/1 Новости: Скончался доктор педагогических наук Ефрем Павлович Левитан : ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Скончался доктор педагогических наук Ефрем Павлович Левитан
2.04.2012

Скончался доктор педагогических наук Ефрем Павлович Левитан



ГАИШ МГУ с прискорбием сообщает, что 31 марта 2012 г. на 78 году жизни скончался доктор педагогических наук Ефрем Павлович Левитан - человек, который очень много сделал для развития и популяризации астрономии в нашей стране. Во многом благодаря его усилиям удалось хоть в каком-то виде сохранить преподавание астрономии в школе после начала печально известных реформ. Ефрем Павлович - автор нескольких сотен научно-популярных статей, заметок, книг для школьников и методических разработок. Его учебник "Астрономия" переиздавался 12 раз, а по книге "Методика преподавания астрономии в средней школе" более 25 лет обучались студенты педагогических институтов и работали учителя.

Многие астрономы, как любители, так и профессионалы, воспитывались на журнале "Земля и Вселенная", в котором он был бессменным заместителем главного редактора с 1964 г., т.е. с момента основания журнала. Е.П. Левитан много сил отдал работе во Всесоюзном астрономо-геодезического общества при АН СССР, активно участвовал в работе Всесоюзного общества "Знание". На протяжении нескольких десятилетий деятельность Е.П. Левитана была связана с Московским планетарием, где он прошел путь от экскурсовода до члена Ученого совета Планетария, и в успешном завершении реконструкции Планетария г. Москвы есть и его немалая заслуга.

Светлая память о Ефрем Павловиче Левитане навсегда сохранится в наших сердцах. Мы приносим самые искренние соболезнования родным и близким.

© ГАИШ 2005-2017 г.