/1 Новости: 8 ноября 2011 г. исполняется 80 лет Эдварду Владимировичу Кононовичу: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
8 ноября 2011 г. исполняется 80 лет Эдварду Владимировичу Кононовичу
7.11.2011


2006 г. С внуком Степаном

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
8 ноября 2011г. Эдварду Владимировичу Кононовичу исполняется 80 лет.

Кононович Эдвард Владимирович родился в Москве 8 ноября 1931 года. Окончил астрономическое отделение механико-математического факультета МГУ в 1955 г. Сразу же поступил в аспирантуру МГУ и в 1958 году ее закончил, защитив диссертацию "Модель солнечной хромосферы по внезатменным наблюдениям". В 1959 году зачислен на работу в ГАИШ и с тех пор вся его научная и педагогическая деятельность вот уже более 50 лет неразрывно связана с ГАИШ и кафедрой астрофизики физического факультета.

Научные интересы Эдварда Владимировича всегда были связаны с Солнцем и солнечно-земными связями. Его выдающиеся способности экспериментатора проявились при разработке и реализации: микрофотометра интенсивностей, экспедиционного солнечного телескопа, эшельного спектрографа, узкополосных ИПФ.

Много сил Эдвард Владимирович отдал борьбе за сохранение курса школьной астрономии, активно участвуя в постоянной комиссии по астрономии при министерстве просвещения СССР, и возглавляя комиссию по астрономическому образованию МАС.

В последнее время основное направление работы Эдварда Владимировича связано с закономерностями цикличности солнечной активности и ее связи с метеорологическими и геомагнитными процессами на Земле.

Еще одним его призванием является педагогика, ЭВ читал курсы общей астрономии и физики Солнца на астрономическом отделении физфака. Он воспитал многих талантливых учеников, написал прекрасные учебники по астрономии. ЭВ является непревзойденным популяризатором астрономии, все мы помним его прекрасные книги и выступления по телевидению.

Друзья и коллеги признательны ЭВ за исключительную отзывчивость, доброжелательность и готовность помочь.

Желаем Эдварду Владимировичу здоровья, счастья, благополучия, долгих лет жизни.



Поздравления от сотрудников Ондрджеевской обсерватории

К 75 летнему юбилею Эдварда Владимировича была сделана подборка фотографий, предлагаем ее ващему вниманию

© ГАИШ 2005-2017 г.