/1 Новости: Кудрявцеву Сергею Михайловичу 50 лет.: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
Кудрявцеву Сергею Михайловичу 50 лет.
10.04.2012

Кудрявцеву Сергею Михайловичу 50 лет.

Сергей Михайлович окончил Санкт-Петербургский университет, а вслед за этим стал главным небесным механиком Центра управления полетами. Конечно, у него там были начальники, но новую теорию движения спутников Марса для советского проекта "фобос" в 1988 году сделал сам Сергей Михайлович. На удивление зарубежным коллегам, это, во-первых, именно аналитическая теория движения, а не численная, во-вторых, она до сих пор сравнима по точности с зарубежными аналогами. Ею можно воспользоваться через интернет на сервере эфемерид.

В начале 21 века Сергей Михайлович перешел на работу в ГАИШ. Его привычка публиковаться в зарубежных рецензируемых журналах и выступать на международных конференциях послужила мировой славе нашего института. Впрочем, переход на работу в ГАИШ оказался полезным и для Сергея Михайловича - он здесь быстро и успешно защитил докторскую диссертацию.

В наши дни Кудрявцев трудится над повышением эффективности моделей движения небесных тел. Это, как и было всегда, направлено на практические космические исследования.

Благодаря своей преданности делу Сергею Михайловичу удалось использовать и семейный ресурс: его дочь, Наталья Сергеевна, научилась небесной механике на нашей кафедре и сейчас повышает свой научный уровень в аспирантуре в Германии, решает актуальные задачи геодинамики.

Сотрудники отдела небесной механики ГАИШ и кафедры небесной механики, астрометрии и гравиметрии физфака МГУ горячо поздравляют Сергея Михайловича Кудрявцева со скромным юбилеем. Желаем ему еще больших успехов и радости творчества.

© ГАИШ 2005-2017 г.