/1 Новости: Юбилей Макаровой Е.А.: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Юбилей Макаровой Е.А.
31.12.2017

Юбилей Елены Александровны Макаровой




Макарова Елена Александровна ((25.12.1917 – 19.12.1995) – известный физик-астроном, специалист мирового уровня по проблеме (спектральных и интегральных) измерений потока солнечного излучения. С ее участием были выполнены первые подобные измерения в нашей стране. Е.А.Макарова известна у нас в стране и за рубежом своими работами не только в области спектральных измерений и солнечной постоянной, но и исследованиями физики солнечной короны и активных образований на Солнце.

Сотрудники солнечного отдела:
Якунина Г.В., Макарова Е.А.,
Делоне А.Б., Прокудина В.C.

Автор больше ста двадцати научных публикаций в отечественных и зарубежных журналах, двух монографий, кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник, член Международного Астрономического Союза с 1970 г., член Европейского Астрономического Союза с 1992 г. Первая ее монография «Распределение энергии в спектре Солнца и солнечная постоянная» (1972 г. совместно с А.В.Харитоновым) сразу же была переведена в США. В 1991 г. выходит новая коллективная монография «Поток солнечного излучения» (совместно с А.В.Харитоновым и Т.В.Казачевской, ее ученицей). Переработке этой книги для американского издания она отдала последние силы и закончила свой жизненный путь в состоянии творческого подъема.

Почти полвека Е.А. проработала в ГАИШ МГУ им. М.В.Ломоносова, с 1951 г. проживала в доме при Астрономической Обсерватории в подмосковном Кучино.

В алмаатинской экспедиции

ЕА была одним из инициаторов и организаторов в 1957 г. Тянь-Шаньской Высокогорной Экспедиции под г. Алма-Ата (Казахстан). В течение первых 15 лет ЕА. была начальником Экспедиции, за это время научная станция стала известной и постоянной высококачественной наблюдательной базой не только для ГАИШ, но и для многих других научных институтов. ). Благодаря неустанным трудам, Е.А. оснастила научным оборудованием высокогорную наблюдательную базу на Тянь-Шане. Под ее руководством там проводились регулярные наблюдения, в том числе и по международным программам Другим пионерским начинание Е.А. было применение интерферометрического метода к затменным исследованиям солнечной короны. В 1968 году был приобретен солнечный куде-рефрактор производства западногерманской фирмы «Opton». 22 сентября 1968 года через территорию Казахстана в районе озера Балхаш проходила полоса полного солнечного затмения.

Фирма «Opton» предложила ГАИШ взять для наблюдения затмения куде-рефрактор с интерференционно-поляризационным светофильтром, центрированным на спектральную линию поглощения водорода Hα. По инициативе ЕА. ГАИШ приобрел этот замечательный инструмент, который стал самым эффективным из солнечных инструментов ГАИШ вплоть до 90-х годов. ЕА. участвовала в 10 научных экспедициях по наблюдению солнечных затмений в разных уголках Земли. В итоге этих экспедиций были получены интереснейшие результаты по движению вещества и распределению энергии в солнечной короне.

Молодая Елена Александровна

Молодая Елена Александровна

Елена Александровна – добрый и умный наставник не одного поколения исследователей Солнца. Многим солнечникам посчастливилось быть учениками и сотрудниками энергичного, скромного ученого, доброго и отзывчивого товарища, строго и требовательного коллеги. Привязанность к науке сочетались у ЕА с постоянным стремлением к общению с природой, которую она любила, хорошо знала и чувствовала.

Елена Александровна

© ГАИШ 2005-2017 г.