55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Юбилей Н.Н.Самуся
8.12.2024




8 декабря 2024 г. – славный юбилей у доктора физико-математических наук, профессора, ведущего научного сотрудника отдела нестационарных звёзд и звёздной спектроскопии ИНАСАН, а также отдела изучения Галактики и переменных звёзд ГАИШ Николая Николаевича Самуся.

Николай Николаевич в 1973 г. блестяще окончил астрономическое отделение физического факультета МГУ, и в 1976 г. по завершении обучения в аспирантуре он стал ассистентом кафедры звёздной астрономии и астрометрии. После безвременной кончины его научного руководителя, профессора Б.В. Кукаркина, основным местом работы Николая Николаевича стал Астрономический Совет АН СССР (современный ИНАСАН), где он возглавил группу исследователей переменных звёзд и фактически обеспечил продолжение важнейшей научной работы, инициированной в послевоенное время проф. Б.В. Кукаркиным и член- корр. АН СССР П.П. Паренаго. Сейчас уже можно с полной уверенностью утверждать, что именно благодаря самоотверженному руководству и организаторским талантам Николая Николаевича и д.ф.-м.н. П.Н. Холопова школа исследователей переменных звёзд сохранила своё мировое лидерство, а детально разработанные физические принципы классификации переменных звёзд и созданные на их основе каталоги, несомненно, стали одним из ярчайших достижений советской и российской астрономии. Позднее под руководством Николая Николаевича на основе громадного объёма собранных фотометрических и спектральных данных была создана электронная версия Общего каталога переменных звёзд (ОКПЗ), ставшего одним из самых популярных источников астрономической информации. И даже в современную эпоху массового открытия переменных звёзд в рамках крупных наземных обзоров (ASAS, OGLE, VVV, PanSTARRS, ZTF) и космических миссий (Kepler, TESS, Gaia), когда число открываемых переменных объектов достигло десятков миллионов, научные разработки “переменщиков” остаются самой надёжной основой изучения звёздной переменности как одного из главнейших индикаторов стадий звёздной эволюции. Николай Николаевич – бессменный руководитель научной темы “Изучение переменных звёзд. Составление Общего каталога переменных звёзд” ГАИШ, а также главный редактор восстановленного им в 2005 г. и ставшего очень популярным электронного журнала “Переменные звёзды”. Кроме того, он входит в состав редколлегии ряда профессиональных журналов астрономической тематики.

Научные интересы Николая Николаевича сложились ещё в годы учёбы в МГУ под влиянием его научного руководителя – выдающегося астронома проф. Б.В. Кукаркина, собравшего вокруг себя небольшую группу молодых энтузиастов, студентов и аспирантов. Одной из актуальнейших задач в 1970-е годы было комплексное изучение шаровых звёздных скоплений. Именно им были посвящены кандидатская (1977 г.) и докторская диссертация Николая Николаевича “Комплексное исследование звёздного состава шаровых скоплений”, защищённая в 1995 г. Стоит отметить, что Николай Николаевич и его коллега и друг Алексей Васильевич Миронов внесли немалый вклад в решение так наз. “проблемы второго параметра”, описывающего морфологию горизонтальной ветви шаровых скоплений: они показали, что в Галактике существуют по крайней мере две популяции шаровых скоплений, различающихся возрастом, особенностями химсостава, пространственным распределением и кинематикой. Современные наблюдения приливного разрушения карликовых спутников нашей Галактики, проведённые в рамках проектов SDSS и Gaia, а также детальные спектроскопические исследования звёзд подтверждают и неоднородность популяции шаровых скоплений Млечного Пути, и множественность населений в массивных шаровых скоплениях.

Вместе со своими коллегами из ГАИШ и ИНАСАН Николай Николаевич в 1987-2002 г. провёл систематическое измерение лучевых скоростей звёзд с помощью корреляционного спектрографа ИЛС конструкции д.ф.-м.н. А.А. Токовинина. Наблюдения проводились в Москве, в Крыму, в Болгарии и на Майданакской обсерватории ГАИШ. По лучевым скоростям красных гигантов Н.Н. Самусем и А.С. Расторгуевым были впервые оценены массы нескольких шаровых звёздных скоплений. Но одной из главных задач был мониторинг лучевых скоростей цефеид северного неба. В результате получено более 14000 измерений их лучевых скоростей, позволивших открыть новые спектрально-двойные цефеиды, исследовать кинематику диска Галактики и уточнить шкалу расстояний. Этот массив наблюдений до сих пор является самым большим, однородным и точным среди подобных обзоров. За комплексное исследование цефеид Н.Н. Самусь, д.ф.-м.н. Л.Н. Бердников и проф. А.С. Расторгуев в 2007 г. были удостоены премии РАН им. Ф.А. Бредихина.

Николай Николаевич, будучи ведущим научным сотрудником ИНАСАН, никогда не прерывал связь с родным МГУ, и его единственное рабочее место вот уже на протяжении более чем 50 лет располагается именно в ГАИШ. Он всегда был и остаётся таким же ГАИШанином, как и все мы, выпускники астрономического отделения МГУ, где бы мы ни числились по основному месту работы. Николай Николаевич вот уже много лет читает уникальный спецкурс «Переменные звёзды» и руководит работами соискателей. Он воспитал 5 кандидатов наук и в 2012 г. получил учёное звание профессора.

Российским и зарубежным астрономам Николай Николаевич хорошо известен не только как профессиональный астроном, успешный лидер российских исследователей переменных звёзд, но и как талантливый организатор науки, активный член Международного Астрономического Союза и ряда его комиссий. Он возглавляет секцию №2 “Звёзды” Научного Совета РАН и в течение многих лет является сопредседателем Общественной организации “Международное Астрономическое Общество”, у истоков которого Николай Николаевич стоял вместе с другими астрономами в непростые 1990-е г. Да и сейчас МАО приходится защищать интересы астрономии и астрономов, в частности, делать всё, чтобы вернуть астрономию в педагогические ВУЗы России и в школы. Николай Николаевич глубоко озабочен проблемами развития планетариев как образовательных учреждений в разных городах России; он член Учёного Совета Московского планетария и Почётный член Ассоциации планетариев России. Николай Николаевич – активный популяризатор астрономии, его приглашают выступить с научно-популярными лекциями перед любителями астрономии в рамках фестиваля “Астрофест”, на проводящихся Школах лекторов российских планетариев, в планетариях Москвы и других городов России. Понимая огромную важность привлечения школьников в астрономию, Николай Николаевич большое внимание уделяет астрономическим олимпиадам: он неоднократно был членом жюри и председателем жюри Всероссийской и Международных олимпиад школьников и целого ряда локальных соревнований.

…А что же делает Николай Николаевич вне своего рабочего кабинета? – А здесь Николай Николаевич Самусь воистину многолик! Ему, как богато одарённому, креативному человеку, обладающему широчайшей эрудицией во многих вопросах, тесно находиться только в строгих рамках науки. Поэтому вместе со своими друзьями и коллегами он регулярно и успешно выступает на площадке спортивного ЧГК – “Что? Где? Когда?”. А ещё – многие российские телезрители легко узнают его как большого эрудита, участника горячих боёв “Своей игры” и неоднократного победителя этих удивительных соревнований на эрудицию и скорость принятия решений. Есть ещё в жизни Николая Николаевича и квесты, ведущие их участников причудливыми замысловатыми путями от одной загадки к другой по Москве и другим городам… Но и это ещё не всё! – Николая Николаевича в течение многих лет можно было видеть там, где, казалось бы, серьёзным людям не место – на сцене “АстроТеатра”, где он вместе с другими такими же учёными, докторами-профессорами, играл смешные роли в новогодних детских спектаклях на сцене конференц-зала ГАИШ. И это он делал тоже на самом высоком профессиональном уровне! Однажды он даже успешно выступил не только в качестве актёра, но и режиссёра-постановщика одной из таких замечательных пьес. И вообще: Николай Николаевич – харизматичный, обаятельный, весёлый и общительный человек, верный друг и товарищ. Он очень любит весёлую дружескую компанию, песни под гитару, и не раз выступал на концертах авторской песни в ГАИШ. Всё это характеризует Николая Николаевича Самуся не только как учёного-интеллектуала, но и как большого жизнелюба, оптимиста, настоящего современного Человека на своём месте.

Коллектив сотрудников ГАИШ и ИНАСАН, друзья и коллеги – все мы желаем нашему дорогому Николаю Николаевичу Самусю крепчайшего здоровья, жизненных радостей, высокой творческой активности и новых достижений в науке и в деятельности на благо Российской астрономии и Российского образования.

За многолетнюю самоотверженную добросовестную работу в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга и в связи с 75-летним юбилеем объявить ведущему научному сотруднику отдела изучения Галактики и переменных звёзд ГАИШ МГУ доктору физико-математических наук, профессору


Самусю Николаю Николаевичу

Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь.


© ГАИШ 2005-2024 г.