/1 Отдел изучения Галактики и переменных звезд: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
  • Научные отчеты
  • Бредихинская премия – 2007
  • Основные направления исследований :

  • Научный коллектив отдела продолжает и развивает традиции широко известной в стране и за рубежом Московской школы звездной астрономии, основанной в конце 30-х годов П.П.Паренаго и Б.В.Кукаркиным. В работах школы разработаны концепции плоской, сферической и промежуточной составляющих Галактики и понятие звездных комплексов, вошедшие в учебники и широко известные во всем мире, обнаружена оптическая переменность блеска квазаров и рентгеновских источников. В настоящее время в коллективе ведутся работы по широкому кругу проблем, объединяемых системным подходом, совместным рассмотрением строения и кинематики Галактики и физических характеристик звезд и звездных скоплений.


      Близкие галактики
      Галактика
      Переменные звезды
      Лучевые скорости звезд
      Двойные и кратные звезды
      Звездные скопления

      Ведется изучение звездных комплексов, звездных скоплений и переменных звезд в близких галактиках, ярчайшие объекты в которых возможно исследовать теми же методами, что и звезды и скопления в нашей Галактике. Исследуется морфология спиральных рукавов и областей звездообразования в галактиках.

      Изучается кинематика нашей Галактики и шкала расстояний в ней и за ее пределами. Развивается теория формирования и динамической эволюции шаровых скоплений, исследуется звездный состав, строение, пространственное распределение и происхождение рассеянных звездных звездных скоплений, звездных ассоциаций и звездных комплексов в нашей Галактике, а также структура ее спиральных рукавов и галактик Местной группы. Исследуется физика бурного звездообразования.

      С 1946 г. по поручению Международного астрономического союза коллектив ведет работу по составлению и публикации каталогов переменных звезд. В 1995 г. завершена публикация 4-го издания Общего каталога переменных звезд, единственного в мире справочного издания об этих объектах, пользующегося международным признанием. В ходе работы по каталогизации переменных звезд выполняется большой объем оригинальных исследований (массовые открытия переменных звезд, определение высокоточных координат, фотометрические исследования). Составляемые в коллективе каталоги - неотъемлемая часть международных компьютерных центров астрономических данных.

      С 1981 года проводятся фотоэлектрические измерения блеска цефеид. На 0.4м, 0.6 м, 0.76м и 1м телескопах Майданакской (Узбекистан), Сьерро Тололо и Лас Кампанас (Чили), Южно Африканской (ЮАР) и Сайдинг Спринг (Австралия) обсерваторий получено 68508 наблюдений для 568 звезд в системе UBV(RI)c, что составляет 55% всего мирового наблюдательного материала в данной фотометрической системе.

      С 1989 г. коллектив ведет измерения лучевых скоростей звезд при помощи высокоточного корреляционного спектрометра. Получено более 10 тыс. измерений скоростей кратных и переменных звезд, сверхгигантов, членов рассеянных и шаровых скоплений и др., из них около 5 тыс. - это высокоточные измерения лучевых скоростей цефеид, что составляет около 40% всего мирового наблюдательного материала.

      Проводятся наблюдения и открытие двойных и кратных звезд, расчет их орбит, определение масс и светимостей компонентов и исследование статистических свойств всего ансамбля этих объектов. Впервые составлен общий каталог кратных звезд.

      На основе высокоточных лучевых скоростей определяются скорости рассеянных и шаровых скоплений и массы шаровых скоплений Галактики. Создана и пополняется уникальная база наблюдательных данных о цефеидах, изучается изменяемость их периодов и уточняются зависимость "период - светимость", лежащая в основе межгалактической шкалы расстояний и зависимость "период-возраст", служащая для реконструкции истории звездообразования и впервые установленная в нашем коллективе.

© ГАИШ 2005-2017 г.