/1 Материалы по истории астрономии: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Материалы по истории астрономии
Ю.Л. Менцин


Архитектор Константин Быковский и модернизация Астрономической обсерватории Московского университета

Выдающийся архитектор Константин Михайлович Быковский (1841 - 1906) внес фундаментальный вклад в развитие Московского университета. С 1883 по 1897 гг. К.М. Быковский занимал должность Главного архитектора университета. Однако и в последующие годы своей жизни он принимал активное участие в подготовке и реализации различных проектов, связанных со строительством и модернизацией ряда университетских зданий.
Рис.1 Портрет мецената Зоя
Павловича Зосимы.
Рис.2 Создатель АО Дмитрий
Матвеевич Перевощиков (1867.

В число объектов Московского университета, в создании и реконструкции которых принимал участие выдающийся архитектор Константин Михайлович Быковский, входит и расположенный на Пресне (Нововаганьковский пер., 5) комплекс зданий старинной, построенной еще в первой трети XIX века Астрономической обсерватории. В конце XIX века была осуществлена масштабная перестройка и модернизация этой обсерватории. К сожалению, многие детали участия К.М. Быковского в перестройке университетской обсерватории пока не известны, а в имеющейся литературе по истории архитектуры при освещении данного вопроса встречаются отдельные неточности и даже ошибки. Подробное изучение роли К.М. Быковского в развитии университетской обсерватории требует специальных историко-архивных исследований. В то же время, нет никаких сомнений в том, что реконструкция столь важного объекта, как Астрономическая обсерватория, не могла быть проведена без постоянных обсуждений и согласований с Главным архитектором Московского университета К.М. Быковским. Многие аспекты этой реконструкции требовали решения не только сугубо научных (например, выбор и размещение наблюдательных инструментов), но и архитектурных, и даже градостроительных проблем. Решение подобных проблем было не возможно без участия К.М. Быковского. Ниже будут рассмотрены ключевые моменты реконструкции Астрономической обсерватории, неразрывно связанные с изменением ее архитектурного облика. Думаю, что такая работа может оказать существенную помощь историкам архитектуры, занимающимся изучением творческого наследия К.М. Быковского.

Астрономическая обсерватория (АО) Императорского Московского университета была построена в 1831 году на участке земли, подаренном университету в 1827 году известным московским меценатом греческого происхождения Зоем Павловичем Зосимой (1757-1827). (Рис. 1) В 1931 году на базе АО был образован Государственный астрономический институт имени П.К. Штернберга (ГАИШ), который вошел в число научно-исследовательских институтов Московского государственного университета. В 1953 году ГАИШ переехал в новое здание на Ленинских горах. При этом АО осталась в составе института, и ныне носит название Краснопресненской обсерватории ГАИШ.

Создателем АО и ее первым директором был профессор астрономии Московского университета, видный ученый-просветитель Дмитрий Матвеевич Перевощиков (1788-1880). (Рис. 2) Главное здание АО и двухэтажный дом астрономов-наблюдателей были построены по проекту Дормидонта Григорьевича Григорьева (1789-1856), являвшегося с 1819 по 1832 гг. архитектором Московского университета. Важной особенностью главного здания АО является двойной фундамент (один - под стенами, другой, более глубокий, - под башней), что позволило в дальнейшем устанавливать в АО высокоточные, тяжелые инструменты. К 1850-м гг. обсерваторию полностью оснастили всеми необходимыми инструментами, и в ней началась регулярная научная работа. Первая фотография АО была сделана в 1864 году Богданом Яковлевичем Швейцером (1816-1873), директором обсерватории, профессором астрономии одним из основоположников гравиметрии в России. (Рис.3)
Рис.3 Первая фотография АО (1864).

В 1890-е гг. правительство выделило около миллиона рублей на развитие первого российского университета. Из этой суммы почти сто тысяч рублей планировалось потратить на развитие АО. Благодаря выделению этих средств, в 1890-е гг. началась масштабная модернизация АО, которая проводилась под руководством ее директора, выдающегося астронома, члена-корреспондента Петербургской академии наук Витольда Карловича Цераского (1849-1925) (Рис. 4). Помимо средств, выделенных правительством, существенную помощь в модернизации АО оказал соученик Цераского предприниматель Александр Александрович Назаров, пожертвовавший на нужды обсерватории 16 тысяч рублей. (Рис. 5)
Рис.4 Директор АО Витольд
Карлович Цераский.
Рис.5 Предприниматель и меценат
Александр Александрович Назаров.

В недавно вышедших монографиях, посвященных К.М. Быковскому ([3, с. 84] и [4, с.273 ]), утверждается, что реконструкция АО проходила в 1905 - 1906 гг. и стала одной из последних работ, в которых принимал участие архитектор. На самом деле реконструкция АО проходила во второй половине 1890-х гг., то есть в тот же период времени, когда под руководством К.М. Быковского осуществлялись перестройка и строительство ряда других зданий Московского университета. Строительные работы на территории АО начались летом 1895 года. Вначале были возведены стены северного крыла главного здания АО, в котором разместилась учебная аудитория. (Рис. 6) Под этим крылом, на глубине 6 метров была сделана подземная комната, в которой находились особо точные часы, обеспечившие АО статус хранительницы точного времени. Полностью строительство и оборудование аудитории завершилось в 1896 году, а весной 1897 года в ней начались учебные занятия. (Рис. 7) Интересно отметить, что в аудитории были устроены хоры для размещения проекционных фонарей, а также для нахождения там слушателей, не входивших в число студентов. Тем самым в какой-то степени была воспроизведена идея амфитеатров, блестяще примененная Быковским в других учебных аудиториях Московского университета.

Одновременно со строительством северного крыла началось сооружение в центре двора АО вспомогательной башни, получившей позже название Назаровской. В течение лета 1895 года были возведены стены башни и столб для 7-дюймового телескопа. В сентябре фирма Густава Гейде (Дрезден) поставила для башни 5-метровый купол, который в октябре был установлен под руководством университетского механика Владимира Ивановича Чибисова. (Рис. 8) Летом 1896 года в Назаровской башне был настлан паркет, на первом этаже устроена перегородка, стены башни оштукатурены и выкрашены. Купол был выкрашен водостойкой серой алюминиевой краской. Интересно отметить, что Г. Гейде, гордившийся тем, что его фирма получила заказ на строительство куполов для Астрономической обсерватории Московского университета, использовал фотографию Назаровской башни на фирменных бланках. (Рис. 9, 10)
Рис.6 Строительство северного
крыла АО.
Рис.7 АО в 1898 году. Северное крыло
АО на фотографии справа.

Весной 1899 года началась реконструкция главного здания АО, в ходе которой был демонтирован старый купол башни и пристроена холодная лестница, ведущая на верх башни. Последнее позволило избавиться от потоков теплого воздуха, поднимавшихся из нижних помещений и создающих помехи при наблюдениях. В этом же году фирма Гейде приступила к установке нового, 10-метрового купола. Его установка окончательно завершилась в мае 1900 года. (Рис. 11)

В Музее истории астрономии, который находится в главном здании АО, сохранился старинный альбом с фотографиями, на которых изображены различные этапы реконструкции обсерватории. Фотографии и подписи к ним были сделаны учеником В.К.Цераского, сотрудником АО С. Н. Блажко. Ученик Цераского, еще студентом начавший работать на АО, С.Н. Блажко также является автором фундаментальной "Истории Московской астрономической обсерватории", вышедшей в свет в 1940 году [1]. В своей "Истории" Блажко ничего не говорит о том, по чьему архитектурному проекту осуществлялись строительство Назаровской башни и перестройка главного здания АО. Однако на подписи к одной фотографии, на которой изображена бригада рабочих, осуществлявших возведение нового купола, есть слова "десятник от архитектора К. Быковского".
Рис.8 Установка 5-метрового
купола Назаровской башни.
Рис.9 Назаровская башня АО.
На крыльце стоит В.К. Цераский.
Рис.10 Письмо Г. Гейде В.К. Цераскому.
На бланке письма в качестве
эмблемы фирмы Гейде использована
фотография Назаровской башни.
Рис.11 Работы по установке 10-метрового
купола башни главного здания АО.

На участие К.М. Быковского указывают и некоторые архитектурные особенности АО. (Рис. 12) Вот, что по этому поводу пишут авторы недавно изданной книги об архитектурном наследии К.М. Быковского в Москве К.В. Иванов и С.В. Сергеев:

"По многим деталям оформления главный корпус обсерватории напоминает работы обоих Быковских, в особенности, арочными окнами в бельетаже ротонды, обрамленной "ренессансными" прямоугольными порталами, оформлением входных зон пилястрами под фронтоном, горизонтальным рустом и т.д. Можно предположить, что главный корпус обсерватории в своей долгой истории имел этап строительства, приблизительно около 1905 года, который либо проходил под руководством К.М. Быковского как архитектора Московского университета, либо с учетом его пожеланий и предложений" [4, с. 277].
Рис.12 Бригада рабочих, возводивших новый купол.
На подписи к фотографии видны слова
"десятник от архитектора К. Быковского".
Рис.14 Меридианный зал АО.

Вскоре после установки купола в башне главного здания был смонтирован 15-дюймовый телескоп-астрограф, в то время являвшийся одним из самых больших инструментов в России. (Рис. 13) В период с 1901 по 1903 гг. был реконструирован один из важнейших элементов обсерватории - ее меридианный зал. (Рис. 14) К сожалению, этот зал не сохранился. Он был ликвидирован в 1949 году, так как после войны начался быстрый рост числа сотрудников ГАИШ, размещение которых в небольших помещениях АО было не возможно. Предвидеть же, что всего через 4 года ГАИШ получит новое здание на Ленинских горах, тогда не мог никто.
Рис.13 15-дюймовый телескоп-астрограф,
установленный в 1900 году в башне
главного здания АО,
в наши дни. Фото М.П. Фединой.
Рис.15 Круглый зал первого этажа главного
здания АО. Фото М.П. Фединой.

В ходе реконструкции АО много внимания также было уделено ее интерьеру. Так, была заказана и установлена специальная полукруглая мебель, полностью дошедшая до наших дней. Стены АО были декорированы орнаментами и лепными украшениями. (Рис. 15 - 17) Благодаря этому АО, сотрудники которой внесли фундаментальный вклад в развитие отечественной и мировой астрономии, стала также подлинным произведением искусства.

В начале ХХ века АО приобрела законченный вид, известный впоследствии по многим фотографиям. (Рис. 18) Важно подчеркнуть, что строительство и реконструкция АО существенно изменили прилегающий район Пресни. Благодаря ходатайствам В.К. Цераского, была замощена улица, ведущая к АО. При этом, для того чтобы защитить АО от шума и пыли, на улице посадили тополя. В 1902 году, по инициативе Цераского, Московский университет заключил с генеральным застройщиком этой части Москвы, известным предпринимателем и благотворителем, действительным статским советником Павлом Григорьевичем Шелапутиным (1848 - 1914) соглашение (сервитут).
Рис.16 Чугунная лестница в башне
главного здания АО. Фото М.П. Фединой.
Рис.17 Элемент интерьера главного
здания АО. Фото М.П. Фединой.
Рис.18 АО в начале ХХ века. Рис.19 АО в наши дни. Фото М.П. Фединой.

Согласно этому сервитуту, "Шелапутин, дабы не препятствовать обсерватории в ее астрономических работах и наблюдениях, за себя и за своих правопреемников обязался на полосе меридиана меридианного круга шириною в шесть сажен не возводить построек, никаких сооружений, крыш, не класть перекладин и не протягивать проволок выше одиннадцати сажен над уровнем Москва-реки у Данилова монастыря, а фабричных труб и дымовых труб от жилых помещений вовсе не сооружать". Для того чтобы вблизи АО не появились многоэтажные постройки, Цераский также уговорил руководство университета приобрести небольшой участок земли, примыкающий к северной части АО, и разместить на нем университетскую Метеорологическую обсерваторию. После революции 1917 года руководство АО попыталось заключить аналогичные соглашения с городскими властями. Эти инициативы, однако, не были поддержаны. Район, прилегающий к АО, начал быстро застраиваться. При этом на месте Метеорологической обсерватории было построено здание Гидрометеоцентра СССР.

В конце 1940-х гг., в условиях острейшей нехватки помещений для сотрудников ГАИШ были надстроены южное и северное крылья АО. Эта надстройка не испортила внешний вид АО (Рис. 19), но привела к уничтожению меридианного зала и аудитории, расположенных, соответственно, в южном и северном крыльях АО. В конце 1970-х гг. правительство Москвы приняло решение о сносе АО, и лишь активные протесты астрономического сообщества СССР позволило спасти этот уникальный объект. В 1979 году комплекс зданий Краснопресненской обсерватории был поставлен на государственную охрану как памятник истории и архитектуры. В начале 1980-х гг. в Краснопресненской обсерватории был размещен Музей истории астрономии, ранее находившийся в одной из комнат нового здания ГАИШ на Ленинских горах. В конце 1980-х - начале 1990-х гг., несмотря на огромные материальные трудности, Дирекция ГАИШ при активной поддержке Ректората МГУ осуществила научную реставрацию главного здания АО. В настоящее время практически завершена реставрация Назаровской башни. (Рис. 20) Таковы вкратце архитектурные аспекты истории Астрономической обсерватории Московского университета. Исключительно важной страницей этой истории является модернизация обсерватории, проведенная на рубеже XIX и XX вв. Эта модернизация явилась частью масштабной перестройки Московского университета, осуществленной под руководством его Главного архитектора - Константина Михайловича Быковского.
Рис.20 Вид Назаровской башни с балкона башни
главного здания АО. Фото М.П. Фединой.

В заключение я хочу отметить, что наастоящая статья написана на основе доклада "К.М. Быковский и Астрономическая обсерватория Императорского Московского университета", сделанного 18 апреля 2012 года научной конференции "Творческое наследия московской архитектурной династии Быковских" в Главном архиве Москвы. Хочу также выразить глубокую благодарность М.П. Фединой за огромную помощь в подготовке этой статьи.


Автор статьи:
Менцин Юлий Львович - канд. физ.-мат. наук, заведующий Музеем истории университетской обсерватории и ГАИШ, Государственный астрономический институт им. П.К.Штернберга МГУ. Раб. тел. 939-10-30. Моб. тел. 8-916-176-58-04.

© ГАИШ 2005-2017 г.