/1 Новости: Итоги вечерних наблюдений: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Итоги вечерних наблюдений
24.10.2009

С 1 по 30 сентября без малого десять тысяч человек посетили вечерние наблюдения в ГАИШ и прослушали проводившиеся одновременно лекции по астрономической тематике. 10 октября во время Фестиваля науки-2009 ГАИШ посетили примерно 400 человек, и около тысячи человек прослушали в тот же день лекции по астрономии, которые читались на центральной площадке Фестиваля.

Интерес к вечерним наблюдениям был очень большим: к нам приходили группами и поодиночке, дети и взрослые. Основная масса посетителей - родители с детьми и студенты различных вузов, причем как естественно-научных и инженерных, так и гуманитарных, включая слушателей одной из духовных семинарий. Хотя среди наших гостей были те, кто случайно "забрёл на огонек", подавляющее большинство людей пришло к нам целенаправленно и не только смотрели в телескоп, но и с большим интересом слушали лекции, а потом задавали множество вопросов. Поскольку информация о том, будут ли проводиться наблюдения в данный вечер, сообщалась через интернет, статистика посещений сайта ГАИШ может служить объективным показателем интереса к проводимым наблюдениям. Так вот, за сентябрь месяц сайт института посетили 59 тысяч раз, в среднем просматривая 3 страницы сайта. Это, между прочим, означает, что огромное количество людей не просто узнали о существовании нашего института, но и познакомились с новостями астрономии, а также с тематикой и расписанием научно-популярных лекций, которые мы регулярно читаем в Политехническом музее и в Планетарии Культурного центра Вооруженных сил.

Наше мероприятие получило достойное освещение в средствах массовой информации: все Центральные и Московские телевизионные каналы, а также многие радиостанции и газеты сочли своим долгом проинформировать о том, что у москвичей появилась уникальная возможность приобщиться к астрономии.

Хочется отметить какую-то особую, весьма благожелательную атмосферу, царившую на наблюдениях. За весь сентябрь мы не имели ни одного сколь-нибудь серьезного инцидента, и никто из наших гостей не уходил, не поблагодарив нас, хотя некоторым приходилось ждать своей очереди посмотреть в телескоп почти два часа. Отзывы в блогах о нас - самые лестные, критических замечаний в адрес организаторов наблюдений практически нет.

Что создало эту особую атмосферу? Понятно, что любознательным людям было интересно своими глазами увидеть в телескоп горы на Луне, облака и спутники Юпитера, красивые двойные звезды и прочие "сокровища звездного неба". Безусловно, они узнали много нового из читавшихся практически безостановочно лекций, а также из пояснений, которые давали наши научные сотрудники, студенты и аспиранты, а также члены Московского астрономического клуба в процессе наблюдений. Как выяснилось, на многих сильное впечатление произвела возможность побывать на крыше института, откуда, что ни говори, и к звездам ближе и открывается великолепный вид на подсвеченное прожекторами высотное здание МГУ.

А еще, мне кажется, наши гости в полной мере оценили, что мы изо всех сил старались, чтобы им было интересно у нас, чтобы ожидание очереди посмотреть в телескоп было минимально дискомфортным. Судя по отзывам, они оценили усилия и мастерство наших лекторов В.Г. Сурдина и Н.Н. Самуся, которые по 3-4 часа почти без перерыва повторяли для сменяющихся групп посетителей одни и те же короткие лекции, одинаково интересные как для первых, так и для последних групп. Люди видели, с каким увлечением и мастерством наши сотрудники С.В. Коробкин, С.Б. Попов и Е.С. Горбовской по несколько часов подряд рассказывали под открытым небом о тайнах Вселенной, причем если в начале сентября вечерами было довольно тепло, то в конце месяца читать лекции приходилось почти при нулевой температуре.

Столь же трудно было и тем, кто работал непосредственно у телескопов: лишь изредка уходя на несколько минут погреться, каждый из них с таким увлечением и желанием поделиться знаниями рассказывал о том, как устроен телескоп и что в него видно (иногда по 5 часов подряд!), что приходилось постоянно напоминать о длине очереди желающих посмотреть на небо. Причем это были как научные сотрудники института (М.К. Абубекеров, А.И. Богомазов, И.М. Волков, А.А.Вольнова, А.Б. Горшков, О.В. Егоров, Л.В. Зотов, В.С. Козырева, Д.Ю. Цветков, С.А. Чепрасов, С.Ю.Шугаров), так и студенты астрономического отделения Физического факультета МГУ (С.М. Лисаков, Д.А. Колесников, К.Л. Маланчев, Ф. Медведев, Е.Т. Софутдинов, Д.В. Черясов, А.Г. Яровитчук).

Самые теплые слова благодарности заслужили астрономы-любители Московского астрономического клуба, которые после работы приезжали к нам со своими переносными телескопам и показывали гостям самые интересные небесные объекты. Благодаря энтузиазму А.Н.Алешина, М.Н.Атлантовой, М.А. Казакова, Е.Каменевой, В.Куйбышева, В.А. Колесникова, Е.А. Шаровой, Ф.М. Шарова, А.Ю.Остапенко, С.В.Петлина, А.В.Степуры и Д.О.Чеховича никто из пришедших к нам гостей не ушел, не посмотрев в телескоп. По ходу дела любители на вполне профессиональном уровне рассказывали о небесных телах и отвечали на многочисленные вопросы - в общем, все было в лучших традициях "тротуарной астрономии"! Особая благодарность М.А. Казакову за помощь в организации "громкой" трансляции лекций для слушателей перед входом в ГАИШ.

Думаю не меньшую благодарность гостей заслужили и те сотрудники института (Д.А. Бадьин, В.М. Витрищак, В.В. Журавлев, А.В. Каспарова, А.Г. Куранов, Е.Н. Лазарев, Н.Ю. Подорванюк, М.Н. Синицын, В.М.Соловьев, А.В. Тунцов, М.С. Тучин), а также студенты и аспиранты астрономического отделения (С.В. Воротынцев, Б.А. Низамов, Д.В. Опарин, М.В.Пружинская, Б.С. Сафонов, Т.М. Ситнова, Э.З. Суюнова, Д.А. Чулков, П.В.Янчиков), которые весьма ответственно и творчески подошли к организации процесса наблюдений. Кстати сказать, о количестве приходивших к нам посетителей можно судить по тому, что за вечер на угощение гостей уходило до сорока литров воды - в начале месяца это была вода с сиропом, а когда стало холодно - горячий чай и кофе.

Проведение наблюдений было бы невозможным без усилий заместителя директора А.А. Павлова, главного инженера А.И. Кудинова и сотрудников института С.В. Жуйко и А.Н. Сазонова, которые летом организовали проведение ремонтных работ на телескопах и в башнях обсерватории. На мой взгляд, просто великолепно провели информационное обеспечение наблюдений наши веб-мастера И.В. Миронова, И.Е. Панченко и К.Л. Маланчев.

А еще следует сказать, что благодаря заведующей библиотекой ГАИШ Л.В. Завадской, наши гости смогли приобрести около двухсот различных научно-популярных книг по астрономии, авторами большинства которых были сотрудники нашего института. Примерно столько же астрономической литературы продает крупный книжный магазин в Москве за целый год...

Начиная наблюдения, мы обещали проводить их с 20 до 23 часов, однако, если погода была хорошей, не уходили, пока все пришедшие не посмотрят в телескоп, а потому наблюдения, как правило, продолжались до часа ночи. В последний вечер наблюдений 30 сентября, а точнее, уже 1 октября последний посетитель пришел к нам пять минут второго, и мы ушли из института около двух часов ночи. А часов в десять утра меня разбудил звонок журналиста, который спросил, когда в следующий раз состоятся такие наблюдения? Первым желанием было сказать: "НИКОГДА!!!", однако вспомнив мудрую рекомендацию никогда не говорить "никогда", я промямлил что-то уклончивое.

Что скрывать: все участники этих наблюдений вздохнули с облегчением, когда они кончились, поскольку нам очень непросто далась организация столь масштабного мероприятия. По сути дела, наш институт взялся за дело, которым должен систематически заниматься Московский планетарий, и все держалось только на энтузиазме людей, которые по-настоящему любят астрономию. Все участники этой акции очень устали к концу месяца, ведь днем им, по-прежнему, приходилось заниматься основной работой и/или учебой. Но прошло три недели, и ловишь себя на том, что вспоминается не то, как мечтал выспаться, а как благодарны были наши гости за возможность приобщиться к красоте и тайнам Вселенной. И наше ответное чувство благодарности за ощущение, что мы делаем нужное и полезное дело.

Так что ответ на вопрос о том, состоятся ли вновь вечерние наблюдения в ГАИШ, наверное, такой: поживем - увидим. Следите за объявлениями на нашем сайте.


Зам. директора ГАИШ С.А.Ламзин




Скачать отчёт в формате .doc.

См дневник наблюдений и фотоальбомы.

© ГАИШ 2005-2017 г.