Галине Александровне Пономаревой – 90 лет!
12.05.2017

9 мая исполнилось 90 лет Галине Александровне Пономаревой – астроному, историку науки, сотруднице ГАИШ, проработавшей в нашем институте более 60 лет и сделавшей для него очень–очень много.

Г.А. Пономарева (Манова) родилась в Москве. Ее отец был инженером, а мать – художницей. В 1950 году Галина Александровна успешно окончила Астрономическое отделение мехмата МГУ и начала работать в ГАИШ под руководством таких выдающиеся ученых, как Б.А. Воронцов-Вельяминов, П.Г. Куликовский, П.П. Паренаго, П.Н. Холопов и других. В 1953–54 гг. она приняла самое активное участие в переезде ГАИШ на Ленинские горы и в организации работы института на новом месте. Многое для организации регулярных наблюдений Галина Александровна сделала и в Крымской станции ГАИШ, созданной в 1958 году. При этом она проявила себя как талантливый наблюдатель, и буквально на днях Н. Н. Самусь вспоминал, как Галина Александровна учила его, тогда еще студента, наблюдать на телескопе АЗТ–2 в Москве.

1955 г. у телескопа АЗТ-2

Отдельного упоминания заслуживает работа Галины Александровны под руководством Б.А. Воронцова-Вельяминова. Вместе с М.В. Савельевой она занималась подготовкой к просмотру карт Паломарского атласа для поиска взаимодействующих галактик, что стало началом становления в СССР внегалактической астрономии. Галина Александровна была первым научным редактором 1-го тома знаменитого «Морфологического каталога галактик». Б.А. Воронцов-Вельяминов также привлек ее к работе над составлением карт «галактических глубин», а под руководством П.Н. Холопова она занималась изучением переменных звезд. Наряду с этой научной работой в 1960-е гг. Галина Александровна серьезно занялась историй астрономии.

Для меня, как историка науки, главное значение, безусловно, имеет работа Галины Александровны под руководством П.Г. Куликовского по созданию в ГАИШ Музея истории астрономии, который первоначально размещался на втором этаже нового здания ГАИШ, а в 1980-е гг. переехал в здание старинной обсерватории на Пресне. Важнейшим достижением Галины Александровны в истории астрономии можно считать обнаружение ею архивных документов о создании в 1804 году в Московском университете первой астрономической обсерватории, погибшей в 1812 году. О существовании этой обсерватории было известно давно. Она упоминается в ряде архивных документов конца 1820-х гг., однако документы, напрямую свидетельствующие о создании обсерватории, не были известны, более того, считалось, что искать их нет смысла, так как многие документы Московского университета погибли во время пожара 1812 года. Тем не менее, по инициативе астронома и историка науки П.В. Щеглова, Галина Александровна в конце 1990-х гг. занялась поисками в Московском городском архиве, куда была передана часть архивов МГУ, и эти поиски увенчались успехом.

Не менее важным историко-научным достижением Галины Александровны стали ее исследования жизни и научной деятельности немецкого астронома Христиана Гольдбаха – первого профессионального астронома-наблюдателя в Московском университете, ставшего в 1804 году директором университетской обсерватории. В этой работе Галине Александровне помогал известный специалист в области истории российских университетов в 1750-е – 1850-е гг. профессор МГУ А.Ю. Андреев, включивший полученные ею результаты изучения биографии Хр. Гольдбаха в одну из своих монографий.

Галина Александровна многое сделала для развития Музея на Пресне, в чем ей немало помогал прекрасный вкус, унаследованный, по-видимому, от матери-художницы. В настоящее время Галина Александровна уже не работает в ГАИШ, но продолжает писать статьи по истории астрономии, и к ней всегда можно обратиться за помощью и советом.

От имени всех сотрудников Музея ГАИШ сердечно поздравляю Вас, Галина Александровна, с юбилеем! Желаю Вам здоровья, успехов и еще раз здоровья!

Зав. Музеем истории университетской

обсерватории.