получил широкое международное признание.
Весьма внушительны научные успехи доктора физико-математических наук К.В.Куимова: лауреат Ломоносовской премии МГУ, постоянный участник разработки космических проектов ГАИШ, член различных экспертных советов.
Многие сотрудники ГАИШ являются бывшими учениками Константина Владиславовича, так как в течение долгих лет наряду со своей научной деятельностью он выполняет большую преподавательскую работу: читает лекции, ведет семинарские и практические занятия, руководит курсовыми и дипломными работами, был заместителем заведующего астрономическим отделением.
Широко известна не только в ГАИШ, но и за его пределами, постоянная готовность Константина Владиславовича прийти на помощь любому обратившемуся к нему за консультацией и дать исчерпывающий и точный ответ не только на вопросы сугубо астрономического плана, но и практически по любому направлению астрономии, поскольку знания его разнообразны и фундаментальны.
В настоящее время Константин Владиславович Куимов является ведущим астрометристом не только ГАИШ МГУ, но всей российской астрометрической науки.
Коллектив института сердечно поздравляет Константина Владиславовича с юбилеем, желает ему хорошего здоровья и успехов в научной и педагогической деятельности еще на долгие годы.
За безупречную многолетнюю научную и педагогическую деятельность в Государственном астрономическом институте имени П.К.Штернберга, большой вклад в отечественную астрономическую науку и в связи с 70-летием со дня рождения заведующему отдела астрометрии и службы времени, доктору физико-математических наук КУИМОВУ Константину Владиславовичу

объявить Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь!


ДИРЕКТОР ГАИШ академик РАН.
А.М.ЧЕРЕПАЩУК

© ГАИШ 2005-2017 г.