/1 Новости: Поздравляем Веру Петровну Архипову: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Поздравляем Веру Петровну Архипову
27.07.2010

28 июля юбилей Веры Петровны Архиповой



ПРИКАЗ            АДРЕС

28 июля 2010 года - юбилей старшего научного сотрудника отдела физики эмиссионных звезд и галактик ГАИШ, кандидата физико-математических наук Веры Петровны Архиповой.

В.П. Архипова окончила механико-математический факультет МГУ в 1958 г. по специальности "астрономия". После окончания аспирантуры физического факультета в 1961 г. вся ее активная творческая жизнь связана с ГАИШ.

Будучи признанным специалистом в области физики эмиссионных объектов: планетарных туманностей и звезд на самых поздних стадиях эволюции, она также вместе с Б.А.Воронцовым-Вельяминовым стояла у истоков внегалактической астрономии в нашей стране. Создание пятитомного "Морфологического каталога галактик" в 60х-70х годах прошлого столетия дало старт исследованиям эволюции галактик во всем мире. После ухода Бориса Александровича на пенсию в 1981 году Вера Петровна возглавила исследование взаимодействующих галактик - ключевых для нашего понимания эволюции галактик объектов - в ГАИШ, организовала первые спектральные наблюдения этих галактик на 6-метровом телескопе; эта масштабная работа завершилась в 2001 году опубликованием новой версии Каталога взаимодействующих галактик, содержащего почти три тысячи объектов.

В последние годы, продолжая свои многолетние исследования нестационарных эмиссионных звезд и окружающих их туманностей, Вера Петровна во главе небольшого коллектива сотрудников занялась новым классом объектов, необыкновенно актуальных сейчас во всем мире: т.н. протопланетарными объектами. Эти звезды эволюционируют на диаграмме Герцшпрунга-Рессела на шкале годы-десятки лет, т.е. буквально на наших глазах, и обещают в "ближайшем" будущем стать планетарными туманностями. Теория только в самых общих чертах описывает эти поздние стадии эволюции звезд, и главным методом исследования тут являются наблюдения. Вера Петровна все годы своей работы в ГАИШ и до сего времени является высококвалифицированным, опытным и азартным наблюдателем, использующим ежегодно практически все телескопы Крымской станции ГАИШ и все методы наблюдения, как фотометрические, так и спектральные. За почти полвека плодотворной научной деятельности Вера Петровна опубликовала более 200 научных работ, в том числе монографии и каталоги, участвовала в десятках международных, всесоюзных и всероссийских конференциях.

Много лет Вера Петровна Архипова вела педагогическую деятельность на астрономическом отделении. Она читала спецкурсы "Новые звезды и нестационарные звезды", частично - "Дополнительные главы звездной астрономии", руководила научной работой студентов и аспирантов.

Также Вера Петровна ведет активную общественную деятельность - она является зам. Главного редактора журнала "Astronomical and Astrophysical Transactions". Высок авторитет Веры Петровны в ГАИШ и за его пределами: ее глубокими знаниями и доброжелательными консультациями пользуются многие сотрудники как нашего института, так и других научных учреждений.

Вера Петровна награждена рядом почетных грамот и знаков Минвуза и МГУ, медалями ВДНХ, медалью Астросовета АН СССР "За открытие новых астрономических объектов". В 2002 году ей было присвоено звание "Заслуженный научный сотрудник Московского университета". Более 40 лет она является членом Международного астрономического союза, а также она член Европейского астрономического союза с момента его основания.

Друзья, коллеги и ученики поздравляют Веру Петровну со славным юбилеем, желают ей крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

© ГАИШ 2005-2017 г.