4 мая 2008 года на 71-м году жизни скончался доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Тартуской обсерватории, заместитель Сопредседателя АстрО, член редколлегии ╚Астрокурьера╩

ИЗОЛЬД БЕНЦИОНОВИЧ ПУСТЫЛЬНИК

6 мая 2008 г. на 90-м году жизни скоропостижно скончалась заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии, профессор

АЛЛА ГЕНРИХОВНА МАСЕВИЧ.

Алла Генриховна Масевич была настоящей легендой отечественной астрономии, ее неукротимая энергия и огромный организаторский талант в значительной степени способствовали развитию астрономических и космических исследований в нашей стране с самого начала космической эры. Известны письма Генерального конструктора космической техники, академика С.П.Королева, в которых он обращался персонально к Алле Генриховне для решения стратегических программных вопросов развития космических исследований.

В приведенной ниже заметке перечислены только основные вехи ее научной и организационной деятельности.

Правление АстрО и Редакция ╚Астрокурьера╩ выражают свое искренне соболезнование семье, коллегам и друзьям Аллы Генриховны Масевич, со смертью которой ушла целая эпоха в истории отечественной астрономии.

МАСЕВИЧ Алла Генриховна √ профессор, доктор физико-математических наук. Ей принадлежит выдающаяся роль в организации, создании и оснащении станций наблюдений ИСЗ в первые годы космической эры.

Родилась 9 октября 1918 г. в городе Тбилиси. В 1937 г. после окончания средней школы в городе Ханлар (Азербайджанская ССР) поступила на физико-математический факультет ГПИ им. К.Либкхнета в Москве и в 1941 г. с отличием его окончила. В 1942-1943 гг. находилась в эвакуации в городе Куйбышеве. В 1943 г. поступила в аспирантуру на кафедру астрофизики МГУ им. М.В.Ломоносова и в 1946 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему ╚Строение и источники энергии звезд √ красных гигантов╩. С 1945 по 1957 гг. работала в МГУ старшим научным сотрудником Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга. В 1956 г. защитила докторскую диссертацию на тему ╚Эволюция звезд главной последовательности╩.

С 1952 по 1987 гг.Алла Генриховна √ заместитель председателя Астрономического совета АН СССР (Астросовета). В 1970-1976 гг. √ профессор МИИГАиК, с 1987 по 2003 гг √ главный научный сотрудник Астросовета (ныне Институт астрономии РАН).

В 1981-1982 гг. она работала в Нью-Йорке заместителем Генерального секретаря Оргкомитета ООН по подготовке 2-ой конференции ООН по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях.

В период работы заместителем председателя Астросовета А.Г.Масевич организовала и возглавила работы по оптическим наблюдениям ИСЗ на отечественной, а затем и зарубежной сети станций, и по научным исследованиям в области космической геодезии, геодинамики и геофизики на основе этих наблюдений. Она создала отечественную школу в области исследований структуры и эволюции звезд, организовала и в течение многих лет возглавляла международное сотрудничество по проблеме ╚Использование оптических наблюдений ИСЗ для научных целей╩ (с 1958 г.) и сотрудничество ученых социалистических стран по проблеме ╚Физика и эволюция звезд╩ (с 1974 г.).

А.Г.Масевич - лауреат Государственной премии СССР (1975 г.) и Международной премии по астронавтике (1963 г.), награждена орденом ╚Знак почета╩ (1961 г.), Орденом Трудового Красного Знамени (1975 г.), многими медалями СССР и зарубежными медалями и орденами. В 1987 г. ей было присуждено звание ╚Заслуженный деятель науки РСФСР╩. она являлось действительным членом Международной академии астронавтики, иностранным членом Королевского астрономического общества (Великобритания), Академии наук Индии, Австрийской академии наук, почетным гражданином ряда зарубежных городов.

Профессор А.Г.Масевич √ автор около 150 научных публикаций и соавтор четырех монографий в области физики и эволюции звезд, космической геодезии, космической геодинамики и геофизики. Под ее руководством защищено 24 кандидатские и 5 докторских диссертаций.

А.Г.Масевич в течение очень многих лет вела активную общественную работу по линии Советского комитета защиты мира (член Президиума, заместитель председателя), по линии Союза обществ дружбы с зарубежными странами и в качестве члена Всемирного совета мира, а также члена ряда других отечественных и международных организаций.

═══════ ******************************************************

Правление АстрО и Редколлегия ╚Астрокурьера╩ понесли непоправимую утрату в связи со скоропостижной смертью Изольда Бенционовича Пустыльника.

Эти слова действительно абсолютно точно отражают чрезвычайно активную и благотворную деятельность Изольда Бенционовича на протяжение всей истории становления и в повседневной жизни Астрономического общества.

Он всегда был заряжен подлинным одесским оптимизмом и юмором. Однако самым его главным качествомбыла способность и стремление браться за решение самых сложных научных и общественных проблем.

После своего, как все надеялись, выздоровления в апреле этого года он стремился принять самое активное участие в предстоящем съезде АстрО.

Изольд Бенционович Пустыльник был для всех нас настоящим коллегой, другом и товарищем.

Выражаем глубокое соболезнование его семье, коллегам и ученикам.

********************************************

Памяти Изольда Пустыльника.

2-го мая 2008 астрономическую общественность постигла тяжелая утрата - после тяжелой неизлечимой болезни ушел из жизни известный астроном, доктор физ.-мат. наук, член Правления и Международного бюро Правления АстрО Изольд Бенционович Пустыльник.

Изольд Бенционович Пустыльник родился 17-го марта 1938 года в Одессе в семье служащего. Его отец погиб на фронте в 1942 году. Военные годы Изольд Бенционович провел в эвакуации в Кара-Калпакской АССР. Среднюю школу окончил в Одессе в 1955 году с серебряной медалью. В 1960 г. окончил физико-математический факультет Одесского ГУ по специальности "астрофизика". В 1962 г. поступил в аспирантуру при Институте астрофизики и физики атмосферы (ИАФА) АН ЭССР в новой тогда обсерватории в Тыравере, где и проработал научным сотрудником всю жизнь.

Кандидатскую диссертацию Изольд Бенционович защитил в 1968 г. в Тартуском ГУ на тему ⌠Изучение природы эффекта отражения и интерпретация атмосферных затмений в тесных двойных звездах■, докторскую диссертацию √ в 1994 г. в Санкт-Петербургском ГУ на тему ⌠Исследование эффектов гравитационного и лучистого взаимодействия в тесных двойных системах с нерелятивистскими компонентами■.

Изольд Бенционович был человеком многосторонних научных и общественно-культурных интересов. Основной тематикой его научной деятельности было исследование тесных двойных звезд, в особенности изучение лучистого и гравитационного взаимодействия их компонентов, и эволюционные проблемы. При рассмотрении этих вопросов он использовал в основном классический подход, изучал кривые блеска и лучевых скоростей таких звезд, участвовал в электрофотометрических наблюдениях кривых блеска. Кривые блеска звезд в разных цветах претерпевают различные изменения вследствие искажения фигур звезд, их взаимного облучения и потемнения диска звезды к краю. При интерпретации кривых блеска важно учитывать наличие частично прозрачных газовых и плазменных образований. Обобщая идеи о протяженных атмосферах, Изольд Бенционович предложил выделить газозатменные переменные с окружающей их оболочечной структурой в особый класс тесных двойных звезд. Поводя итог, можно сказать, что своей основной задачей Изольд Бенционович ставил определение роли различных физических процессов в формировании кривых блеска и кривых лучевых скоростей. В последние годы жизни Изольд Бенционович особенно интенсивно изучал предкатаклизмических двойных систем, обращая особое внимание на их эволюционные сценарии. Вместе с соавторами он спешил опубликовать накопившиеся в течение десятилетий данные фотоэлектрических наблюдений, полученных в Таллинской обсерватории. В качестве автора или ведущего соавтора Изольд Бенцинович опубликовал более ста статей, касающихся изучения тесных двойных звезд и других проблем астрономии.

Изольд Бенционович глубоко интересовался историей астрономии и опубликовал несколько работ в этой области. Наиболее ценным вкладом является написанная им в соавторстве с проф. В. А. Бронштэном монография о Э. Ю. Эпике, выдающемся эстонском астрономе, получившем астрономическое образование в Московском университете, долго проработавшем в Тартуской обсерватории и в обсерватории Арма (Северная Ирландия). Так же активно Изольд Бенционович занимался проблемами археоастрономии. Он принимал активное участие в организации и работе международных совещаний по этой тематике, выступал с оригинальными докладами.

С момента учреждения Астрономического общества и до самой своей смерти Изольд Бенционович был членом правления Общества, принимал активное участие в его мероприятиях.

Изольд Бенционович был членом и ряда других международных научных организаций и активно участвовал в научно-организаторской работе. При этом важную роль играло то, что Изольд Бенционович владел многими европейскими языками.

В Тарту Изольд Бенционович много занимался научно-популяризаторской деятельностью в качестве экскурсовода обсерватории и долговременного автора астрономических таблиц в ежегодном Календаре.

Астрономическая общественность скорбит о безвременной утрате и выражает глубокое соболезнование его семье, родным и близким. В памяти коллег навсегда сохранится яркий образ Изольда Бенционовича как ученого, друга и приятного человека.

Коллектив Тартуской обсерватории

═══════════════ ******************************************

С глубокой печалью и непониманием самого случившегося факта воспринял я весть об уходе из жизни Изольда Бенционовича Пустыльника √ выпускника нашего Одесского государственного университета и бывшего сотрудника его Астрономической обсерватории, нашего друга и коллеги, соавтора Одесского астрономического календаря, других наших изданий, и постоянного участника астрономических школ и конференций, проводимых в Одессе.

С Изольдом Пустыльником я знаком более пятидесяти лет √ мы, будучи студентами Одесского университета им. И.И.Мечникова, вместе начинали наблюдения первых ИСЗ в 1957 году. Я был на два курса младше и, как обычно бывает, знал всех студентов-астрономов старших курсов, в отличие от старшекурсников, но мне удалось, из-за постоянного пребывания на наблюдениях в обсерватории, знать практически их всех.

Окончил Изольд астрономическую фуркацию (специальности ╚астрономия╩ еще не было) Одесского университета в 1960 году, и я помню его как научного сотрудника метеорного отдела, которым тогда руководил Ефим Наумович Крамер. Но вскоре он уехал в Тартускую обсерваторию, где реализовался его талант ученого и где он сделал свои основные исследования в области затменных двойных звезд - теме и моих научных интересов.

Научные исследования И.Б.Пустыльника всегда отличались новизной и оригинальностью, даже если он занимался хорошо изученными объектами. Он всегда находил ту изюминку, благодаря которой исследование делалось актуальным и отличалось новизной. В то же время он был доступен для дискуссии и относился с уважением к мнению других, всегда готовый доказать свои взгляды и прийти на помощь в сложных ситуациях.

Мы часто общались по разным темам и вопросам, возникающим в области изучения затменных двойных звезд, и я дорожил его мнением. Как-то, уже приготовив докторскую диссертацию, я просил его скорее защитить свою докторскую (я видел, что она у него давно есть), чтобы затем быть моим оппонентом. Однако он, очень критично относясь к своей работе, не стал спешить и посоветовал мне не тянуть с защитой.

Меня всегда поражала та видимая легкость, с которой Изольд изучал языки других народов. Думаю, что своих тартуских коллег он также изумил, когда стал чисто говорить по-эстонски. Помню, на конференции в Италии, никогда не изучая итальянский язык, он вдруг, как он мне сказал, неожиданно для себя, стал говорить по-итальянски. Как я знаю, он свободно говорил на четырех иностранных языках и мог общаться еще на четырех.

Изольд Бенционович был очень добропорядочным и отзывчивым человеком, был ровным в общении и старательно исполнял порученные ему дела. Нам он, несмотря на большой объем своих исследований, несколько раз правил для нашего англоязычного издания ╚Odessa Astronomical Publications╩ статьи разных авторов, участвовал в организационных и издательских делах своей ╚альма матер╩, всегда интересовался нашими проблемами.

Недавно, 17 марта, ему исполнилось 70 лет. Для ученого это плодотворное время - время писать монографии, передавать накопленный опыт и знания ученикам. С моей женой А.К.Маркиной Изольд вместе работал в метеорном отделе, он бывал у нас дома. Очень печально сознавать, что мы снова не встретимся в домашней обстановке, на научных конференциях. Рано, очень рано ушел Изольд Бенционович, и нам будет его не хватать┘

В.Г.Каретников