Прощание с Артуром Давидовичем Черниным состоится в субботу

16 января 2021 года в 11-30 в ГКБ №36 им. Иноземцева – Измайлово.

Проезд к моргу – по улице Борисовской, калитка напротив дома №35,

ближайшая станция метро Семеновская.

Зачастую уход человека, с которым ты долго жил и работал рядом, происходит внезапно, и никто не готов к такому повороту событий. Состояние шока вызвало сообщение о том, что 11 января 2021 г. на 82-м году жизни скончался Артур Давидович Чернин, главный научный сотрудник отдела внегалактической астрономии ГАИШ, крупный ученый в области космологии и космической гидродинамики, активно занимавшийся наукой до самого конца своей жизни.

А.Д.Чернин родился в 1939 г. в Пятигорске, высшее образование получил на физико-механическом факультете Ленинградского политехнического института. После окончания ВУЗа в 1963г. он девять лет работал в Ленинградском Физико –техническом институте, а затем – до 1989 г. -в Педагогическом институте им.Герцена. Затем последовали переезд в Москву и работа в ГАИШ МГУ, сначала на должности ведущего, а с 2005г. – главного научного сотрудника. Будучи по приезде в Москву уже известным ученым, он проявил себя как активный участник знаменитого Объединенного астрофизического семинара, который регулярно проходил в ГАИШе, где часто разыгрывались жаркие научные баталии при переполненном конференц-зале. Это было неповторимое золотое время астрофизики.

Основное направление научных работ Чернина - формирование и динамика систем различного масштаба в расширяющейся вселенной. Его научным руководителем был известный физик и астрофизик Л.Э.Гуревич, один авторов идеи первичного вакуума с отрицательным давлением, доминировавшего в самом начале расширения вселенной из сверхплотного состояния. Под руководством Гуревича в 1969г. Чернин защитил кандидатскую диссертацию «Ранние стадии эволюции крупномасштабных космических структур», а через десять лет – докторскую как продолжение начатых работ: «Происхождение и эволюция крупномасштабных космических структур». В 1970 г. им была предложена теория формирования галактик в сверхзвуковых течениях космической среды, где было дано объяснение возникновения углового момента у галактик, несмотря на то, что они возникли в изотропно расширяющейся Вселенной. Позднее Чернин вновь вернулся к идее крупномасштабных ударных волн, но для объяснения деталей другого масштаба - протяженных прямолинейных участков рукавов («верениц») с усиленным звездообразованием в спиральных галактиках. Была предложена гидродинамическая теория взаимодействия газа диска галактики с волной плотности, объясняющая эти структуры.

Целый ряд работ Чернина посвящен происхождению крупномасштабных областей звездообразования (газо-звездных комплексов и сверх-ассоциаций) в спиральных галактиках. Это еще одно направление его интересов. На ранней стадии формирования галактик гигантские комплексы газа должны были возникнуть в результате роста джинсовской неустойчивости во вращающемся звездообразующем диске. В современных спиральных галактиках, богатых газом (в том числе в нашей Галактике), регулярный характер расположения газо-звездных комплексов в спиральных рукавах служит косвенным подтверждением роли гравитационно-магнитной неустойчивости газовой среды на килопарсековых масштабах. При этом важную роль играет сжатие газа ударными волнами. В работе с Т.А.Лозинской (2010г) был обоснован вывод о том, что расширяющиеся газовые оболочки, связанные со взрывами и звездными ветрами массивных звезд, действительно могут быть теми триггерами звездообразования, которые стимулируют рождение звезд в области размером несколько сотен парсек.

Целая серия работ Чернина, выполненных на рубеже веков, была посвящена хаотическому движению частиц в системе трех тел, а, в применении к астрономии - динамике триплетов галактик с учетом темной материи и «антигравитации».

После открытия ускоренного расширения Вселенной основным направлением его работ стало изучение роли темной материи и темной энергии (антигравитации) в динамической эволюции систем. Речь идет не об отвлеченной теории, а об анализе и интерпретации данных наблюдений. Здесь Чернин работал в тесном контакте с астрономами- наблюдателями. Для Местной Группы и ближайших скоплений галактик Черниным (с со-авторами) был определен радиус области нулевого ускорения, в пределах которого расширение Вселенной оказывается полностью «погашенным» гравитацией.

Очень важным научным достижением является аргументированный вывод о том, что наличие темной энергии объясняет парадокс, отмеченный еще А. Сендиджем, а именно: неожиданная выполняемость закона Хаббла (изотропное расширение со скоростями, линейно зависящими от расстояния) даже на небольших масштабах, начиная с нескольких мегапарсек. Казалось бы, наблюдаемое неоднородное распределение вещества (галактик с их темной материей) должно было исказить плавный характер расширения мира галактик за пределами гравитационно-связанных групп и скоплений. Однако, благодаря темной энергии, Вселенная оказалась значительно более однородной, чем это было принято считать. В последней статье, вышедшей из печати в Astrophysics and Space Science в 2020 г (совместно с М.В.Пружинской и И.Д.Караченцевым) этот вывод был подтвержден подробным исследованием (с использованием численных моделей) характера движения галактик в сравнительно близкой к нам вытянутой группировке галактик, известной как «филамент Скульптора».

По данным ADS, за свою жизнь А.Д.Чернин опубликовал 242 статьи в реферируемых журналах (индекс Хирша: 22), целый ряд которых еще долго будет востребован. Очень важную часть научного наследия представляют написанные им обзорные статьи. Для примера, достаточно привести несколько не устаревших до сих пор обзоров:

* Гипотеза Глинера. Чернин А.Д.в журнале Историко-астрономические исследования, том 38, с. 241 (2015)

* Золотой век космологии. Черепащук А.М., Чернин А.Д. в журнале Природа, издательство Наука (М.), № №1 (1157), с. 11 (2012)

* Физика наших дней: темная энергия и всемирное тяготение. А.Д.Чернин., Успехи физических наук, том 178, № 3, с. 268 (2008)

* Звездные комплексы и спиральные рукава. Ефремов Ю.Н., Засов А.В., Чернин А.Д.в журнале Природа, издательство Наука (М.), № 3 (991), с. 8 (1998).

Плюс к этому, Чернин успел опубликовать около 20 научно-популярных книг и брошюр по тем или иным направлениям астрофизики. Это книги, посвященные жизни таких ученых, как А.Фридман и Дж. Гамов, а также происхождению и эволюции звезд и галактик, и, конечно, Вселенной как целого. Последняя книга (на русском языке) была написана совместно им с Я.Э.Эйнасто(«Темная материя и темная энергия», Век-2, 2018).

А.Д..Чернин был членом Международного и Европейского астрономического обществ, а также Евроазийского Астрономического общества. За свою работу А.Д. Чернин был награжден премией «За популяризацию науки» (совм. с И.Д.Караченцевым, РФФИ, 2008г), Ломоносовской премией (совм. с Ю.Н.Ефремовым и А.В.Засовым, МГУ, 1996) и премией «PerAsperaAdAstra» Международного астрономического общества (Россия, 1995).

Те, кому довелось слышать выступления Чернина, могут подтвердить его поразительную способность очень четко, со спокойной интонацией, простым и понятным языком рассказывать даже о сложных вещах. При этом неважно, выступал ли он перед коллегами или перед учителями школ. Это было в характере человека: уравновешенность, обстоятельность, острый ум и неизменная доброжелательность при полном отсутствии какого-либо зазнайства. Таким нам и запомнится Артур Давыдович.

Светлая ему память.

Анатолий Владимирович Засов