/1 Новости: МАСТЕР заставил повернуться крупнейшие 8-метровые телескопы: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
МАСТЕР заставил повернуться крупнейшие 8-метровые телескопы
29.10.2014

МАСТЕР заставил повернуться крупнейшие 8-метровые телескопы



Русский МАСТЕР заставил повернуться крупнейшие 8-метровые телескопы Европейской Обсерватории в Чили и Gimini на Гавайях

Речь идет о гамма-всплесках - самых мощных взрывах во Вселенной, в процессе которых, как мы думаем, образуются керровские черные дыры.

Российская сеть МАСТЕР сейчас является самой эффективной системой раннего обнаружения оптического излучения гамма-всплесков. Сигналы о гамма-всплесках система МАСТЕР получает с космических гамма-обсерваторий - очень важных и очень дорогих европейских или американских проектов. Особенность данных наблюдений состоит в том, что чаще сигналы приходят с американской обсерватории "Fermi", но приходят с грубыми координатами (большой квадрат ошибок error-box). Роботы европейских стран и Японии не наводятся в этом случае, потому что, во-первых, у них нет быстрых роботов с широким полем зрения, а во-вторых, это не такая простая задача - найти слабенькую новую звездочку среди тысяч известных. Главная задача после открытия гамма-всплеска обсерваторией Ферми, это определить его координаты, чтобы более крупные телескопы смогли получить спектр и понять,что это за объект.

МАСТЕР выполнил свою миссию, а VLT и Gemini сняли спектр и определили расстояние до гамма-всплеска (оказалось красное смещение z=2, то есть 10 миллиардов световых лет!)





Первые два снимка сняты прошедшей ночью, а третий - это наш прошлогодний кадр. Видна новая слабенькая звездочка.



Полный текст читайте здесь

© ГАИШ 2005-2017 г.