
Борис Павлович Артамонов родился 21 декабря 1937 г. в небольшом уральском городке Верхний Уфалей. Отработав после окончания школы на местном металлургическом заводе, он поступил в 1957 году на физический факультет Уральского университета в Свердловске (ныне - Екатеринбург). По окончании университета Б.П. Артамонов попал на Южную станцию ГАИШ в крымском поселке Научный. С тех пор вся деятельность Бориса Павловича оказалась связанной с различными обсерваториями Союза.
Закончив в 1968 году аспирантуру физического факультета МГУ под руководством проф. С.Б. Пикельнера и защитив в начале 1969 г. кандидатскую диссертацию на тему: “Строение и структура отражающих тонковолокнистых туманностей”, Борис Павлович был зачислен в незадолго до этого образованную Специальную астрофизическую обсерваторию АН СССР, где занимался разработкой аппаратуры для строившегося 6-метрового телескопа и исследованием астроклимата САО.
Вернувшись в 1974 году в ГАИШ, Борис Павлович включился в работу по созданию новой Майданакской обсерватории ГАИШ (Высокогорная среднеазиатская экспедиция) в Южном Узбекистане, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующего Майданакской лаборатории.
Б.П. Артамонов принимал активнейшее участие в исследованиях астроклимата Майданака, строительстве инфраструктуры обсерватории, установке телескопов (включая крупнейший в Средней Азии 1.5-метровый телескоп АЗТ-22), разработке и тестировании приемной аппаратуры. Возглавив Майданакскую лабораторию в тяжелом 1993 году, он внес основополагающий вклад в сохранение и развитие обсерватории как действующего астрономического объекта. Бесперебойная работа обсерватории и активное регулярное участие сотрудников ГАИШ в наблюдениях на телескопах Майданака является огромной заслугой Бориса Павловича. Нелегкую ношу руководителя лаборатории он нес до 2014 года.
Опытнейший наблюдатель, специалист в области фотометрии и спектроскопии, Борис Павлович был одним из пионеров использования ПЗС-матриц в наблюдениях и современных компьютерных систем обработки астрономических данных в России в начале 90-х гг. XX века. На протяжении многих лет он читал курс “Астроспектроскопии” для студентов астрономического отделения МГУ.
Научные интересы Б.П. Артамонова необычайно широки. Помимо исследований астроклимата и разработки методов улучшения качества астрономических изображений, сфера его деятельности охватывает вопросы фотометрии и спектроскопии галактик с активным звездообразованием, активные ядра галактик, квазары. Последние десятилетия основные усилия Б.П. Артамонова направлены на изучение гравитационных линз. Результатом его работы являются уникальные 20-летние мониторинговые наблюдения ряда гравитационных линз, включая знаменитый “Крест Эйнштейна”, и ядер сейфертовских галактик. Борис Павлович является автором более 80 работ, организатором и докладчиком на многих российских и международных конференциях.
Б.П. Артамонов является членом Международного астрономического союза, Астрономического общества. Он награжден медалями “Ветеран труда” и ”В память 850-летия Москвы”, званием “Заслуженный научный сотрудник МГУ”.
В юности сильный спортсмен, кандидат в мастера спорта по гимнастике, Борис Павлович до сих пор сохранил молодой задор и бодрость духа. Во времена работы в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии он активно занимался горным и водным туризмом, горными лыжами, был руководителем Зеленчукского районного клуба туристов. Заядлый рыбак, Борис Павлович, несмотря на достойный возраст, до сих пор выбирается каждое лето на рыбную ловлю в глухомань Урала или Русского Севера на байдарке или катамаране.
Поздравляя Бориса Павловича Артамонова с юбилеем, остается пожелать ему не только здоровья, но и еще, как минимум, десяти лет активной творческой деятельности.
ПРИКАЗ