
03 октября 2016 года профессору кафедры астрофизики и звездной астрономии физического факультета МГУ, заведующему отделом внегалактической астрономии ГАИШ МГУ, замечательному педагогу и блестящему ученому — 75 лет.
Впечатляет список достижений, с которыми Анатолий Владимирович подходит к юбилейной дате. Он Соросовский профессор, член Комиссии по Тематике Больших Телескопов, т.е. вершитель судеб всех российских астрономов-наблюдателей, лауреат Ломоносовской премии МГУ, заслуженный профессор МГУ, академик Российской академии высшего образования, лауреат Государственной премии РФ по науке и технике!
Но, ценя эти достижения, все астрономы — внегалактики России и других стран любят Засова не столько за них, сколько за светлый ум, оптимизм, доброжелательность, чувство юмора и готовность обсудить любую научную проблему.
Научные интересы Анатолия Владимировича лежат в области внегалактической астрономии. Засов начал заниматься галактиками, когда про них мало что было известно и когда для их изучения еще не было адекватных наблюдательных средств. И тем не менее, с самого начала он находил интересные и, что самое важное, решаемые проблемы, формулировал оригинальные идеи, а его наблюдательные работы по кинематике спиральных галактик в 70е-80е годы были просто пионерскими. Сейчас он успешно продвигает революционную идею о решающей роли маржинальной гравитационной устойчивости в структуре и эволюции дисковых галактик и благодаря весомым публикациям в авторитетнейших журналах входит в двадцатку самых цитируемых астрономов МГУ (Web of Sciences, expertcorps.ru).
Не только академические достижения А.В.Засова достойны упоминания в славный день его юбилея. Он создал в ГАИШ отдел внегалактической астрономии, который сейчас по кадровому составу самый молодой в институте и один из самых активных.
Почти все сотрудники отдела — его воспитанники; это настоящая научная школа. Тут мы подходим к его главному призванию, которому он отдает себя практически без остатка — это педагогика. Вокруг него всегда много студентов, интересующихся галактиками; астрофизический практикум и его курс физики галактик навсегда запомнятся всем студентам-астрофизикам без исключения.
Кроме студентов, Анатолий Владимирович обучает школьных учителей, лекторов планетариев, входит в Ученый Совет Московского Планетария, является председателем секции «Астрономическое образование» Научного Совета по астрономии РАН и секции астрономического образования Астрономического Общества. Без преувеличения, он — ГЛАВНЫЙ астрономический педагог страны.
Поздравляя Анатолия Владимировича с его юбилеем, мы
желаем ему здоровья, благополучия, научных, творческих и прочих
успехов, а также, чтобы, перешагнув эпохальный рубеж этого серьезного
возраста, он оставался по-прежнему все тем же Толей ЗАСОВЫМ, которого
мы все знаем и любим.
За многолетнюю добросовестную и плодотворную деятельность в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова и в связи с 75-летием заведующему отделом внегалактической астрономии доктору физико-математических наук, профессору
ЗАСОВУ Анатолию Владимировичу
объявить Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь .
Дирекция и коллектив ГАИШ поздравляют Анатолия Владимировича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, успехов в научной и педагогической работе на благо ГАИШ и Московского университета.
ДИРЕКТОР ГАИШ МГУ
академик