/1 Новости: Междисциплинарный семинар Астрономического общества: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Междисциплинарный семинар Астрономического общества
3.04.2013

Междисциплинарный семинар Астрономического общества
Среда 10 апреля, 15:00
Конференц-зал ГАИШ.

R. Hoover

Buckingham Centre for Astrobiology, University of Buckingham,
Athens State University, Athens, Alabama USA

О возможном наличии в углистых хондритах сложных органических молекул, воды и окаменелых останков микроорганизмов внеземного происхождения.

Абстракт на английском
Абстракт

Углистые хондриты - самые древние и простые из известных нам метеоритов. Эти брекчии, матрицы которых насыщены микро-реголитом (ударно измельченным веществом), представляют собою подгруппу каменных метеоритов, которые очень важны для космохимии. Считается, что химический состав этих камней не изменился с первобытных времен протосолнечной туманности. С 1834 г. было известно, что в углистых хондритах есть вода. И, хотя сначала думали, что вода попала в них уже после их падения на Землю, входящие в состав этих метеоритов минералы показывают сильные изменения под действием воды и дают явные указания на наличие холодной воды в их родительских телах. Уже примерно полвека назад ученые сообщали о возможном обнаружении в улистых хондритах типа CI1 (Алаис, Оргель и Ивуна) и CM2 (Мигей и Мурчинсон) окаменелостей (органических элементов, акритархов, "сине-зеленых водорослей" и магнетотактичных бактерий. В этих метеоритах нашли также набор очень важных для жизни органических молекул (аминокислоты хиральные протеины, азотистые основания пурина и пиримидина и так далее) и такие молекулы, как пристан, фитан и порфирины (подвергшиеся диагенезу продукты распада хлорофилла), длинные цепочки гидрокарбонатов и керогенов. (Многие из этих молекул никогда не удавалось воспроизвести в лабораториях ни в экспериментах Миллера и Ури, пытавшихся воспользоваться процессом Фишера-Тропша, ни каким-либо другим небиологическим способом.) Однако эти сообщения подверглись суровой критике, идея проникновении в метеориты биологического материала уже после их падения на Землю была принята широкой научной общественностью, и биологические находки, в общем, игнорировались.

За прошедшие несколько десятилетий, однако, исследователи получили данные, которые категорически опровергают гипотезу "биологического заражения" метеоритов после их попадания ни Землю. В углистых хондритах обнаружены 3 из 5 существенных для жизни азотистых основания, и только 8 (самых стабильных) из 20 необходимых для жизни аминокислот протеинов, присутствующих в живых клетках. Исследования стабильных изотопов углерода показали, что эти биомолекулы indigenous и не земные. Живые организмы, не могли, по всей видимости, заразить метеориты только частью органических молекул, имеющихся в ДНК, РНК и всех протеинах. То есть, заражение углистых хондритов современными микроорганизмами можно исключить, и признать, что содержащиеся в метеоритах биомолекулы указывают на древнюю внеземную микробиологическую активность. В пользу такого вывода говорит и обнаружение учеными США, Великобритании и России нетронутых отождествимых останков нитчатых цианобактерий, акритаров и диатомей на поверхности свежих разломов метеоритов. Данные энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии (EDAX) свидетельствуют, что азот во многих таких останках не поддаются обнаружению приборами (< 0.5% атомов) на уровне, соответствующем его уровню содержания в древних останках микроорганизмов Плейстоцена и Архея. Многие найденные в метеорите останки минерализованы и представляют собой исчезнувшие формы жизни, вкрапленные в матрицы метеоритного камня. Следовательно, они не могли проникнуть в метеорит после его падения на Землю. В докладе мы обсудим биомолекулярные данные и представим снимки, недавно полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа (FESEM) снимки и данные энергодисперсионной рентгеновской спектроскопией для обнаруженных включений микроостанков. Хорошо сохранившиеся и хорошо опознаваемые микроорганизмы в углистых метеоритах интерпретируются, как оригинальные останки прокариотных и эукариотных микроорганизмов и как прямое свидетельство существования внеземной жизни.

© ГАИШ 2005-2017 г.