А С Т Р О К У Р Ь Е Р

30 декабря 2011 г.

 

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВЫПУСК

Информационное издание

Международного Астрономического Общества

Выходит с 1996 года

АСТРОНОМЫ ВСЕХ СТРАН √ НЕ РАЗЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

************************************************************

Выпуск готовили:

Главный Редактор: М.И.Рябов:, ryabov-uran@ukr.net, mir-astro@mail.ru

Секретарь Редакции: В.Л.Штаерман. eaas@sai.msu.ru

___________________________________________________

⌠АСТРОКУРЬЕР■ в ИНТЕРНЕТЕ по адресу:

http://www.sai.msu.su/EAAS/rus/astrocourier/index.html

http://www.chat.ru/~astrocourier

http://www.prao.ru

m83_vlt**********************************************************

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С наступающим Новым 2012 годом и Рождеством!

D:\Astrocurier\2011\12DEc\4788761458.jpg

***************************************************

Вниманию организаций!

 

Просьба поместить эту информацию на доске объявлений!

*****************************************************************

*************************************************************

══════════════════════════════════ СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА

 

Обращение к читателям

Лауреаты престижных наград 2011 года:

- Медаль Грота Ребера присуждена российскому ученому Николаю Семеновичу Кардашеву.

- Медаль Бенджамина Франклина присуждена Астрофизику Рашиду Алиевичу Сюняеву

**************************************************************

══════════════════════════════════════ Дорогие друзья!

 

Истекают дни, часы и минуты уходящего 2011 года. Для каждого из нас он был наполнен достижениями, тревогами, удачами и проблемами. В наших выпусках мы будем еще не раз обращаться к итогам этого насыщенного событиями года.

Весь мир в 2011 году отмечал 50-летие полета первого космонавта Юрия Гагарина, ознаменовавшего начало эры пилотируемых космических полетов. Решением ООН день 12 апреля впредь будет отмечаться как международный праздник ╚полета первого человека в космос╩.

К числу знаменательных событий года безусловно следует отнести удачный запуск космической обсерватории ╚РАДИОАСТРОН╩. Коллективу, готовившему его к запуску, пришлось испытать немало тревог, связанных с началом его работы. Немало предстоит еще работы впереди, но самое главное то, что после столь длительного перерыва отечественная наука заявила о своей способности реализовать крупные космические проекты. Присуждение медали имени одного из основателей радиоастрономии Грота Ребера руководителю проекта ╚Радиоастрон╩ академику Николаю Семеновичу Кардашеву достойная оценка проведенной большой работы.

Удачного тебе полета ╚Радиоастрон╩!

Престижная медаль имени Бенджамина Франклина присуждена академику РАН Рашиду Алиевичу Сюняеву. В предыдущих предновогодних выпусках ╚Астрокурьера╩ были неоднократные поздравления Рашиду Алиевичу с другими наградами и премиями.

Похоже ╚критическая масса╩ наград отечественным ученым нарастает и, возможно, это является предвестником еще более высоких оценок достижений отечественных астрономов.

К числу ярких и заметных событий года стало проведение в Санкт-Петербурге Европейской недели астрономии и космических исследований (JENAM 2011), на которой можно было ознакомиться с широкой панорамой проводимых исследований и впечатляющих перспектив развития астрономии.

Успешно завершилась в Украине ╚битва╩ за сохранение поясного времени, в которой самое активное участие приняла Украинская астрономическая ассоциация во главе с ее Президентом академиком НАНУ Я.С.Яцкивым. Она стала показательным примером, и будем надеяться, для политиков станет традицией учет мнения астрономов. Окончательное решение этого вопроса еще впереди. Мы будем информировать читателей о ходе развития событий.

Важным событием года стало возобновление работы Московского Планетария на новом техническом уровне, с сопутствующими музеями и залами. У Планетария есть еще немало проблем, но астрономическая общественность готова оказать ему необходимое содействие его работе.

Немало юбилейных событий, конференций, памятных дат отмечались в различных городах и обсерваториях, о некоторых из них сообщалось в наших выпусках.

Проблемы астрономической жизни обсуждались на прошедшем в декабре итоговом годовом заседании Правления АстрО. Об его работе и принятых решениях будет рассказано в наших первых выпусках наступающего года.

 

Правление АстрО и Редакция ╚Астрокурьера╩ поздравляют Вас с Наступающим Новым 2012 годом и желают новых достижений в астрономических исследованиях!

 

**************************************************************

══════════ ══════Лауреаты престижных наград 2011 года

 

Медаль Грота Ребера присуждена российскому ученому Николаю Семеновичу Кардашеву.



Фонд Грота Ребера рад сообщить о присуждении Золотой медали Грота Ребера 2012 г. за значительный новаторский вклад в радиоастрономию академику Николаю Кардашеву, руководителю Астрокосмического центра ФИАН им. П.Н.Лебедева.

Более чем полвека новаторские работы академика Кардашева служат развитию современной радиоастрономии. В 1958 г. он показал, вопреки предшествующим расчетам, что атомы в высоко возбужденном состоянии могут быть источниками радиоизлучения в линиях сантиметрового диапазона. Вдохновленные Кардашевым, две команды радиоастрономов в Москве и Ленинграде смогли зарегистрировать предсказанное космическое рекомбинационное радиоизлучение атомов водорода. Дальнейшими темами его исследований стали эволюция радиогалактик, космология и физика черных дыр.

Кардашев знаменит и своей пионерской работой о ╚супер-цивилизациях╩, которая уже более полувека является фундаментом наблюдательных программ SETI √ поиска внеземного разума. Он описал, как могут развиваться цивилизации, вначале используя энергию своей планеты (I тип цивилизаций), потом своей звезды (II тип) и, наконец, своей галактики (III тип) для обеспечения энергией радиопередатчиков межзвездного сообщения.

Более тридцати лет назад Кардашев предложил наблюдения с радиотелескопом в космосе, чтобы вместе с земными телескопами образовать интерферометрическую систему. При политических и технических условиях того времени в СССР прогресс в данном направлении был медленным и еще больше затормозился с распадом СССР и катастрофической финансовой ситуацией, с которой столкнулись российские ученые. На фоне успехов России последнего десятилетия Кардашеву удалось придать проекту статус высшего приоритета в российской астрофизике. В июле этого года Радиоастрон был запущен на высокоэллиптическую околоземную орбиту с апогеем 350 000 километров; это обеспечит беспрецедентное угловое разрешение √ до 10 микросекунд дуги. Это принципиально лучше, чем предыдущие достижения мировой экспериментальной астрономии.

╚Его вклад в теорию радиоспектроскопии, радиогалактик, космологию и программы поиска внеземного разума (SETI) определил развитие этих областей науки на протяжении порядка пятидесяти лет╩ √ говорит Кен Келлерман из Национальной радиоастрономической обсерватории США (NRAO). Дэвид Джонси из отделения астрономии и космической науки Государственного Объединения научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO) так комментирует это событие: ╚Деятельность профессора Кардашева по запуску Радиоастрона фактически открывает новое окно в астрономии высокого разрешения╩

Николай Кардашев не соглашался с принятыми ╚истинами╩ в теоретической астрофизике так же, как Грот Ребер √ в своей экспериментальной работе. Уместно упомянуть, что на борту космической станции ╚Радиоастрон╩ установлена мемориальная пластина, переданная фондом Грота Ребера, столетний юбилей которого празднуется 22 декабря 2011 г.

Медаль Грота Ребера была учреждена правлением фонда Грота Ребера в честь его достижений и присуждается Музеем королевы Виктории (Лонсестон, Тасмания). Грот Ребер считается первым радиоастрономом √ ученым, который самостоятельно построил первый радиотелескоп в привычной нам теперь форме ╚тарелки╩ на заднем дворе своего дома и с его помощью проводил первые научные исследования космического радиоизлучения.

*****************************************************

Астрофизику Рашиду Алиевичу Сюняеву присуждена

медаль Бенджамина Франклина

Российский астрофизик академик РАН Рашид Сюняев награжден медалью Бенджамина Франклина √ одной из самых престижных научных премий. Ранее ее получали всего двое выдающихся отечественных ученых √ Петр Капица и Николай Боголюбов.

Так отмечен вклад академика Сюняева в решение фундаментальных научных проблем, связанных с пониманием ранней Вселенной и свойств черных дыр. Речь идет, в частности, о ранней работе ученого. В начале 70-х годов не достигший еще и 30 лет Рашид Сюняев вместе с коллегой опубликовали статью, где показан механизм падения материи на черные дыры. Главный вывод: "проглатывая" вещество, эти космические объекты становятся наиболее мощными источниками излучения во Вселенной. После выхода статьи молодой ученый, как говорится, проснулся знаменитым. С тех пор прошло более 40 лет, но эта публикация, ставшая выдающимся открытием, и по сегодняшний день считается самой цитируемой среди не менее миллиона научных астрофизических статей.

Другая не менее знаменитая работа ученого связана с реликтовым излучением, оставшимся после Большого взрыва. В 70-80-х годах Рашид Сюняев вместе со своим прославленным руководителем академиком Яковом Зельдовичем исследовали это явление. Им удалось впервые на языке математики точно описать, как реликтовое излучение охлаждается, проходя через горячий космический газ. Этот процесс в мировой науке получил название "эффект Сюняева√Зельдовича". Он стал ключом для понимания эволюции и современной структуры Вселенной. Изучение различных проявлений эффекта постоянно входит в программы наблюдений крупнейших радиотелескопов мира

Рашид Сюняев руководит крупными космическими экспериментами, которые привели к важным открытиям. Среди них √ детальные карты центральной области галактики, выявление нескольких десятков рентгеновских источников, в том числе первого в галактике микроквазара, открытие жесткого рентгеновского излучения от сверхновой звезды в Большом Магеллановом Облаке. Свои последние эксперименты Сюняев проводит на новом европейском гамма-телескопе "Интеграл", где российские ученые получили 25 процентов наблюдательного времени. Что служит признанием значимости этих исследований.

Рашиду Сюняеву 68 лет. После окончания школы он одновременно поступил, а потом окончил сразу два самых знаменитых вуза страны: Московский Физтех и мехмат МГУ им. М.В. Ломоносова. А уже через два года защитил кандидатскую диссертацию в Институте прикладной математики АН СССР. Сейчас он ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН, а также является управляющим директором Института астрофизики общества Макса Планка в Германии.

Медаль Франклина присуждается ежегодно в семи областях: химия, информационные технологии, науки о Земле и окружающей среде, электротехника, естествознание, механика и физика. В разное время эту награду получали, в частности, Нильс Бор, Макс Планк, Альберт Эйнштейн, Стивен Хокинг.

Золотые медали будут вручены лауреатам на ежегодной церемонии Института имени Франклина 26 апреля 2012 года в Филадельфии.

Академик Сюняев √ это имя в мировой в науке. Он удостоен многих престижных международных наград, в том числе премии Крафорда, которая претендует на то, чтобы именоваться Нобелевской по математике. Почти одновременно он получил награду имени Рассела - высшее отличие Американского астрономического общества.

*******************************************************