У Эдварда Владимировича Кононовича – юбилей!
20.10.2016

8 ноября 2016 года исполняется 85 лет старейшему сотруднику ГАИШ Эдварду Владимировичу Кононовичу.

Кононович Эдвард Владимирович родился в Москве 9 ноября 1931 года. В 1955 г окончил астрономическое отделение механико-математического факультета МГУ. Сразу же поступил в аспирантуру МГУ к Иосифу Самуиловичу Шкловскому и в 1958 г. году ее закончил, защитив диссертацию "Модель солнечной хромосферы по внезатменным наблюдениям". В 1959 году зачислен на работу в ГАИШ и с тех пор вся его научная и педагогическая деятельность была неразрывно связана с ГАИШ и кафедрой астрофизики физического факультета. Э.В. принимал участие создании и долговременном руководстве Краснопресненской Лабораторией ГАИШ и создании группы "гелиофизики" в рамках этой лаборатории.

Научные интересы Эдварда Владимировича всегда были связаны с солнечной физикой и с солнечно-земными связями. В студенческие годы он развивал методы практической астрофизики, в основном фотографической спектрофотометрии, в результате чего был разработан и создан микрофотометр интенсивностей на базе микрофотометра МФ 4. Это позволило ускорить обработку хромосферных спектров, полученных на Башенном солнечном телескопе в КрАО, использованных затем в диссертационной работе. В дальнейших исследованиях Эдварда Владимировича большое внимание уделяется тонкой структуре, как хромосферы, так и фотосферы и их связи с цикличностью солнечной активности. Это направление постепенно переросло в изучение связи метеорологических явлений с уровнем и характером солнечной активности и к содружеству с Институтом прикладной геофизики.

В последние годы основное направление работы Эдварда Владимировича было связано с установлением закономерности цикличности солнечной активности и ее связи с метеорологическими и геомагнитными процессами на Земле (солнечно-земные связи).

Эдвард Владимирович участвовал почти во всех экспедициях по наблюдению полных солнечных затмений, занимаясь изучением короны и хромосферы Солнца.

Неистощимая энергия Эдварда Владимировича позволяла ему участвовать в строительстве новых инструментов и солнечных наблюдениях на большинстве обсерваторий СССР и СНГ. В 80е годы он возглавил строительство нового, совместного с чешскими астрономами горизонтального солнечного телескопа (HSFA) в Алма-Атинской экспедиции ГАИШ.

Воспитательная и педагогическая деятельность Эдварда Владимировича – центральная часть его работы. Много лет он читал курс общей астрофизики для первокурсников, спецкурс "Физика Солнца" для старшекурсников, а также руководил специальным астрофизическим практикумом по строению и эволюции звезд. Кононович Эдвард Владимирович является замечательным популяризатором астрономии; сотрудники, студенты и аспиранты помнят его выступления по телевидению и прекрасные книги: «Общий курс астрономии», «Астрономия 11», «Солнце – звезда» и др. На его учебнике по общей астрономии, который выдержал семь изданий и переводы на многие языки, выросло не одно поколение русских и зарубежных астрономов. Эдвард Владимирович умеет находить талантливых учеников, под его руководством защитилось 10 кандидатов наук. Многое из них работают в астрономии, продолжая дело своего учителя.

Много сил Эдвард Владимирович отдал борьбе за сохранение курса школьной астрономии. В непростые 90-е годы на общественных началах, а точнее - энтузиазме Эдварда Владимировича, вышло четыре номера альманаха «Вселенная и Мы», главным редактором которого был Э.В.Кононович. Мы помним МО АГО, председателем которого являлся Эдвард Владимирович, много лет он боролся с бюрократией, чтобы сохранить историческое помещение астрономо-геодезического общества для популяризации астрономии среди молодежи и школьников

Эдвард Владимирович снискал заслуженный авторитет и уважение в коллективе ГАИШ за искренность, большую энергию, чуткость, человеческую теплоту и доброту.

Дорогой Эдвард Владимирович! Мы все поздравляем вас с юбилеем и желаем Вам здоровья.

Коллектив ГАИШ

К 75 летнему юбилею Эдварда Владимировича была сделана подборка фотографий, предлагаем ее ващему вниманию