К столетнему юбилею И.С. Щербиной-Самойловой
30.01.2022

К столетнему юбилею Инны Сергеевны Щербиной-Самойловой (1922–2003)

Инну Сергеевну знали все астрономы и геодезисты нашей страны ведь она была заведующей отделом астрономии Всесоюзного института научной и технической информации (ВИНИТИ) куда пришла на работу в момент начала работы самого ВИНИТИ в 1953 году. Инна Сергеевна была ведущим специалистом СССР в области информационного обеспечения астрономии, создания информационных ресурсов по астрономии, геодезии и исследованию космического пространства.

И.С. Щербина-Самойлова родилась в семье служащих в г. Москве. В 1940 г. с отличием окончила среднюю школу № 518. В том же году поступила на механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В мае 1942 г. по комсомольской мобилизации пошла в ряды Красной Армии. После двухмесячных курсов Полевого почтового управления была направлена в действующую армию в органы почтовой связи. Имела звание младшего лейтенанта административной службы. В 1943 г. демобилизовалась в связи с рождением дочери Марины и, конечно же продолжила учёбу в МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1947 г. окончила Университет по специальности астрономия.

Алина Иосифовна Еремеева, узнав, что я пишу об Инне Сергеевне, сообщила мне:

Владимир Григорьевич, в материалах к 75-летию Победы мне встретились воспоминания быв. студентки мехмата МГУ 1941–45 гг. Т.С. Галкиной (Черновой), в дальнейшем сотрудницы ГАИШ, а затем КрАО. В 1941–43 гг. она была в пожарной команде из студентов – защитников Москвы при бомбежках. На всякий случай посылаю фрагмент из ее воспоминаний (в сб. Астрономия на крутых поворотах ХХ века. Дубна. Феникс. 1997. 480 с.), хотя, для вас это, возможно, не новость. "Так из нашей команды изъявила желание пойти на фронт Инна Щербина-Самойлова, моя однокурсница, с подругой. Они служили в войсках связи".

Инна Сергеевна в Красной Армии.

Ещё будучи студенткой Инна Сергеевна начала работать в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга и продолжила там работать после окончания Университета. С 1948 по 1951 г. училась в аспирантуре механико-математического факультета МГУ, где в то время находилось астрономическое отделение, на кафедре астрофизики у профессора Григория Федоровича Ситника. тоже участника войны. В 1952 г. защитила диссертацию на степень кандидата физико-математических наук.

В ВИНИТИ Инна Сергеевна начала работать с апреля 1953 г. по совместительству, а с декабря 1953 г. на постоянной основе и работала там до декабря 2000 г., последовательно занимая должности старшего научного сотрудника, заведующего отделом астрономии и геодезии (в течение 22 лет), ведущего научного сотрудника. И, конечно, она оказалась в ВИНИТИ ко времени, внеся огромный вклад в создание информационного обеспечения для астрономии, геодезии и космических исследований.

И.С. Щербина-Самойлова была не только заведующей отделом, но и заместителем главного редактора Объединенной редколлегии реферативных изданий по астрономии и геодезии ВИНИТИ, ленинградского профессора Кирилла Федоровича Огородникова (в июле 2020 г. был его 120-летний юбилей со дня рождения). Под её руководством выходили выпуски Реферативного журнала ВИНИТИ «Астрономия», «Геодезия и аэрофотосъемка», «Исследование космического пространства», в котором она была научным редактором, и «Исследование Земли из космоса». Инна Сергеевна работала в ВИНИТИ почти 50 лет. Знала всех, и её знали все. Когда ее дочка Марина Борисовна в 2003 году стала заведующей отделом астрономии, многие остолбеневали, думая, что встретились с Инной Сергеевной, которая вдруг сильно помолодела. Как рассказывала ученый секретарь ВИНИТИ Чумакова Наталья Федоровна:

– Иду по коридору и вдруг сталкиваюсь с Щербиной-Самойловой, и думаю, точно она, но какая-то необычно помолодевшая.

Работой в ВИНИТИ Инна Сергеевна не ограничивалась. её интересы были гораздо шире. Вместе с Лидией Николаевной Радловой (см. Докучаева О.Д., Еремеева А.И., Пономарёва Г.А., Шамаев В.Г. Лидия Николаевна Радлова. Земля и Вселенная, 2015, № 2) Инна Сергеевна посещала множество астрономических конференций, рассказывая о текущем состоянии РЖ "Астрономия" и других выпускаемых отделом выпусках. А рассказывать было о чем, журналы постоянно развивались, наращивая качество и свое наполнение, которое к 1990-му году достигло 30 000 документов в год.

В 1970 г. Инна Сергеевна была избрана в члены Международного астрономического союза (МАС) и неоднократно участвовала в работе симпозиумов МАС как член Комиссии № 5 (астрономическая документация). И вот еще одна сторона ее деятельности. В 1974 г. И.С. Щербина-Самойлова вошла в члены Центрального комитета по классификации Международной Федерации по Документации (ЦКК/МФД, международная организация, объединяющая ведущие информационные центры и библиотеки, работающие в области информатики), с 1979 г. она занимала должность вице-президента ЦКК/МФД, а с 1986 г. также члена Совета по развитию Универсальной десятичной классификации (УДК) и много раз представляла нашу страну на заседаниях этого Совета.

Инна Сергеевна с Всеволодом Васильевичем Шароновым, 1950-е годы.

Под умелым руководством Инны Сергеевны выходили не только номера выпусков Реферативного журнала "Астрономия" и "Геодезия и аэрофотосъемка". По ее предложению были открыты выпуски РЖ "Исследование космического пространства" и "Исследование Земли из космоса".

Отдельно надо сказать про сборники "Итоги науки и техники", которые выходили в сериях "Астрономия", "Геодезия и аэросъемка", "Исследование космического пространства", "Космическое материаловедение". Многие авторы публиковали в них под видом обзоров свои монографии. Всего с 1965 по 1992 год с подачи Инны Сергеевны было опубликовано более ста выпусков "Итогов" (115 по данным ВИНИТИ РАН) с сотнями авторов. Издания пользовались большой известностью и популярностью. Астрономы и геодезисты благодарны Инне Сергеевне за предложение опубликовать свои не только обзоры, а и исследования. Кто-то сразу после публикации мог спокойно защищать кандидатские, да и докторские диссертации, а немало получали широкую известность после выхода "Итогов" и возможность публиковаться за рубежом.

И.С. Щербиной-Самойловой опубликовано около 70 научных работ. Она была одним из известных редакторов и переводчиков научных и научно-популярных книг по астрономии и исследованию космического пространства. Среди них – популярнейшая в нашей стране «Элементарная астрономия» О. Струве, Б. Линдса и Э. Пилланса, по которой многих из нас учила в "Курсе общей астрономии" доцент физфака МГУ Наталья Борисовна Григорьева, знаковая фигура для ГАИШа и для всех, учившихся в 1960–1970-х гг. на астрономическом отделении уже физического факультета МГУ.

И.С. Щербина-Самойлова была активным лектором общества «Знание», объездила всю Европейскую часть СССР, включая союзные республики. Выступала она не только в организациях, на предприятиях, в учебных заведениях, но и в таких местах, как разбросанные по всей стране ячейки Всероссийского общества глухих (лекции с сурдопереводом) и исправительные колонии.

В 1961 г. Инна Сергеевна была руководителем экспедиции по наблюдению полного солнечного затмения под г. Бузулуком, а в 1972 г. – в п. Оссора (Камчатка).

Инна Сергеевна на солнечном затмении, 1961 г.

Инна Сергеевна награждена орденами Отечественной войны 2 степени и «Знак Почета».

Переходя на авторские впечатления, замечу, что, наверное, далеко не все в наш век электронных изданий и баз данных знают о существовавшем когда-то печатном выпуске Реферативного журнала "Астрономия" – ностальгического серого цвета обложки как на рисунке. Он издавался по технологии высокой печати, читался легко и давал довольно полную картину состояния нашей науки. Сейчас в Интернете доступны множество, если не все журналы, даже те, о которых многие из нас раньше и не подозревали. В астрономических базах данных отображены все или почти все статьи, пожалуй, начиная с 2000-х гг. Но ностальгию у старшего поколения вызывает старый («тот самый!») Реферативный журнал "Астрономия" нашей юности – наше "окно" в мировую науку.

Обложка Реферативного журнала ВИНИТИ, 1953 г.

Инна Сергеевна была краеугольным камнем всей информационной работы своего времени в области, астрономии, геодезии, исследования космического пространства. Мне скажут, что всё это субъективно. Конечно! Но пишу я о дорогих для моей памяти людях и вещах. И сам Реферативный журнал, и Инна Сергеевна, и Кирилл Федорович Огородников, и Лидия Николаевна Радлова с Петром Григорьевичем Куликовским, и Альберт Петрович Гуляев с Владиславом Владимировичем Шевченко, и Леонард Павлович Пеллинен – все они работали штатно или нештатно в "золотой период" становления и развития ВИНИТИ СССР, были его "несущей конструкцией". До сих пор работают в отделе астрономии Аня Седякина и Нина Лукашевич из моей группы. Многие выпускники ГАИШ тоже в разные годы там поработали: Юлия Евгеньевна Сенцова, Нина Алексеевна Козлова, Таня Запольская, Женя Ермаков, Андрей Жаров, Лена Ерохина, Женя Трунковский, Оля Дурлевич, Ира Розгачева, Оля Гуляева, Оля Батурина, Оля Старцева, Света Шершкина, Оля Филиппова. Надеюсь, что вспомнил всех.

Больше не осталось "той" литературы, тех выпусков Реферативного журнала. Мы, сотрудники отдела астрономии ВИНИТИ 1990–2000-х гг. уже были "этой" литературой, этими РЖ с белой обложкой и сильно уменьшившемся наполнением.

Как много вспоминается. Инна Сергеевна была одной из тех, чьё обаяние, целеустремленность, работоспособность способствовали развитию нашей науки. Почти до конца жизни, даже оставив заведование отделом она работала в ВИНИТИ, писала и редактировала рефераты, вела свою любимую рубрику "Солнце" в РЖ "Астрономия", была главным редактором выпуска "Исследование космического пространства". Она всегда знала чего хотела, делала это и заражала этим других. Со многими известными астрономами и геодезистами Инна Сергеевна дружила: главные редакторы "Земли и Вселенной" Д.Я. Мартынов, В.К. Абалакин и Л.М. Зеленый, бессменно возглавлявший астрономическую редакцию с самого основания ЗиВ Е.П. Левитан, И.С. Шкловский, В.В. Соболев, А.А. Боярчук, В.Л. Гинзбург, М.С. Зверев, Р.З. Сагдеев, Р.А. Сюняев, Н.С. Кардашев, С.А. Каплан, В.В. Подобед, Л.П. Пеллинен, Б.Ю. Левин, Э.В. Кононович, П.Г. Куликовский и многие другие.

Мне не нравятся официозные слова как-то: с ней (с ним) "ушла эпоха", звучащие к месту и не к месту, но ничего другого в голову не приходит. Я знаю Инну Сергеевну с конца 1970-х гг. Для меня она и выходивший под ее руководством Реферативный журнал – эпоха, да ещё какая.

Инна Сергеевна ушла от нас в 2003 году, 81 год. По нынешним временам, если уж и не вполне молодая, как на приведенной в начале фотографии, то и не очень-то уставшая от жизни. В 2022 году ей было бы 100 лет. Многие астрономы помнят её и связанный с ней "золотой век" Реферативного журнала "Астрономия".

В. Шамаев