/1 Новости: 50 лет Андрею Карловичу ДАМБИСУ: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
50 лет Андрею Карловичу ДАМБИСУ
29.11.2011

50 лет Андрею Карловичу ДАМБИСУ


28 ноября 2011 г. исполнилось 50 лет ведущему научному сотруднику отдела изучения Галактики и переменных звёзд ГАИШ, доктору физико-математических наук Андрею Карловичу ДАМБИСУ.

Андрей Дамбис был студентом последнего выпуска кафедры звёздной астрономии и астрометрии астрономического отделения МГУ. После окончания учебы на физическом факультете, в 1985 году, Андрей Карлович стал работать в отделе изучения Галактики и переменных звёзд ГАИШ, где прошёл путь от старшего лаборанта до ведущего научного сотрудника. Его научные интересы лежат в области звёздной астрономии. Больше всего его занимает проблема универсальной шкалы расстояний, вокруг которой уже много лет ведутся горячие споры. В её решение Андрей Карлович, владеющий многими современными методами уточнения расстояний, внёс весьма заметный вклад. Изучая важнейшие "маяки" Вселенной, вместе со своими коллегами он вывел зависимость "период-светимость" для цефеид - членов рассеянных скоплений, уточнил светимость переменных типа RR Лиры, шкалу расстояний сверхгигантов, рассеянных скоплений и ОВ-ассоциаций, а заодно наиболее корректными методами изучил и кинематику этих объектов. Андрей Карлович обладает широкой эрудицией, глубоким пониманием природы наблюдательных данных и статистических методов исследования. Отличная интуиция всегда помогала ему по-новому взглянуть на любую проблему и найти нетривиальное решение; Андрей Карлович - настоящий "генератор" звёздно-астрономических идей. Он автор около 70 работ, которые высоко ценятся специалистами и хорошо цитируются. Андрей Карлович - член Международного астрономического союза; входит в научный оргкомитет Симпозиума МАС № 289 (2012 г.). В 1995 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в 2008 г. - докторскую. В течение ряда лет читал студентам лекции по звёздной динамике. Вот уже несколько лет он возглавляет Координационный Совет ГАИШ по звёздной астрономии.

Для Андрея Дамбиса не существует языковых барьеров. Прирождённый полиглот, он может говорить почти на двух десятках языков, прекрасно владея английским. Он перевёл на русский язык множество научных и научно-популярных книг по астрономии и физике. Обладая ровным, жизнеутверждающим и доброжелательным характером, аналитическим складом ума, Андрей Карлович, интереснейший собеседник, друг и коллега, привлекает к себе всех, кто его знает.

Коллектив отдела и всего Института желает Андрею Карловичу новых выдающихся успехов в науке, больших удач в жизни, крепкого здоровья и счастья.

В связи с 50-летним юбилеем объявляю Андрею Карловичу ДАМБИСУ

БЛАГОДАРНОСТЬ

за многолетнюю успешную и добросовестную деятельность на ниве астрономической науки и образования.



Директор ГАИШ

академик РАН

© ГАИШ 2005-2017 г.