/1 Новости: 10 ноября 2018 года у Дивлекеева Михаила Ивановича – юбилей! : ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
10 ноября 2018 года у Дивлекеева Михаила Ивановича – юбилей!
9.11.2018

10 ноября 2018 года у ведущего инженера отдела внегалактической астрономии кандидата физико-математических наук Дивлекеева Михаила Ивановича – юбилей!



50 лет работает Михаил Иванович Дивлекеев в ГАИШ МГУ. В 1965 году он окончил физический факультет МГУ, в 1971 году аспирантуру. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Преобразование инфракрасного изображения в видимое методами нелинейной оптики», выполненную под руководством Р.В. Хохлова.

М.И. Дивлекеевым проделана большая работа по усовершенствованию и модернизации всех инструментов и приборов отдела физики Солнца. Создан спектрограф для фотографирования спектра хромосферы и протуберанцев, с его помощью стали проводиться непрерывные наблюдения с использованием фотокамеры на Оптоне (ТШВЭ ГАИШ, Казахстан) для записи активных образований в линии Н-альфа. В последнее время Михаил Иванович занимается исследованиями солнечной активности, используя свои наблюдения на АТБ и данные, полученные на современных солнечных космических обсерваториях (SOHO, STEREO, SDO).

Благодаря квалифицированной и добросовестной работе Михаила Ивановича, состояние приборов студенческого практикума всегда находится в идеальном порядке. Дивлекеев Михаил Иванович руководил летней практикой, курсовыми и дипломными работами студентов, участвовал в выполнении соглашения о научном сотрудничестве ГАИШ МГУ и Монгольского госуниверситета, установке солнечного телескопа «Цейс-600» в ТШВЭ ГАИШ, принимал активное участие в экспедициях по наблюдению солнечных затмений. Дивлекеев М.И. умело сочетает научную и общественную работу, много лет был заместителем зав.отделом, позже и.о. зав.отделом, заместителем председателя месткома ГАИШ, председателем жилищной и ревизионной комиссий.

Михаил Иванович – очень ответственный, трудолюбивый, исполнительный сотрудник, отзывчивый человек и надежный товарищ. Он пользуется заслуженным авторитетом среди сотрудников всего института. За свою работу неоднократно получал благодарности и медали: Бронзовая медаль ВДНХ, «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», юбилейный знак «250 лет МГУ им. М.В. Ломоносова».

За многолетнюю, добросовестную и плодотворную работу в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и в связи с 80-летием объявить ведущему инженеру, кандидату физико-математических наук

Дивлекееву Михаилу Ивановичу

объявить Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь.


Дирекция и коллектив ГАИШ поздравляют Михаила Ивановича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейших успехов в работе на благо ГАИШ и Московского университета.

и.о. ДИРЕКТОРА ГАИШ МГУ
профессор К.А. ПОСТНОВ

© ГАИШ 2005-2018 г.