/1 Новости: Строительство новой обсерватории ГАИШ: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Строительство новой обсерватории ГАИШ
26.10.2006

Большой Эльбрус

19 октября 2006 г совершилось историческое событие для Московского Университета: поставлена точка в вопросе приобретения нового крупного телескопа для Университета, который будет установлен на Северном Кавказе. Новый телескоп и создаваемая для него Кавказская Горная Обсерватория ГАИШ МГУ станут базой для обучения студентов МГУ и других вузов страны научной работе на высококлассном оборудовании современными методами наблюдательной астрономии. Требования получить телескоп высокого уровня технологии и надёжности, с хорошим качеством оптики и её юстировки, высокой точностью наведения и гарантированным сроком изготовления в результате тендера определили исполнителя заказа – ею стала французская фирма SAGEM-REOSC, известный производитель оптики для крупнейших телескопов мира 8-метрового класса на Европейской Южной обсерватории и других инструментов самого высокого класса. Распоряжением Правительства России для закупки телескопа выделены средства, чтобы уже в 2009 году он вступил в строй и прошёл приёмочные испытания.

Основные характеристики строящегося телескопа таковы: система Ричи-Кретьена с диаметром главного зеркала 2.5 метра и эквивалентным фокусным расстоянием 20 метров. Поле зрения с кварцевым корректором будет 40 минут дуги, в котором качество изображения звезд должно быть не хуже 0.3-0.4 секунд дуги. Светосильное главное зеркало (F/2.2) и короткая ферма трубы телескопа позволят наводить его со скоростью 3-4 градуса в секунду в любую точку с точностью не хуже 5 секунд дуги, монтировка будет альт-азимутального типа. Два фокуса Нэсмита и фокус Кассегрена с системами компенсации вращения поля зрения дают возможность быстрого переключения между разными приборами сообразно требованиям программ наблюдения и погодным условиям. Из приемной аппаратуры с телескопом поставляется только ПЗС-камера, однако предполагается дооснащение спектрографами и другими приборами. Телескоп будет управляться как с обсерватории, так и удаленно через сеть Интернет.

Оптимальным местом установки инструмента для студенческой и научной работы было признано урочище Шатджатмаз близ Эльбруса, на высоте 2100 метров над уровнем моря, рядом с Горной солнечной станцией ГАО РАН. Уже ведутся работы по организации проектирования строительства башни телескопа и других сооружений новой обсерватории силами опытных московских проектировщиков, идет подготовка программы изучения ночного астроклимата места. Хочется надеяться, что усилия, затраченные на поиск возможностей построить новый телескоп после стольких лет затишья в наблюдательной астрономии России не пропадут и через три года мы станем свидетелями прихода новой эры, когда наши студенты-астрономы и научные сотрудники смогут работать на профессиональной технике с большими возможностями.

ФОТО
    Горная солнечная станция ГАО РАН

    фото от мая 2006 - здесь будет 2.5м телескоп ГАИШ - (Потанин С.А., Корнилов В.Г.)
    Потанин на разметке территории на фоне вершины с местом для 2.5м телескопа ГАИШ

здесь будет 2.5м телескоп ГАИШ  -
(Потанин С.А., Корнилов В.Г.) Потанин на разметке территории на фоне вершины с местом для 2.5м телескопа

© ГАИШ 2005-2017 г.