/1 Новости: МАСТЕР-ШОК: получены первые снимки c КА "Ломоносов": ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
МАСТЕР-ШОК: получены первые снимки c КА "Ломоносов"
18.05.2016

МАСТЕР-ШОК: получены первые снимки c КА "Ломоносов"

КА

КА "Ломоносов"

14 мая 2016 г. получены изображения с российских камер сверхширокого поля зрения МАСТЕР-ШОК, установленных на борту орбитальной обсерватории МГУ "Ломоносов".

Впервые на российском спутнике заработали два оптических телескопа с полем зрения по 1000 квадратных градусов каждый. Эти камеры предназначены для синхронных наблюдений самых мощных взрывов во Вселенной - гамма-всплесков, которые являются результатом столкновения нейтронных звезд и черных дыр (короткие гамма-всплески). В то же время, камеры являются прообразом будущей космической системы оповещения астероидной опасности и предупреждения столкновения со спутниками. Уже на первых кадрах зафиксированы десятки пролетающих в непосредственной близости от КА "Ломоносов" искусственных спутников Земли и их обломков (космического мусора).

Телескопы МАСТЕР-ШОК это космический вариант наземных сверхширокопольных камер Глобальной сети МАСТЕР.

В чем суть обсерватории "Ломоносов"?

Если говорить o той части, которая смотрит вверх, российская многоволновая обсерватория впервые способна регистрировать излучение объектов от гамма диапазона до оптического диапазона.

Кроме того, на ее борту впервые в мире одновременно присутствуют камеры сверхширокого поля зрения, которые позволяют надеяться на регистрацию синхронного оптического сигнала от гамма-всплесков (в том числе коротких, собственное оптическое излучение которых вообще никогда не наблюдалось).

Полностью новость см. в обозрении "Физические явления на небесах" В.М.Липунова http://www.pereplet.ru/lipunov/381.html#381

Прибор ШОК состоит из двух неподвижных быстрых широкоугольных камер, поле зрения которых находится в области детектирования гамма-всплесков другими инструментами, расположенными на борту спутника "Ломоносов".

© ГАИШ 2005-2017 г.