/1 Новости: У Анатолия Владимировича Засова - юбилей! : ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
У Анатолия Владимировича Засова - юбилей!
30.09.2011

У Анатолия Владимировича Засова - серьезный юбилей!




Профессору кафедры астрофизики и звездной астрономии физического факультета МГУ, заведующему отделом внегалактической астрономии ГАИШ МГУ, замечательному педагогу и блестящему ученому - 70 лет.

Велик список достижений, с которыми он подходит к этой знаменательной дате. Он Соросовский профессор, член Комиссии по Тематике Больших Телескопов, т.е. вершитель судеб всех российских астрономов- наблюдателей, лауреат Ломоносовской премии МГУ, академик Российской академии высшего образования, лауреат Государственной премии РФ по науке и технике! Но, ценя эти достижения, все астрономы - вне галактики (и - галактики тоже) России и других стран любят Засова не столько за них, сколько за светлый ум, оптимизм, доброжелательность, чувство юмора и готовность обсудить любую научную и педагогическую проблему.

Научные интересы Анатолия Владимировича лежат в области внегалактической астрономии. Засов начал заниматься галактиками, когда про них еще мало что было точно известно и когда для их изучения еще не было адекватных средств. И, тем не менее, с самого начала он находил интересные и, что самое важное, решаемые проблемы, выдвигал и публиковал плодотворные оригинальные идеи, а его наблюдательные работы по кинематике спиральных галактик в 70е-80е годы были просто пионерскими. Сейчас он успешно продвигает революционную идею о решающей роли маржинальной гравитационной устойчивости в структуре и эволюции дисковых галактик и входит в тридцатку самых цитируемых астрономов МГУ (Web of Sciences, scientific.ru) и в сотню самых цитируемых астрономов России

Но хотя в науке А. В. Засов и достиг славы и успехов, главное его призвание, которому он отдает себя практически без остатка - это педагогика. Вокруг него всегда много студентов, интересующихся галактиками; а астрофизический практикум и курс физики галактик под его руководством навсегда запомнятся всем студентам-астрофизикам без исключения. Кроме студентов, Анатолий Владимирович обучает школьных учителей, лекторов планетариев, входит в Ученый Совет Московского Планетария, является председателем секции "Астрономическое образование" Научного Совета по астрономии РАН. Без преувеличения, он - главный астрономический педагог страны.

Поздравляя Анатолия Владимировича с его юбилеем, мы желаем ему здоровья, благополучия, научных, творческих и прочих успехов, а также, чтобы, перешагнув эпохальный рубеж этого серьезного возраста, он оставался по-прежнему все тем же Засовым, которого мы все знаем и любим.

© ГАИШ 2005-2017 г.