/1 Новости: Фестиваль науки: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Фестиваль науки
16.10.2009


Фотоотчёт с IV Фестиваля Науки в ГАИШ

Отчет о мероприятиях, проходивших в ГАИШ 10 октября в рамках Фестиваля науки-2009


10 октября в рамках Фестиваля науки-2009 в ГАИШ прошел день открытых дверей, который посетили около 400 человек. Начался он в 12:30 с экскурсии по институту, в ходе которой сотрудники ГАИШ С.В. Жуйко, С.В. Коробкин, С.М. Попов и А.И. Хлыстов рассказали про экспериментальную базу института, показав звездный и солнечный телескопы, а также нашу гравитационно-волновую антенну.

С 14:00 до 15:00 в конференц-зале мы провели наблюдения небесных тел на двух телескопах Фолкеса, управляемых в режиме реального времени через интернет. По команде школьников из астрономической школы "Вега" (г.Железнодорожный, Московской обл.) телескопы, один из которых расположен в Австралии, а второй - на Гавайских островах, наводились на различные небесные тела. По ходу дела мы рассказывали зрителям о наблюдаемых небесных телах: звездных скоплениях, планетарных туманностях и галактиках различных типов. Кроме того, научный сотрудник института А.М.Татарников наглядно продемонстрировал, как из черно-белых изображений, непосредственно получаемых на телескопе, сделать цветные.

Пользуясь случаем, мы благодарим Дила Фолкеса и Пола Роша за предоставленную возможность уже четвертый год подряд наблюдать на телескопах Фолкеса во время Фестиваля науки. Что касается менеджера проекта Патрика Фуллика, то он лично присутствовал на наблюдениях, за что ему особая благодарность! Ну и конечно мы благодарим школьников, проводивших наблюдения: Ивана Супруна, Алексея Мурченко, Станислава Шевченко, Елену Леонову и Семёна Жмайлова, а также методиста школы "Вега" Анну Владимировну Силантьеву.

После обеденного перерыва сотрудники института и преподаватели астрономического отделения Физического факультета прочитали научно- популярные лекции: "Новые открытия в Солнечной системе" (доц. В.Г.Сурдин), "Радиоисточники в далеком космосе" (проф. А.В.Засов) и "Взрывы в космосе" (проф. К.А.Постнов).

Сразу же после лекций должны были начаться наблюдения небесных тел с помощью сети робот-телескопов, созданной учеными ГАИШ. К сожалению, из-за неблагоприятных погодных условий нам не удалось продемонстрировать всех возможностей сети и мы смогли поработать только с одним из робот-телескопов, расположенном в Подмосковье. Сотрудники ГАИШ Н.В.Тюрина и Д.А.Кувшинов по заказу зрителей направляли этот телескоп на различные участки неба, получая изображения интересных астрономических объектов.

Приятно отметить, что в организацию и проведение Фестиваля науки в ГАИШ внесли вклад не только сотрудники института, но и студенты астрономического отделения Физического факультета: Софутдинов Егор, Колесников Дмитрий, Маланчев Константин, Чулков Дмитрий и Яровитчук Александр. Большое им всем спасибо!


Зам. директора ГАИШ Ламзин С.А.

© ГАИШ 2005-2017 г.