/1 Новости: 55 лет Владимиру Георгиевичу СУРДИНУ: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
55 лет Владимиру Георгиевичу СУРДИНУ
31.03.2008

1 апреля 2008 г. исполняется 55 лет старшему научному сотруднику отдела исследования Галактики и переменных звезд ГАИШ, кандидату физико-математических наук Владимиру Георгиевичу СУРДИНУ.

Научные интересы В.Г.Сурдина лежат в области динамики звездных скоплений и физики процессов звездообразования. В первую очередь надо отметить полученный им вывод о том, что современное распределение шаровых скоплений Галактики по массам может являться результатом их динамической эволюции, доминирующий вклад в которую, в зависимости от начальной массы скопления и его галактической орбиты вносят либо динамическое трение, либо "испарение" звезд. Он подчеркнул и важную роль приливных эффектов. Одним из первых В.Г.Сурдин показал, что воздействие массивных горячих звезд на газ в молодом рождающемся скоплении может привести к потере гравитационной связанности ГМО и расширению сформировавшейся группировки звезд.

Необходимо отметить широкий естественно-научный кругозор В.Г.Сурдина и ярко выраженное физическое мышление, что позволяет ему не только на самом высоком уровне заниматься Большой Наукой, но и популяризировать научные знания и авторитетно разоблачать псевдонаучные публикации. Помимо почти 100 научных работ, он является автором сотен научно-популярных публикаций, активно сотрудничает с прессой, радио и телевидением. Его статьи, обзоры и книги отличаются не только достоверностью и свежестью излагаемых результатов, но и прекрасным образным литературным языком. Он автор прекрасных сборников задач по астрономии, в течение многих лет возглавлял проведение Московских астрономических олимпиад, регулярно "поставляющих" нашему Университету талантливых молодых астрономов. Читает лекции студентам МГУ, школьникам на Малом мехмате, учителям астрономии и слушателям университетской системы дистанционного образования. Под его редакцией вышел мультимедийный курс "Открытая астрономия", получивший всеобщее признание, монография "Рождение звезд" и прекрасный юбилейный сборник "Астрономия. Век XXI".

Коллектив ГАИШ желает Владимиру Георгиевичу новых выдающихся успехов в науке и популяризации научных знаний, крепкого здоровья и счастья.

© ГАИШ 2005-2017 г.