/1 Новости: 18 сентября 2019 года юбилей у Анны Маратовны МЕЛЬНИК: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
18 сентября 2019 года юбилей у Анны Маратовны МЕЛЬНИК
17.09.2019

18 сентября 2019 года юбилей у Анны Маратовны МЕЛЬНИК



18 сентября 2019 года юбилей у ведущего научного сотрудника, доктора физико-математических наук отдела изучения Галактики и переменных звёзд ГАИШ Анны Маратовны МЕЛЬНИК.

Анна Маратовна работает в ГАИШ с момента окончания астрономического отделения физического факультета МГУ в 1987 г. Её первые научные работы были выполнены под руководством Е.Д. Павловской, и выбранному тогда направлению исследований – изучению кинематики, динамики и строения Галактики – Анна Маратовна осталась верна и поныне. Большую известность принесли ей работы по новому выделению методами кластерного анализа ОВ–ассоциаций в нашей Галактике (совместно с Ю.Н. Ефремовым), изучению кинематики молодых подсистем и уточнению шкал расстояний различных объектов (совместно с А.К. Дамбисом, А.С. Расторгуевым и Е.В. Глушковой). Эти работы продолжаются сейчас на основе 2-го каталога звёзд проекта GAIA.

Анна Маратовна в течение последних лет развивает смелую идею о принадлежности нашей Галактики к классу галактик со внешними резонансными псевдокольцами в качестве альтернативы классической теории спиральной структуры. Результаты проведённого ею численного моделирования движений газа и звёзд в гравитационном поле Галактики с учётом вращающегося массивного бара хорошо известны и по достоинству оценены. Современных данных наблюдений не хватает для окончательного решения вопроса о виде спирального узора Млечного Пути, поэтому новые идеи Анны Маратовны послужили хорошим стимулом дальнейших комплексных исследований нашей Галактики и легли в основу её докторской диссертации «Кинематика внешних псевдоколец и спиральная структура Галактики», с блеском защищённой в 2011 г.

В своей научной карьере Анна Маратовна приняла самое активное участие в большой программе измерений точных лучевых скоростей звёзд на обсерваториях в Крыму и на горе Майданак. Она выступала с многочисленными научными докладами на российских и международных конференциях, опубликовала 46 статей, в том числе в самых престижных астрономических изданиях, на которые в базе данных ADS имеется более 600 ссылок.

Анна Маратовна очень любит путешествовать с семьёй на байдарках по Карельским озёрам. Она серьёзно относится ко всем делам, и отличается требовательностью как к коллегам, так и к себе.

За многолетнюю, добросовестную, плодотворную и безупречную деятельность в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова и в связи c 55-летием объявить ведущему научному сотруднику, доктору физико-математических наук

Анне Маратовне Мельник

БЛАГОДАРНОСТЬ.

Дирекция и коллектив ГАИШ МГУ сердечно поздравляют Анну Маратовну Мельник с юбилеем, желают ей крепкого здоровья, новых плодотворных идей и больших удач в науке и жизни на благо ГАИШ, Московского университета и науки астрономии.



© ГАИШ 2005-2019 г.