/1 Новости: Российская сеть МАСТЕР поймала прохождение астероида 2012DA14 над Благовещенском: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Российская сеть МАСТЕР поймала прохождение астероида 2012DA14 над Благовещенском
18.02.2013

Российская сеть МАСТЕР поймала прохождение астероида 2012DA14 над Благовещенском

МАСТЕР : прохождение астероида 2012DA14

http://master.sai.msu.ru/ru/news/142

Вчера, в полночь, в лаборатории космического мониторинга Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга, прошел сеанс слежения рекордно близкого прохождения астероида 2012DA14 сетью роботов-телескопов МАСТЕР. Конкретно, за астероидом следил один из пяти телескопов, расположенных под Благовещенском. В те же минуты мы получали снимки в Москве. Только недостаточное качество интернета не позволило провести прямую трансляцию фильма, да и длился бы он более 2 часов.

Сейчас вы можете увидеть в небе над Благовещенском самое близкое прохождение астероида размером с пятнадцатиэтажный дом. Попадание такого астероида на Землю привело бы к непредсказуемым последствиям. К счастью, астероид прошел мимо. Вчерашнее челябинское падение метеорита с массой в тысячи раз меньшей продемонстрировало насколько уязвима наша цивилизация.

Несколько комментариев к фильму. Вначале, астероид восходит над горизонтом (появляется в верхнем правом углу кадра) и двигается под наклоном (чуть влево) вниз (в телескопе картина перевернута или наклонена). Потом телескоп перестраивается и мы уже видим, как астероид двигается горизонтально (справа-налево, по центральной горизонтали). Постоянно мимо астероида пролетают искусственные спутники Земли (вот оно - "освоение космоса"). Телескоп непрерывно двигается за звездами (поэтому они неподвижны), и периодически перестраивается, чтобы не упустить астероид из поля зрения.

Научная обработка займет время, а пока "качайте" фильм (пользуйтесь прогирывателем windows-media):

master.sai.msu.ru/static/2012DA14_MASTER_Amur.avi

© ГАИШ 2005-2017 г.