Скончался ШЕФФЕР Евгений Карлович
7.12.2012

6 декабря 2012 г. после тяжелой болезни скончался Евгений Карлович ШЕФФЕР, кандидат физико-математических наук, заместитель директора ГАИШ по научной работе и перспективному развитию.

Е.К.Шеффер родился 6 июля 1942 г., окончил Физический факультет МГУ в 1965 г. и в 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию по внеатмосферным астрономическим исследованиям. С 1964 г. Е.К.Шеффер работал в ГАИШ в области внеатмосферной астрономии: вначале в должности старшего лаборанта, с февраля 1965 г. - младшего научного сотрудника, а с 1975 г. - старшего научного сотрудника.

Евгений Карлович принимал активное участие в проведении рентгеновских и ультрафиолетовых наблюдений с борта "Высотного космического зонда" и космических аппаратов "Космос-215", "Космос-335", обсерватории "АСТРОН" и некоторых других. Он выполнил ряд важных работ по исследованию рентгеновских двойных систем, в том числе, Геркулес X-1. Эти работы хорошо известны мировой астрономической общественности и активно цитируются.

С 1 сентября 1990 г. Е.К.Шеффер - и.о. заместителя директора ГАИШ, а с 1 ноября 1990 г. - заместитель директора ГАИШ. 1990-е годы были самыми тяжелыми для российской науки и Евгений Карлович целиком отдавал себя напряженной работе по организации функционирования наблюдательных баз ГАИШ в Крыму, Узбекистане и Казахстане. Ему пришлось испытать горестные ощущения от потери наших обсерваторий в Алма-Ате и на Майданаке в связи с распадом СССР.

С 2005 г. Е.К.Шеффер активно участвовал в работах по созданию новой высокогорной обсерватории вблизи г.Кисловодска на российской территории - КГО ГАИШ МГУ. В этой работе он как заместитель директора проявил много настойчивости, терпения и мудрости. Сейчас строительство КГО ГАИШ МГУ идет полным ходом и скоро там будет установлен 2.5-метровый телескоп, что откроет для ГАИШ новые перспективы. И в этом большая заслуга Евгения Карловича.

Всю свою жизнь Евгений Карлович посвятил благородной цели служения любимой науке - астрономии и внес важный вклад в развитие нашего института. Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством IV степени - заслуженная награда за его деятельность.

Мы, коллеги и друзья Евгения Карловича, всегда будем помнить этого исключительно честного, порядочного и творческого человека. Светлая ему память и наши самые искренние соболезнования родственникам …

10 декабря состоится прощание с Евгением Карловичем в 10:00 в морге Боткинской больницы (2-й Боткинский проезд д.5, м.Динамо - см. карту на http://www.tbik.ru/articles/bolnica-botkinskaya-morg-proezd/),

Панихида и прощание в ГАИШ - в 12:00.