/1 Новости: 80 лет Борису Павловичу Артамонову: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
80 лет Борису Павловичу Артамонову
20.12.2017


80 лет Борису Павловичу Артамонову, старшему научному сотруднику отдела Внегалактической астрономии ГАИШ, кандидату физико-математических наук



Борис Павлович Артамонов родился 21 декабря 1937 г. в небольшом уральском городке Верхний Уфалей. Отработав после окончания школы на местном металлургическом заводе, он поступил в 1957 году на физический факультет Уральского университета в Свердловске (ныне - Екатеринбург). По окончании университета Б.П. Артамонов попал на Южную станцию ГАИШ в крымском поселке Научный. С тех пор вся деятельность Бориса Павловича оказалась связанной с различными обсерваториями Союза.

Закончив в 1968 году аспирантуру физического факультета МГУ под руководством проф. С.Б. Пикельнера и защитив в начале 1969 г. кандидатскую диссертацию на тему: “Строение и структура отражающих тонковолокнистых туманностей”, Борис Павлович был зачислен в незадолго до этого образованную Специальную астрофизическую обсерваторию АН СССР, где занимался разработкой аппаратуры для строившегося 6-метрового телескопа и исследованием астроклимата САО.

Вернувшись в 1974 году в ГАИШ, Борис Павлович включился в работу по созданию новой Майданакской обсерватории ГАИШ (Высокогорная среднеазиатская экспедиция) в Южном Узбекистане, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего Майданакской лаборатории.

Б.П. Артамонов принимал активнейшее участие в исследованиях астроклимата Майданака, строительстве инфраструктуры обсерватории, установке телескопов (включая крупнейший в Средней Азии 1.5-метровый телескоп АЗТ-22), разработке и тестировании приемной аппаратуры. Возглавив Майданакскую лабораторию в тяжелом 1993 году, он внес основополагающий вклад в сохранение и развитие обсерватории как действующего астрономического объекта. Бесперебойная работа обсерватории и активное регулярное участие сотрудников ГАИШ в наблюдениях на телескопах Майданака является огромной заслугой Бориса Павловича. Нелегкую ношу руководителя лаборатории он нес до 2014 года.

Опытнейший наблюдатель, специалист в области фотометрии и спектроскопии, Борис Павлович был одним из пионеров использования ПЗС-матриц в наблюдениях и современных компьютерных систем обработки астрономических данных в России в начале 90-х гг. XX века. На протяжении многих лет он читал курс “Астроспектроскопии” для студентов астрономического отделения МГУ.

Научные интересы Б.П. Артамонова необычайно широки. Помимо исследований астроклимата и разработки методов улучшения качества астрономических изображений, сфера его деятельности охватывает вопросы фотометрии и спектроскопии галактик с активным звездообразованием, активные ядра галактик, квазары. Последние десятилетия основные усилия Б.П. Артамонова направлены на изучение гравитационных линз. Результатом его работы являются уникальные 20-летние мониторинговые наблюдения ряда гравитационных линз, включая знаменитый “Крест Эйнштейна”, и ядер сейфертовских галактик. Борис Павлович является автором более 80 работ, организатором и докладчиком на многих российских и международных конференциях.

Б.П. Артамонов является членом Международного астрономического союза, Астрономического общества. Он награжден медалями “Ветеран труда” и ”В память 850-летия Москвы”, званием “Заслуженный научный сотрудник МГУ”.

В юности сильный спортсмен, кандидат в мастера спорта по гимнастике, Борис Павлович до сих пор сохранил молодой задор и бодрость духа. Во времена работы в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии он активно занимался горным и водным туризмом, горными лыжами, был руководителем Зеленчукского районного клуба туристов. Заядлый рыбак, Борис Павлович, несмотря на достойный возраст, до сих пор выбирается каждое лето на рыбную ловлю в глухомань Урала или Русского Севера на байдарке или катамаране.

Поздравляя Бориса Павловича Артамонова с юбилеем, остается пожелать ему не только здоровья, но и еще, как минимум, десяти лет активной творческой деятельности.


ПРИКАЗ

© ГАИШ 2005-2018 г.