Скончался ВАЛЕНТИН ПЕТРОВИЧ ДОЛГАЧЕВ
16.09.2011

15.1.1935 – 1.9.2011

Безвременно ушел из жизни наш коллега и друг, старший научный сотрудник отдела небесной механики, кандидат физико-математических наук, доцент Долгачев Валентин Петрович.

Всю свою жизнь Валентин Петрович посвятил небесной механике. Он получил целый ряд фундаментальных результатов в небесной механике, астродинамике, звездной астрономии, космологии.

Родился Валентин Петрович в 1935 г. в казачьей станице Бударино Сталинградской области. В 1952 г. он поступил на астрономическое отделение механико-математического факультета МГУ, которое окончил в 1957 г. по специализации небесной механики. Он слушал лекции выдающихся классиков небесной механики и астрономии – Н.Д. Моисеева, Г.Н. Дубошина, Б.М. Щиголева, Б.А. Воронцова-Вельяминова, К.А. Куликова, Д.Я. Мартынова и др.

По распределению он 5 лет проработал в КБ в г. Томилино, а затем до 1972 г. в Реутово в ЦКБМ, руководимом академиком В.Н. Челомеем, где принимал непосредственное участие в разработках космических проектов. По закрытой тематике ЦКБМ им опубликовано около 30 работ. В1963 г. В.П. Долгачев поступил, а в 1967 г. закончил заочную аспирантуру физического факультета МГУ при кафедре небесной механики и гравиметрии. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему “Движение далеких искусственных спутников Земли”. Его руководителем был проф. Г.Н. Дубошин. В1972 г. перешел на работу в ГАИШ в вычислительную лабораторию под руководством А.И. Рыбакова, а после его смерти возглавил лабораторию.

С самого начала научно-исследовательской деятельности все свои работы Валентин Петрович проводил с исключительной аккуратностью и тщательностью, и все результаты доводил “до числа”. За время трудовой деятельности В.П. Долгачев провел большую научную работу: занимался расчетами запусков первых ИСЗ, разрабатывал теорию движения далеких ИСЗ, занимался исследованием движений звезд в трех-кратных и четырех-кратных звездных системах в созвездиях Ориона и Персея, изучал движения Солнца вокруг центра масс Солнечной системы, изучал теоретические вопросы, связанные с численным интегрированием и регуляризацией дифференциальных уравнений движения и др.

Последнее научное увлечение Валентина Петровича — темная материя и темная энергия в космологии. Вместе с коллегами из ГАИШ, а также из Финляндии и США, он построил новую теорию Местной группы галактик, которая учитывает сильные динамические эффекты антитяготения в масштабе нескольких мегапарсек. Он является автором более 70 статей, опубликованных в открытой печати в ведущих отечественных и зарубежных журналах.

Валентин Петрович активно занимался преподавательской деятельностью. В течении многих лет читал курсы высшей математики и основ программирования на ЭВМ для студентов МАТИ и ВЗИППа. За успешную преподавательскую работу получил ученое звание доцента. В период начала освоения ЭВМ для сотрудников ГАИШ он прочитал курс программирования.

Валентин Петрович был исключительно организованным и пунктуальным человеком. Всю свою работу он четко планировал и неукоснительно выполнял. Эти качества Валентина Петровича и его неизменно творческий подход к делу особенно высоко ценили те, кому посчастливилось работать с ним многие годы.

Он был замечательный, исключительно добрый и отзывчивый человек, стремящийся во всем помочь окружающим. Благодаря его помощи и влиянию поступили в аспирантуру и в дальнейшем стали заниматься научной работой по тематике небесной механики Л.Г. Лукьянов, С.Г. Журавлев, С.В. Миронов и др. Он был скромный и непритязательный, но, в то же время, яркий и прекрасный человек.

Светлая память о прекрасном друге и ярком небесном механике Валентине Петровиче Долгачеве навсегда останется в наших сердцах.