/1 Новости: Корпус экспертов: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Корпус экспертов
3.05.2011

В течение нескольких лет работает проект "Корпус экспертов", задачей которого является формирование списков ученых-экспертов по ряду специальностей. Существует такой список и по астрономии, в который входит ряд ученых ГАИШ.

Процедура формирования списка основывается на т.н. методе "снежного кома". Проводится последовательная серия опросов экспертов, в которой входной список формировался на основе данных по цитируемости (список ученых с более чем 1000 ссылок за карьеру и "активный список" - более 100 цитирования по статьям последних 7 лет, см. ниже). В окончательный список включаются ученые, которые были названы в ходе опросов наибольшее число раз. Попадание в один из списков высокоцитируемых ученых не гарантирует попадания в список экспертов.

Списки предназначены для осуществления научной экспертизы грантов и различных типов проектов. Эксперты "Корпуса" уже привлекались такими фондами как РФФИ и "Династия". Более подробную информацию о проекте можно найти на сайте http://expertcorps.ru/

Списки высокоцитируемых ученых начали формироваться в 2002 году на сайте scientific.ru. Сейчас работа продолжается уже в рамках проекта "Корпус экспертов". Для получения данных о цитируемости используется база WoS.

Списки структурированы по городам, институтам и странам (в списки, как и в "Корпус экспертов" входят русскоговорящие ученые вне зависимости от места работы и страны проживания). Список ученых ГАИШ, когда либо попадавших хотя бы в один из списков (>1000 цитирований за карьеру или > 100 по статьям последних семи лет) доступны здесь. (см. также рисунок).

© ГАИШ 2005-2017 г.