55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Памяти Юрия Николаевича Ефремова
28.08.2019

Скончался Юрий Николаевич Ефремов



26 августа 2019 г. на 83-м году жизни скоропостижно скончался Юрий Николаевич Ефремов, главный научный сотрудник отдела изучения Галактики и переменных звёзд ГАИШ МГУ, доктор физико-математических наук, профессор. Выпускник астрономического отделения МГУ, он практически всю свою научную жизнь отдал ГАИШ.

Юрий Николаевич оставил глубокий след в современной звёздной астрономии. Круг его научных интересов поразительно широк: от истории астрономии до загадочных процессов формирования звёзд, звёздных скоплений и ассоциаций. Свою научную карьеру Юрий Николаевич начинал как исследователь переменных звёзд разных типов, будучи членом коллектива составителей первых изданий Общего каталога переменных звёзд, пожалуй, одного из наиболее востребованных проектов советской астрономии. Ещё тогда он обратил самое пристальное внимание на классические цефеиды – уникальные молодые переменные звёзды, позволяющие исследовать пространственно-возрастную структуру галактик благодаря зависимости “период-светимость” и найденной им зависимости “период – возраст”. Он высказал идею о том, что градиент возраста молодых объектов поперёк спирального рукава должен быть противоположно направленным до и после коротационного круга, если спиральная волна плотности стимулирует звездообразование, что и было обнаружено.

Цефеиды надолго стали его главной любовью в астрономии. Он вёл их поиск в рассеянных скоплениях. Юрий Николаевич проявил себя как незаурядный и хитроумный наблюдатель в ходе совместного с П.Н. Холоповым изучения уникальной пары близких (всего 2.3 угловой секунды !) цефеид CE Cas (A, B) в рассеянном скоплении NGC 7790 на сравнительно скромном телескопе АЗТ-2 обсерватории ГАИШ. Как исследователь переменных звёзд, он попутно он принял участие в пионерском изучении оптической переменности квазара 3C273.

Юрию Николаевичу принадлежит фундаментальное открытие звёздных комплексов как крупнейших ячеек текущего звездообразования в дисковых галактиках, содержащих газ и молодые объекты. Его монография “Очаги звездообразования в галактиках: звёздные комплексы и спиральные рукава” (1989) была переведена на английский язык и до сих пор пользуется большим успехом. Она быстро была по достоинству оценена ведущими мировыми астрофизиками, и Б. Эльмегрин, С. Ларсен, Е. Альфаро, П. Баттинелли, И. Караченцев, А. Чернин, В. Афанасьев и др. на многие годы стали его постоянными соавторами. Что касается звёздных комплексов с характерным размером порядка 1 кпк, Юрий Николаевич первым заметил их регулярное расположение в спиральных рукавах галактик, и эта особенность хорошо согласуется с теоретическими представлениями о гравитационной неустойчивости гигантских газовых облаков, порождающих газо-звёздные комплексы.

Хочу отметить, что Юрий Николаевич как учёный-астроном представлял собой классический, но редкий сейчас тип естествоиспытателя, ведущего исследования не столько с помощью математических формул и компьютеров, сколько благодаря великолепной интуиции и наблюдательности. (Он в шутку как-то сказал, что гордится тем, что в его докторской диссертации есть всего лишь одна формула). Он имел острый глаз и на редкость хорошо умел соединять, казалось бы, разнородные факты и данные наблюдений и выявлять новые закономерности в рамках общей концепции. Юрий Николаевич опубликовал более 230 работ, и число ссылок на них – более 2700 – свидетельствует о реальной ценности выдвинутых им идей.

Об астрономических достижениях Юрия Николаевича можно говорить долго. Но помимо самой науки он тратил много сил на борьбу за её чистоту. Это было и остаётся крайне важным в эпоху расцвета околонаучного шарлатанства и массового распространения лженаучных идей и теорий. Он не мог оставаться в стороне от этого. С большим энтузиазмом включился в работу Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и стал членом редколлегии журнала “В защиту науки” и сам опубликовал ряд острых и непримиримых статей. Да он и сам внёс реальный вклад в борьбу с “Новой хронологией”, получив совместно с А. Дамбисом и Е. Павловской убедительные результаты, касающиеся датировки каталога Альмагест.

Перу Юрия Николаевича принадлежит несколько научно-популярных книг, благодаря которым не одно поколение молодых любителей астрономии стали настоящими профессионалами или, по крайней мере, заинтересовались потрясающе красивой наукой астрономией. Личность Юрия Николаевича Ефремова многогранна… Все, кто с ним контактировал – все будут вспоминать его как прекрасного коллегу и друга, чуть-чуть наивного, весёлого, часто заразительно смеющегося, широко эрудированного, потрясающе работоспособного. Между ним и всеми, кто его знал, не было никаких барьеров, и к нему тянулись люди. Мне много лет назад доставило искреннее наслаждение часто общаться с ним в Крыму во время наблюдений. Были походы по горам, много интересных разговоров. Оказалось, что он интересуется камнями, минералами и много знает о них! Помню, что Юрий Николаевич сказал, что если бы он не стал астрономом – выбрал бы геологию, потому что ему интересно, как всё устроено и как всё произошло. Вот этот интерес и проявился в полной мере в его подходе к астрономическим проблемам…

После ухода Юрия Николаевича осталось острое чувство потери старшего друга и хорошего, верного товарища, прекрасного учёного, представителя той школы наших учителей, благодаря которым ГАИШ овеян уникальной атмосферой дружбы, товарищества, единства.


Профессор А.С. Расторгуев, заведующий отделом изучения Галактики и переменных звёзд ГАИШ МГУ

28 августа 2019 г.


Панихида состоится в пятницу 30 августа, в 12.30, в холле ГАИШ перед библиотекой. Кремация пройдет в морге Хованского кладбища в 15.00.

© ГАИШ 2005-2023 г.