55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Григорий Моисеевич Идлис
31.03.2010

Григорий Моисеевич Идлис скончался 29 марта 2010 г.




Доктор физико-математических наук, профессор Григорий Моисеевич ИДЛИС (1928 - 2010)



Люди науки

Памяти Григория Моисеевича Идлиса


29 марта 2010г. скоропостижно скончался (от обширного инфаркта) известный астроном, доктор физико-математических наук и профессор, руководитель ведущего Отдела в Институте истории естествознания и техники РАН, заслуженный деятель науки Казахстана Григорий Моисеевич Идлис.

Г.М. Идлис родился 22.11.1928 в г. Пензе в семье врачей. Детство его (до 4 кл. школы) прошло в Ленинграде. В войну семья оказалась на севере Карелии в прифронтовом городке Сегежа, затем в г. Кемь на берегу Белого моря. Школьная учеба прерывалась, пришлось поработать электрослесарем. Но сразу после войны, сдав экзамены экстерном за два последних класса, не потеряв ни года, Г.М. Идлис в 1946 поступил в ЛГУ. После первого курса семья переехала в Алма-Ату, где в 1951 он окончил ун-т (КазГУ) как "Сталинский стипендиат", причем сразу по двум специальностям - физика-теоретика и математика. Тем не менее, последовало направление его в среднюю школу, где молодой теоретик оказался явно не на своем месте.

Путь в науку определила для Г.М. Идлиса дальновидность и принципиальная позиция академика В.Г. Фесенкова, который, невзирая на предостережения "извне", пригласил в том же году талантливого специалиста в аспирантуру в свой Астрофизический институт (АФИ) АН КазССР (ныне Астрофизический институт им. В.Г. Фесенкова; см. статью Ж.Ш. Жантаева, Т.Б. Омарова, Л.М. Чечина в этом номере журнала). Физик и математик стал астрономом, ближайшим учеником и сотрудником В.Г. Фесенкова. С 1961 Г.М. Идлис уже заведовал в АФИ специально созданным отделом звездной динамики и был зам. директора института, а с 1964 сменил своего учителя (окончательно возвратившегося в Москву) на посту директора. Под его руководством институт успешно развивался в созданной им особо доверительной и благоприятной для научного творчества обстановке. Об этом до сих пор с благодарностью вспоминают его бывшие ученики и сотрудники З.В. Карягина, И.Л. и Л.М. Генкины и др. Одновременно (с 1969) он читал лекции как профессор КазГУ. С 1973г. и до последних дней жизни Г.М. Идлис работал в Институте истории естествознания и техники (ИИЕиТ) им. С.И. Вавилова АН СССР (ныне РАН).

Исключительно талантливый математик, физик-теоретик и одновременно философ-мыслитель Г.М. Идлис плодотворно использовал эти способности и склонности в астрономии. Его научные работы охватывали широкий диапазон полярных тем и проблем - в космогонии, динамике звездных систем, космологии, в проблеме малых тел Солнечной системы и, наконец, солнечно-земных связей, которые были объектом его пристального интереса на протяжении всей его научной деятельности. В звездной динамике Г.М. Идлис уточнил полученный П.П. Паренаго гравитационный потенциал Галактики и впервые построил (1954) конечные аналитические модели нашей звездной системы ("модели Идлиса"). Темой его кандидатской диссертации, защищенной в ГАИШ в 1955г., стала весьма широкая проблема "Космические силовые поля и некоторые вопросы структуры и эволюции галактической материи". В нее вошел, в частности вывод универсальных вероятностных законов распределения по размерам и массам для осколков, образующихся при случайном дроблении твердых тел, важный для планетной космогонии. Диссертант показал, что именно этим теоретическим законам соответствуют наблюдательные данные для астероидов, метеоритов и метеорных частиц. Тогда это вторжение молодого ученого - в большей степени математика и физика, чем астронома - в фундаментальные проблемы космоса, вызвавшее поначалу недоверие у специалистов-корифеев, получило полную поддержку выдающегося математика А.Н. Колмогорова. Дальнейшее подтвердило (как это уже бывало не раз в прошлом) всю плодотворность прихода в астрономию крупного физика-теоретика и математика.

С самого начала Г.М. Идлис стоял на позициях признания структурной бесконечности Вселенной. В космологии он доказал (1956), что в такой Вселенной с учетом релятивистских дефектов масс всевозможных космических систем гравитационный космологический парадокс устраняется без каких бы то ни было ограничений на их параметры. Он же предложил метод определения масс далеких галактик по обусловленному ими эффекту гравитационной линзы и вместе с сотрудниками впервые обнаружил такой эффект для ряда галактик (1962). Он проявил себя и в небесной механике, обобщив и проанализировав введенный в динамику звездных систем Г.Г. Кузминым третий интеграл движения. По совокупности работ Г.М. Идлис в 1964г. защитил в ГАИШ докторскую диссертацию на тему "Структура и динамика звездных систем". Ему принадлежит выдвижение и развитие оригинальной идеи, согласно которой квазизамкнутые макромиры типа Метагалактики извне эквивалентны… элементарным частицам (1965). - Невольно вспоминаются строки Валерия Брюсова: "Быть может, эти электроны - миры, где пять материков и т.д.". Нельзя не напомнить и о том, что именно Г.М. Идлис первым в новое время (1957, 1958), раньше Р. Дикке (США) и Б. Картера (Англия) (1960-1970) высказал, рассмотрел и с математической четкостью и космологической глубиной определил антропный принцип, "согласно которому наблюдаемый нами мир со всеми его основными характеристиками выделяется из множества всевозможных миров в структурно неисчерпаемой Вселенной, прежде всего тем, что он удовлетворяет необходимым и достаточным условиям для естественного возникновения в нем жизни и для ее развития вплоть до высших разумных форм". Эту проблему он продолжал развивать и последующие годы.

О широте и многообразии интересов Г.М. Идлиса говорят, помимо многочисленных статей, написанные им монографии: "Космическая материя" (1957, пер. на испан.,1958, кит.,1959), "Структура и динамика звездных систем" (1961) и, казалось бы, неожиданно - "Математическая теория НОТ [научной организации труда] и оптимальной структуры НИИ [научно-исследовательских институтов]" (1970, 2007). Именно это оригинальное исследование, произведшее глубокое впечатление на руководство ИИЕиТ, послужило стимулом для приглашения Г.М. Идлиса в штат института, где он затем возглавил Отдел истории физико-математических наук и руководил в нем проблемной группой истории астрономии.

И в новой области - в истории науки проявились глубина и оригинальность мышления Г.М. Идлиса. Помимо многочисленных статей, в дальнейшем последовали его новые обобщающие труды. - "Революции в астрономии, космологии и физике" (1985, 2009). "Естествознание и образование: итоги перемен и неотложные задачи"(2005, соавт. В.И.Кузнецов, 2-е изд.; 1-е в 1996г., соавт. В.И.Кузнецов и В.Н.Гутина). Двумя - одно за другим, ввиду быстрого исчерпания тиража - изданиями (2008, 2010) вышло его последнее чрезвычайно неординарное исследование воздействия солнечной активности на творческие способности и даже психологический тип ученого: "Космический - солнечный - пульс Жизни и Разума: всему свое время… Концепции современного естествознания" - своеобразный отклик на знаменитую книгу И.С. Шкловского. Прирожденный математик Г.М. Идлис предвычислил в этом труде и период собственной жизни (70 ± 15), положив ее пределом 2013 г. К числу своих основных результатов в науке Г.М. Идлис относил (в написанном им своего рода "Резюме" своей жизни) и теоретически предсказанное существование "последнего возможного сколько-нибудь устойчивого т.н. идеального химического элемента (Ideal) с предельным атомным номером Z = 118" (вывод пока не опровергнут, а элемент искусственно синтезирован). В целом Г.М. Идлис был автором около 300 научных публикаций. Будучи с 1952г. членом МАС, Г.М. Идлис стал одним из членов-учредителей Европейского астрономического общества (1992).

Неисчерпаемая творческая энергия этого уникального человека проявилась в его художественно-философской творческой автобиографии "В поисках истины"(2004), где он проявил себя и мыслителем-поэтом, в том числе автором автобиографической поэмы "Итоги". Наконец, в стихотворном итоговом сборнике "Стихия" (2008) автор в поэтической форме не только представляет свою жизнь, но и отдает дань уважения и дружеской привязанности всем окружавшим его и встретившимся на его пути людям.

Многолетняя педагогическая деятельность Г.М. Идлиса продолжалась и в Москве. С 1996г. он был по совместительству профессором кафедры истории науки РГГУ и читал по своей собственной авторской программе курс "Концепции современного естествознания". Это принесло ему избрание в члены Международной академии наук педагогического образования (МАНПО, 1998, где был академиком-секретарем Отделения естественных наук и членом Президиума), а также звание лауреата Форума "Общественное признание".

Г.М. Идлис был в течение многих лет отв. редактором широко известных сборников (ежегодников) "Историко-астрономические исследования" и "Исследования по истории физики и механики".

На протяжении всей своей жизни Г.М. Идлис был тесно связан с ГАИШ МГУ, где в последние годы нередко проводил заседания Объединенного (ИИЕиТ и ГАИШ) городского семинара по истории астрономии и регулярно участвовал в методологических научных семинарах.

Неожиданная, внезапная кончина в полном расцвете творческих сил (несмотря на возраст) острой болью отозвалась в сердцах всех знавших Григория Моисеевича. В памяти своих сотрудников и многочисленных друзей-астрономов за пределами ИИЕиТ Григорий Моисеевич Идлис навсегда останется не только большим и оригинальным ученым, но и редким - особенно для руководителя - образцом высоких человеческих достоинств - душевной отзывчивости, толерантности, вместе с твердостью убеждений, деликатности и не показной, а по-настоящему действенной заботы и о своих сотрудниках, и о процветании той области, которой он посвятил многие десятилетия своей жизни. Это не только история астрономии, но и глобальные проблемы науки в целом в самом широком смысле - от поддержки конкретных исследований до собственных глубоких обобщений, вплоть до анализа науковедческих, философских, психологических и даже социальных проблем и поиска универсальных закономерностей, связывающих Природу и Человека.



Старший научный сотрудник ГАИШ МГУ
кандидат физико-математических наук А.И.Еремеева.

© ГАИШ 2005-2023 г.