/1 Новости: Поздравляем Ефремова Юрия Николаевича с юбилеем: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Поздравляем Ефремова Юрия Николаевича с юбилеем
10.05.2007

Исполнилось 70 лет Юрию Николаевичу Ефремову

11 мая 2007 г. исполнилось 70 лет главному научному сотруднику отдела изучения Галактики и переменных звезд, доктору физ.-мат. наук, профессору Юрию Николаевичу ЕФРЕМОВУ.

Путь Юрия Николаевича в астрономию начался в Московском планетарии. По окончании астрономического отделения он связал свою жизнь с ГАИШ, некоторое время проработав в Астрономическом Совете. Воспитанник Московской школы звездной астрономии, Ю.Н.Ефремов много лет возглавлял отдел изучения Галактики и переменных звезд и остается признанным лидером московских звездников и руководителем ведущей научной школы. Подобно многим звездникам, Ю.Н.Ефремов принял участие в подготовке Общего каталога переменных звезд, но из всех переменных звезд его любовью на всю жизнь стали цефеиды. Изучение цефеид, их распределения в нашей и других галактиках, а также группировок молодых объектов на долгие годы определило направление научных интересов Ю.Н.Ефремова. Он внес большой вклад в понимание процессов звездообразования в галактиках. Юрий Николаевич - автор концепции звездных комплексов как ячеек звездообразования, объединяющих молодые объекты. Эта плодотворная идея была подхвачена астрономическим сообществом, и сейчас изучение звездных комплексов представляет собой наиболее перспективный путь исследования спирального узора галактик и процессов звездообразования. Отличительная черта научного творчества Ю.Н.Ефремова - широта, масштабность и смелость полета мысли. Он автор сотен научных работ и монографий и один из наиболее цитируемых Российских астрономов.

Любителям астрономии Ю.Н.Ефремов хорошо известен как автор замечательных научно-популярных книг, таких как "В глубины Вселенной", выдержавшей не одно издание и ставшей прекрасным введением в астрономию не только для любителей астрономии, но и для профессионалов. Он выступает с научно-популярными лекциями в Политехническом музее и Планетарии. Большое уважение вызывает научная и общественная принципиальность Юрия Николаевича. Он непримиримый борец с различными проявлениями лженауки - от астрологии и торсионных полей до паранаучной интерпретации мировой истории. Многим хорошо знакомы его глубокие и эмоциональные статьи в защиту отечественной науки. Прекрасный собеседник, знаток истории, любитель водных и пеших путешествий, Юрий Николаевич - наш коллега, добрый друг и верный товарищ. Коллектив института желает ему крепкого здоровья и сохранения душевной молодости, выдающихся успехов в исследованиях и человеческого счастья.

За безупречную многолетнюю научную и общественную деятельность и большой вклад в отечественную астрономическую науку дирекция ГАИШ выражает Юрию Николаевичу Ефремову БЛАГОДАРНОСТЬ.

Директор ГАИШ МГУ академик РАН А.М.ЧЕРЕПАЩУК

© ГАИШ 2005-2017 г.