/1 Новости: Юбилей Жанны Федоровны Родионовой : ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Юбилей Жанны Федоровны Родионовой
5.03.2018



4 марта 2018 года юбилей старшего научного сотрудника Отдела исследований Луны и планет ГАИШ МГУ, кандидата физико-математических наук Жанны Федоровны Родионовой.
Свой путь в науке Жанна Федоровна определила еще в студенческие годы. Дипломную работу она посвятила изучению снимков обратной стороны Луны, полученных АМС «Зонд 3» в 1965 г. В 1966 году по просьбе Главного конструктора С.П. Королева Жанна Федоровна была направлена в отдел физики Луны и планет ГАИШ МГУ, где и проработала до настоящего времени. За это время Жанна Федоровна стала признанным на международном уровне ведущим специалистом в области картографирования планет земной группы и их спутников, в сравнительной планетологии, а также в смежных направлениях исследования тел Солнечной системы.

Жанной Федоровной опубликовано более 130 научных работ, она является соавтором 34 книг и монографий, изданных ведущими отечественными и зарубежными издательствами. При ее ведущем участии в нашей стране подготовлены и опубликованы многочисленные выпуски карт, атласов и глобусов тел Солнечной системы, в том числе ряд приоритетных изданий. Фундаментальными работами являются каталоги образований на поверхности Луны, Марса и Меркурия, которые были составлены под руководством или при участии Ж.Ф. Родионовой. Жанна Федоровна разработала принципиально новую методику создания морфологических каталогов кратеров Луны, Марса, Меркурия, на основе которых совместно с сотрудниками отдела были выполнены работы по сравнительному анализу кратерированности поверхностей этих тел. Ж.Ф. Родионова принимала участие с докладами в десятках международных, всесоюзных и всероссийских конференций. Своими исследованиями Ж. Ф. Родионова внесла значительный вклад в международные и договорные работы, в которых участвовал ГАИШ МГУ. Она подготовила и читала лекции для студентов географического и физического факультетов МГУ. Её ученики работают в ГАИШ, на географическом факультете МГУ, в других научных организациях нашей страны и за рубежом. Жанна Федоровна является членом Международного астрономического союза, членом рабочей группы по наименованиям на Меркурии МАС, членом международной картографической ассоциации (ICA). Биография Ж.Ф. Родионовой опубликована в энциклопедии «Геологи и горные инженеры России» наряду с творческими биографиями других отечественных ведущих планетологов. В настоящее время Ж.Ф. Родионова активно участвует в выборе мест перспективных исследований Луны согласно положениям «Федеральной Космической программы России на 2016-2025 годы».

За многолетнюю добросовестную активную научную и общественную деятельность в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга МГУ имени М.В. Ломоносова и в связи с юбилеем объявить кандидату физико-математических наук, старшему научному сотруднику отдела исследований Луны и планет

РОДИОНОВОЙ Жанне Федоровне


Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь.


Дирекция и коллектив ГАИШ поздравляют Жанну Федоровну Родионову с юбилеем, желают ей здоровья, долгих лет жизни и дальнейших творческих успехов на благо российской науки, ГАИШ и Московского университета.

© ГАИШ 2005-2018 г.