55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
60 лет Николаю Николаевичу Самусю
5.12.2009






8 декабря 2009 г. исполняется 60 лет доктору физ.-мат. наук, ведущему научному сотруднику отдела нестационарных звёзд и звёздной спектроскопии ИНАСАН и отдела изучения Галактики и переменных звёзд ГАИШ Николаю Николаевичу Самусю



После окончания в 1973 году аспирантуры физического факультета МГУ Н.Н.Самусь до 1978 г. был ассистентом кафедры звёздной астрономии и астрометрии МГУ, а затем перешёл на основную работу в ИНАСАН (бывший Астрономический Совет при АН СССР). Тем не менее, Николай Николаевич всегда оставался нашим коллегой и никогда не покидал стен родного института, в течение уже многих лет возглавляя объединённую группу исследователей переменных звёзд ИНАСАН и ГАИШ. Научные интересы Николая Николаевича обширны; они сложились ещё в студенческие и аспирантские годы под влиянием его научного руководителя - выдающегося российского астронома профессора МГУ Б.В.Кукаркина: это всестороннее изучение переменных звёзд и шаровых звёздных скоплений, надолго предопределившие его научную работу. Шаровым звёздным скоплениям была посвящена кандидатская диссертации Н.Н.Самуся. Вместе со своим коллегой и другом А.В. Мироновым, анализируя особенности диаграмм цвет - звёздная величина, он показал, что в Галактике существуют по крайней мере две популяции шаровых скоплений, которые сформировались со значительной разницей в возрасте. Сейчас эти идеи, опирающиеся на прямые наблюдения следов распада карликовых спутников нашей Галактики, стали общепринятыми. Позднее под руководством Н.Н. Самуся проведены работы по интерпретации диаграмм цвет - звездная величина шаровых звездных скоплений, построенных по фотографическим и ПЗС-данным, полученным на разных телескопах в Чили группой астрономов, возглавляемой Г.Алькаино. Для них определены основные физические характеристики скоплений - возраст, межзвездное поглощение, расстояние и химический состав. Эти работы составили ядро докторской диссертации Николая Николаевича, блестяще защищенной в ГАИШ в 1995 году.

Николай Николаевич Самусь складывался как ученый в коллективе, созданном и воспитанном триадой замечательных учёных: член-корр. АН СССР П.П.Паренаго, проф. Б.В.Кукаркин и д.ф.-м.н. П.Н.Холопов. Именно с ними связана история возникновения и развития одного из выдающихся проектов советской и российской астрономии - Общего каталога переменных звезд. После кончины П.Н. Холопова в 1988 г. дело поддержания и совершенствования ОКПЗ легло на плечи Николая Николаевича, и вот уже более 20 лет находится в его надёжных руках. Ему пришлось решать, пожалуй, наиболее сложные проблемы, когда-либо стоявшие на пути ОКПЗ. Два последних десятилетия ознаменовались резким увеличением объема публикаций, содержащих сведения о переменных звездах, а также появлением огромных звездных каталогов, таких как GSC и каталоги USNO; выполнение проектов HIPPARCOS, TYCHO, ASAS-3 резко увеличило численность заподозренных ярких и слабых переменных звёзд. Как никогда остро возникла настоятельная необходимость определения точных координат переменных звёзд, чтобы их нельзя было спутать с близкими звездами. И, наконец, огромный объем совокупной информации поставил задачу перехода от "бумажных" версий каталога к версии электронной. Сравнительно небольшой коллектив авторов ОКПЗ, возглавляемый Н.Н. Самусем справился с этими сложнейшими проблемами. Все объекты каталога (в том числе и стоявшие несколько особняком переменные звёзды в шаровых скоплениях) теперь получили точные координаты, хотя во многих случаях отождествление переменных приходилось проводить вручную, просматривая многочисленные звездные каталоги, карты и атласы, и обращаться за дополнительной информацией к оригинальным работам; в результате были исправлены многочисленные ошибочные идентификации объектов. Современная электронная версия ОКПЗ является одним из наиболее цитируемых астрономических изданий. А в дальнейшем коллектив ОКПЗ и Николая Николаевича ожидают новые сложные задачи. Ведь на повестке дня - новые масштабные обзорные астрономические проекты, такие как GAIA, обещающие открыть десятки и сотни миллионов переменных звёзд, что ставит перед "переменщиками" целый ряд важных и непростых проблем.

В конце 1980-х г. Николай Николаевич вместе со своими коллегами из ГАИШ и ИНАСАН начал систематическое измерение лучевых скоростей звёзд с помощью спектрографа-измерителя лучевых скоростей конструкции А.А.Токовинина. При его активнейшем участии проведено множество наблюдений в Москве, Крыму, в Болгарии, на Майданакской обсерватории (Узбекистан). По итогам наблюдений создана обширнейшая база данных, содержащая десятки тысяч измерений лучевых скоростей цефеид, а ГАИШ и ИНАСАН стали мировыми лидерами в изучении их кинематики и шкалы расстояний. По лучевым скоростям звёзд - красных гигантов Н.Н.Самусем и А.С.Расторгуевым были впервые определены массы ряда шаровых звёздных скоплений. Совместно с Л.Н.Бердниковым и А.С.Расторгуевым Н.Н.Самусь стал в 2007 году лауреатом Бредихинской премии РАН.

Российским астрономам Николай Николаевич хорошо известен не только как успешный учёный, но и как активный деятель Международного Астрономического Союза. Он - Президент комиссии Международного астрономического союза № 6 и сопредседатель Общественной организации "Международное астрономическое общество", у истоков которого он стоял вместе с другими астрономами в непростые 1990-е годы. У Николая Николаевича много забот: он следит за состоянием работы во многих астрономических учреждениях России, организует переписку с государственными и муниципальными органами, защищая интересы астрономии и астрономов. Н.Н.Самусь в первых рядах активистов, старающихся вернуть астрономию в школы и педагогические ВУЗы России и отстоять проведение астрономических олимпиад всех уровней. Он глубоко озабочен проблемами развития планетариев в разных городах России и входит в состав Научного Совета Московского планетария. Этот список можно еще долго продолжать. Он читает лекции студентам МГУ, выступает с научно-популярными лекциями перед любителями астрономии, в планетарии Культурного центра ВС РФ, в лектории Политехнического музея, его можно видеть на телеэкране и слышать по радио - в общем, он современный публичный деятель нашей науки и образования.

Вне кабинета Николай Николаевич - обаятельный, весёлый, общительный человек, хороший друг и товарищ. Его можно видеть не только за рабочим столом или у телескопа, но и, казалось бы, там, где серьёзным людям не место - на сцене астротеатра, играющим смешные роли в новогодних детских спектаклях, ежегодно проходящих в конференц-зале ГАИШ. И это тоже у него получается лучше всех! Он любит весёлую компанию, любить песни под гитару, умеет и любит искать грибы. А многим российским телезрителям он хорошо знаком как большой эрудит и неоднократный победитель "Своей игры".

Коллектив ГАИШ, ИНАСАН, друзья и коллеги - все мы желаем нашему дорогому Николаю Николаевичу крепкого здоровья, высокой творческой активности, новых больших достижений в науке и в общественной деятельности на благо Российской астрономии и Российского образования.

Доцент А.В.Миронов, профессор А.С.Расторгуев
4 декабря 2009 г.

© ГАИШ 2005-2023 г.