/1 Новости: Междисциплинарный семинар Астрономического общества: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Междисциплинарный семинар Астрономического общества
15.10.2012

Междисциплинарный семинар Астрономического общества

Уважаемые коллеги!

Сообщаем Вам, что очередное заседание междисциплинарного семинара Астрономического общества состоится в пятницу 26 октября в конференц-зале ГАИШ. Начало заседания в 12:00.

В программе семинара:

Профессор Г. Исраэлян (Instituto de Astrofisica de Canarias, Tenerife, La Laguna)

Экзопланеты и их родительские звезды.

С уважением,
В.Штаерман,
Секретарь АстрО


--------------------------------------------------------
Визит доктора Гарика Исраеляна в Москву поддержан фондом Династия. Организаторы: ИКИ РАН, МФТИ, ГАИШ, Армянская Студенческая Ассоциация МФТИ (АСАМФТИ). Полная программа визита:
- 25 октября, 15:00 - семинар в ИКИ РАН, контактное лицо Шахвердян Тигран, tigran@iki.rssi.ru, +7 929 900 24 72
- 26 октября, 12:00 - семинар в ГАИШ,
- 26 октября, 17:00 - лекция для студентов в МФТИ, контактное лицо Шахвердян Тигран, tigran@iki.rssi.ru, +7 929 900 24 72
Желающим посетить мероприятия в ИКИ и МФТИ, но не имеющим пропуск в соответствующие организации, нужно связаться с контактным лицом для оформления пропуска.



Профессор Г. Исраэлян

(Instituto de Astrofisica de Canarias, Tenerife, La Laguna)

Экзопланеты и их родительские звезды.

Изучение внесолнечных планет (экзопланет) то есть планет, обращающихся вокруг других звезд (помимо Солнца), - относительно новое направление исследований в астрономии и планетологии. Первая экзопланета около солнцеподобной звезды была открыта в 1996 году. Она была описана, как планета типа Юпитера, обращающаяся вокруг звезды 51 Pegasi (Mayor and Queloz, 1995). Ныне, в октябре 2012 г. нам известны 839 планет около солнцеподобных звезд. Огромное большинство открытий планет было сделано методом лучевых скоростей (Udry & Santos 2007), хотя важность других методов, таких, как фотометрирование транзитов планет и микролинзирование, может возрасти в будущем в связи с поисками планет земного размера и развитием наблюдений из космоса.

Давно известно, что содержание металлов в звездах с планетными системами выше, чем в звездах без планетных систем. Однако, последние результаты, полученные обсерваторией "Кеплер", заставляют думать, что это, возможно, не относится к звездам с планетами малой массы (Нептун и меньше). Последние исследования также подтверждают сильный дефицит лития в звездах с экзопланетами. Кроме того, звезды с планетами малых масс оказываются богаче "альфа элементами". Эти и другие результаты подтверждают, что изучение химического состава звезд с экзопланетами является важным направлением исследований. Более того, эти результаты помогают понять структуру и эволюцию планетных систем с несолнечным химическим составом. Планеты в таких системах обладают иной структурой и эволюционируют по- другому.

© ГАИШ 2005-2017 г.