/1 Новости: Cкончался известный астрофизик Виктор Михайлович Лютый.: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Cкончался известный астрофизик Виктор Михайлович Лютый.
16.04.2009

14 апреля 2009 года на 69-м году жизни после тяжелой болезни скончался известный астрофизик, доктор физико-математических наук, профессор МГУ, старейший сотрудник Крымской лаборатории ГАИШ Виктор Михайлович Лютый.

Памяти В.М. Лютого.



В.М. Лютый родился 30 июня 1940 г. в Новороссийске. В 1964 г. окончил физический факультет МГУ и был принят в аспирантуру под руководством проф. Б. В. Кукаркина. После ее окончания он стал работать в Крымской лаборатории ГАИШ в пос. Научном и последовательно занимал должности младшего, старшего, ведущего, главного научного сотрудника ГАИШ. В 1972 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а через 5 лет - докторскую. В 1999 г. он получил звание заслуженного научного сотрудника МГУ, В 2004 г. за подготовку научных кадров ему было присвоено звание профессора МГУ.

Основные научные интересы и открытия В.М. Лютого были сосредоточены в области исследования активных ядер галактик и рентгеновских источников в двойных звездах. Однако им были выполнены совместно с другими авторами также выдающиеся работы по интегральной фотометрии туманности Андромеды и шаровым скоплениям в этой галактике.

В.М. Лютый был выдающимся астрономом-наблюдателем и конструктором многих новых астрономических приборов. В 1969 г. он ввел в практику наблюдений на телескопе Цейсс-1 изготовленный им первый в СССР фотоэлектрический фотометр со счетом фотонов, работающий до сих пор на этом телескопе. В начале 70-х гг. он принял участие в изготовлении узкополосного клинового фотометра, на котором им совместно с А.М. Черепащуком был получен замечательный астрономический результат, а именно - обнаружено запаздывание переменности потока в линии Нα по отношению к излучению в континууме в ядрах сейфертовских галактик. В 2001 г. В.М. Лютый совместно с сотрудниками Научно-технологического центра акустооптики изготовил узкополосный спектрофотометр изображений с перестраиваемым акустооптическим фильтром для наблюдения галактик и других астрономических объектов.

В.М. Лютый первый в мире начал систематические фотометрические наблюдения активных ядер галактик и обнаружил переменность их блеска. Фундаментальное открытие факта запаздывания эмиссионных линий по отношению к изменениям непрерывного спектра в активных ядрах галактик повлекло за собой создание целого нового направления исследований в астрофизике.

Наблюдения В.М. Лютым рентгеновских источников Cyg Х-1 и Her Х-1 сыграли важнейшую роль в объяснении типов переменности этих двойных звезд. В настоящее время общепринятой является интерпретация их фотометрического поведения как результата эффекта отражения (Her X-1) и эллипсоидальности (Cyg X-1), предложенная В.М. Лютым, Р.А. Сюняевым и А.М. Черепащуком.

Всего В.М. Лютым опубликовано свыше 250 научных работ. Они широко цитируются в мировой научной прессе.

Им подготовлено 5 кандидатов наук, он много раз руководил дипломными и курсовыми работами студентов астрономического отделения МГУ.

В течение многих лет В,М. Лютый был активным членом редколлегии журнала "Письма в АЖ" и очень критичным в отношении небрежно выполненных научных работ, представляемых к публикации, требуя ясности и серьезного обоснования полученных в них результатов.
Он был принципиальным и стойким в защите своих убеждений, как научных, так и гражданских, смело выражая свое мнение.
Нам всем, знавшим его, будет остро его недоставать, и мы еще долго будем вспоминать все хорошее, что было им сделано для совершенствования астрономических наблюдений на Крымской станции ГАИШ.



© ГАИШ 2005-2017 г.