/1 Новости: 19 мая 2017 года исполняется 70 лет Николаю Геннадиевичу Бочкарёву. : ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
19 мая 2017 года исполняется 70 лет Николаю Геннадиевичу Бочкарёву.
16.05.2017

19 мая 2017 года исполняется 70 лет ведущему научному сотруднику ГАИШ МГУ, доктору физико-математических наук Николаю Геннадиeвичу Бочкарёву



Вся жизнь Николая Геннадиевича связана с астрономией, с ГАИШ МГУ. Окончив в 1971 году Астрономическое отделение Физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова и аспирантуру Николай Геннадиевич постоянно работает в ГАИШ. В 1976 году он стажировался во Франции, в 1984 и 1991 – в США. Н.Г.Бочкарёв – учёный с мировым именем. Он автор более 350 научных статей, обзоров и 8 книг, в т.ч. учебного пособия «Основы физики межзвездной среды», выдержавшего 3 издания. Основные научные работы относятся к изучению свойств межзвездной среды, активных галактических ядер (AGN), рентгеновских двойных систем. Имеет публикации по астробиологии, археоастрономии, истории астрономии и телескопостроению.

Николай Геннадиевич Бочкарёв в 1970-1973 гг. построил количественную теорию взаимодействия проникающей радиации с разреженной космической плазмой. Им изучены сверхоболочки вокруг ОВ звездных ассоциаций и в 1986-1992 гг. показано, что Местная межзвездная среда является сверхоболочкой, сформированной ОВ звездной ассоциацией Sco-Cen. В 1988 г. им был открыт новый класс рентгеновских источников – туманности образованные звездным ветром. В 1982 г. он предложил метод эхокартирования (реверберационного картирования) AGN и впервые в мире начал применять его на практике. С 1986 г. совместно с А.И.Шаповаловой и др. ведет работы по мониторингу AGN с целью определения массы, размеров, строения «центральной машины», в основном методами эхокартирования и изучения долговременной переменности. С 1992 по 2002 гг. руководил российским сегментом международной программы "AGN Watch". Совместно с Е.А.Карицкой и Н.И.Шакурой построил детальные модели фотометрической переменности и переменности линейной поляризации двойных рентгеновских источников и получил ограничения на параметры системы, в т. ч., первого кандидата в черные дыры – источника Cyg X-1 (1975). Изучал оптические проявления ряда двойных рентгеновских источников. В 2007-2009 гг. им совместно с Е.А.Карицкой открыто магнитное поле в системах, содержащих черные дыры.

Николай Геннадиевич с 1979 г. руководит рабочей группой (ныне секцией) «Межзвездная среда и звездообразование» Научного совета по астрономии РАН, с 2010 г. – член Совета по астробиологии РАН. С 1991 г. Н.Г.Бочкарёв – главный редактор основанного им научного журнала Astronomical and Astrophysical Transactions, соучредитель Астрономического общества и его почетный член, почетный член Армянского астрономического общества, ассоциации планетариев России, член-учредитель Европейского астрономического общества, Европейского общества содействия развитию науки (Euroscience), вице-президент Союза научных обществ России (1993-1996), член МАС (с 1984) и других научных обществ.

Н.Г.Бочкарёв – заслуженный научный работник МГУ им. М.В.Ломоносова, почетный работник высшего профессионального образования РФ, почетный деятель науки и техники Москвы. Награжден медалью «В память 850-летия Москвы», юбилейным нагрудным знаком «250 лет МГУ им. М.В.Ломоносова», юбилейными медалями АстрО (2008) и «100 лет Тунгусскому метеориту» (2008), грамотой губернатора Нижегородской области (2007). В его честь назван астероид Главного пояса «19915 Bochkarev».

Николай Геннадиевич пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди отечественных и зарубежных астрономов, в том числе и коллег по институту. Он – надёжный друг и товарищ. Его главные черты – неравнодушное отношение к людям, упорство в достижении поставленных целей и, конечно, большой талант исследователя.


За многолетнюю, добросовестную и плодотворную работу в Государственном астрономическом институте имени П.К.Штернберга Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, большие заслуги в области в области астрономических исследований и в связи с 70-летием со дня рождения объявить ведущему научному сотруднику отдела звездной астрофизики ГАИШ МГУ, доктору физико-математических наук

Николаю Геннадиевичу Бочкарёву

Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь .



ДИРЕКТОР ГАИШ МГУ
академик РАН А.М.ЧЕРЕПАЩУК


Коллектив ГАИШ МГУ горячо и сердечно поздравляет Николая Геннадиевича с 70-летним юбилеем. Желаем Вам, дорогой Николай Геннадиевич, крепкого здоровья, большого личного счастья и новых творческих достижений и открытий на благо нашей любимой науки – астрономии.

© ГАИШ 2005-2017 г.