/1 Новости: 6 ноября 2018 года у Валентина Фёдоровича Есипова – юбилей!: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
6 ноября 2018 года у Валентина Фёдоровича Есипова – юбилей!
5.11.2018

6 ноября 2018 года исполняется 85 лет Валентину Фёдоровичу Есипову, ведущему научному со-труднику отдела радиоастрономии Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга.



Вся биография В.Ф. Есипова связана с Московским университетом. В 1951–1952 гг. после окончания школы он работал электромонтажником на строительстве МГУ. В 1952 г. поступил на астрономическое отделение механико-математического факультета МГУ, который окончил в 1957 г. по специальности «Астрономия» и был зачислен на работу лаборантом к своему учителю И.С. Шкловскому в отдел радио-астрономии ГАИШ. К тому времени В.Ф. Есипов уже был специалистом по применению электронно-оптических преобразователей (ЭОП) в астрономии. В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию «Спек-трофотометрические исследования астрономических объектов». В 1972 г. стал старшим научным сотруд-ником, с 1985 г. – и.о. зав. отделом радиоастрономии, в 1992-2012 гг. – заведующий отделом радиоастро-номии ГАИШ, с 2012 г. – ведущий научный сотрудник.

После запуска первых искусственных спутников Земли В.Ф. Есипов включился в работы по исследо-вания космического пространства. Он принимал участие в создании комплекса аппаратуры для наблюде-ния спутников и автоматических межпланетных станций. Им выполнены уникальные наблюдения «искус-ственной кометы», выпущенной на расстоянии 150000 км от Земли с борта АМС «Луна-2» (1959 г.). В.Ф. Есипов принимал участие в разработке бортового оборудования для космических аппаратов. Со-зданная им аппаратура «Фобос» была запущена на посадочном космическом аппарате «Зонд-2» к планете Марс в ноябре 1964 г.

Валентин Фёдорович Есипов – признанный специалист в области астрономической спектроскопии. Он создал серию астрономических спектрографов для наблюдения звёзд и галактик с использованием ЭОП, а в последнее время с новейшими системами на приборах с зарядовой связью и с акусто-оптическими фильтрами. Выполненные им многолетние наблюдения галактик и нестационарных звёзд – значительный вклад в астрономическую науку.

В.Ф. Есипов постоянно участвует в учебном процессе, руководит работами студентов, стажёров и ас-пирантов. Под его руководством защищены две кандидатские диссертации. Валентин Фёдорович – автор свыше двухсот научных публикаций в отечественных и зарубежных журналах. Член Международного Астрономического Союза (МАС), заслуженный научный сотрудник Московского университета. Награж-дён медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями и медалями ВДНХ. Медалями Федерации Космо-навтики «Ю.А. Гагарина» и «С.П. Королёва». Правительственная награда медаль «За заслуги в освоении Космоса».

Валентин Федорович Есипов активно участвует в общественной жизни института. На протяжении многих лет он является бессменным председателем Профсоюзного комитета ГАИШ. Пользуется заслу-женным авторитетом и уважением сотрудников института.

Решением Комиссии Международного астрономического союза малой планете номер 10481 присвое-но название «Есипов».

За многолетнюю добросовестную и плодотворную научную и общественную деятельность в Госу-дарственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга и в связи с 85-летием со дня рождения ведущему научному сотруднику отдела радиоастрономии ГАИШ кандидату физико-математических наук


ЕСИПОВУ Валентину Фёдоровичу


объявить БЛАГОДАРНОСТЬ.


Поздравляем Валентина Фёдоровича со славным юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, бла-гополучия и дальнейших успехов в работе на долгие годы.


И.О. ДИРЕКТОРА ГАИШ, профессор К.А. ПОСТНОВ

© ГАИШ 2005-2018 г.