/1 Новости: Юбилей Ирины Борисовны Волошиной.: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Юбилей Ирины Борисовны Волошиной.
22.03.2016

24 марта 2016 г. - юбилей у старшего научного сотрудника ГАИШ Ирины Борисовны Волошиной





Окончив в 1969 г. астрономическое отделение физического факультета МГУ, Ирина Борисовна с 1970 г. работает в нашем институте, пройдя путь от старшего лаборанта до старшего научного сотрудника Лаборатории новых фотометрических методов. Пятнадцать лет она занималась спектрофотометрическими исследованиями, получая на основе многочисленных наблюдений на Крымской станции ГАИШ распределения энергии в спектрах звезд. Итогом этой кропотливой работы стало создание каталога «Спектрофотометрия ярких звезд», одним из соавторов которого она является.

В начале восьмидесятых Волошина занялась исследованием Новых звезд, начиная со знаменитой Новой Лебедя 1975 года, продолжив затем исследовать спектры других Новых звезд. В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию, посвященную фотометрическому исследованию тесных двойных систем на поздних стадиях эволюции.

И.Б.Волошина является одним из ведущих специалистов в области исследования взрывных переменных, в особенности карликовых новых. Ею определены орбитальные периоды ряда карликовых новых, подробно исследована карликовая новая SS Cyg, для которой впервые была выявлена фотометрическая переменность и оценены параметры системы. В настоящее время она занимается исследованием звезд типа SU UMa. Около 100 ее научных публикаций посвящено этой теме.

Она активно участвует в учебном процессе. Ею был прочитан ряд лекций студентам Афинского университета (Греция) и университета г. Даллас (США). Она дважды руководила наблюдательной практикой студентов Даллаского университета, являлась соруководителем бакалаврской диссертации одного из них, за что получила благодарственное письмо от декана физического факультета. Она также руководила курсовой и дипломной работами студента астрономического отделения МГУ. Волошина активно участвует в международном сотрудничестве. В рамках сотрудничества с Институтом астрофизики г. Парижа занималась исследованием фотометрической переменности старых новых звезд, а с китайскими учеными из Юннаньской Обсерватории Китая проводит исследования затменных двойных систем.

Волошина неоднократно была отмечена наградами за успешную работу. В 2013 г. ей было присвоено звание «Заслуженный научный сотрудник Московского университета», награждена медалью «В память 850-летия Москвы», юбилейным знаком «250 лет МГУ». В настоящее время является Секретарем Координационного совета по астрофизике ГАИШ

За многолетнюю плодотворную работу в ГАИШ МГУ и в связи с юбилеем объявить старшему научному сотруднику лаборатории Новых фотометрических методов, кандидату физико-математических наук


ВОЛОШИНОЙ Ирине Борисовне


Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь.


Дирекция и коллектив ГАИШ поздравляют уважаемую Ирину Борисовну с юбилеем, желают ей здоровья и дальнейших успехов в работе на благо ГАИШ и Московского университета.

© ГАИШ 2005-2017 г.