/1 Новости: 60 лет со дня рождения Владимира Георгиевича Сурдина: ГАИШ
55°42'4''с.ш.,    37°32'33''в.д.,    194м
English version English
ГАИШ. Фото А. Юферева
Наука
Электронные ресурсы
Советы
Образование
Наблюдательные базы
60 лет со дня рождения Владимира Георгиевича Сурдина
29.03.2013

1 апреля 2013 года исполняется 60 лет со дня рождения Владимира Георгиевича Сурдина,

Книга В.ГСурдина - лауреат премии "Просветитель" 2012 г.

1 апреля 2013 года исполняется 60 лет со дня рождения

Владимира Георгиевича Сурдина,

старшего научного сотрудника отдела изучения Галактики и переменных звёзд ГАИШ, доцента кафедры экспериментальной астрономии физического факультета МГУ


Владимир Георгиевич, наш дорогой друг и коллега !


Коллектив нашего Института искренне поздравляет Вас с 60-летием. Вы встречаете этот славный юбилей в отличной форме, полный новых планов и идей, среди многочисленных друзей, почитателей и поклонников. Вами сделано многое. Ваша первая любовь в науке - звёздная динамика и космогония звёздных скоплений, где Вы получили ряд оригинальных результатов. В науке и всей Вашей деятельности Вы проявляете широкий кругозор и ярко выраженное физическое мышление.

Можно лишь удивляться тому, как Вам удаётся эффективно сочетать науку с большой педагогической практикой и потрясающей по масштабам научно-популяризаторской деятельностью. Кто-то хорошо умеет рассказать о науке, другие отлично пишут о ней. Вы, Владимир Георгиевич - талантливый лектор и литератор в одном лице. Ваши великолепные и содержательные лекции всегда собирают сотни слушателей, приобщающихся к таинствам Вселенной, а научно-популярные издания, где Вы были автором или составителем, стали настольными книгами для читателей разного возраста и уровня, от школьников до серьёзных учёных. Достаточно вспомнить 4х-томную "Астрономию и астрофизику", сборник "Астрономия: век XXI", "Разведку далёких планет" и энциклопедию "Вселенная от А до Я". Ваши книги выгодно отличаются строгим отбором материала, глубиной анализа, свежестью, достоверностью. При этом мало кто способен так просто и понятно, как это делаете Вы, рассказать о самом сложном. Вы заслуженно стали лауреатом литературной премии Александра Беляева и премии "Просветитель" фонда "Династия".

Редколлегии ведущих научно-популярных журналов, астрономические олимпиады, планетарии России, выступления на радио и телевидении - Вас хватает на всё. Коллеги ценят Вас как доброжелательного, тонко чувствующего и очень чуткого человека, но при этом принципиального в серьёзных вопросах науки и жизни.

Мы желаем Вам, Владимир Георгиевич, крепкого здоровья и счастья, удач и новых успехов в науке и популяризации научных знаний.



Феномен Сурдина

С.Ламзин

Первого апреля (и это не шутка!) Владимиру Георгиевичу Сурдину исполняется 60 лет. В это трудно поверить, поскольку его энергия, работоспособность, продуктивность, да и внешний вид, никак не сочетаются с понятием "пенсионер".

Я знаком с В.Г. почти 50 лет, с тех пор, когда мы вместе ходили в астрономический кружок Волгоградского планетария. Не ради красного словца могу сказать, что и в те годы Володя выделялся среди других ребят любознательностью, стремлением докопаться до сути дела, умением не только смотреть в телескоп, но и видеть. Кстати сказать, уже тогда у него проявилась "популяризаторская жилка", во всяком случае, после организованных им наблюдений ночного неба с переносным телескопом некоторые студенты Волгоградского пединститута, в том числе и моя будущая жена, стали сотрудниками станции наблюдения искусственных спутников Земли.

После окончания школы в 1970 г. В.Г. не прошел по конкурсу на астрономическое отделение Физфака МГУ (АО) и стал студентом Волгоградского пединститута. Однако после первого курса он был переведен на второй курс АО - видимо на тогдашнего ректора МГУ академика И.Г.Петровского произвели впечатление многочисленные грамоты и дипломы победителя олимпиад, приложенные к заявлению о переводе. Да, в те времена такое было возможно: за полгода до этого в нашу группу из МИИГАИКа был переведен С.Шугаров, который также не смог сдать вступительные экзамены в МГУ, но при этом был квалифицированным исследователем переменных звезд. Что касается В.Г., то вместо сдачи экзамена по общей астрономии Э.В.Кононович велел ему обнаружить все ошибки и опечатки в новом издании своего курса, что В.Г. блестяще и выполнил.

На третьем курсе В.Г. выбрал курсовую работу у Н.Г.Бочкарева , посвященную взаимодействию звезды с окружающим ее газовым облаком. Затем выполнил работу у Р.А.Сюняева о взаимодействии межгалактического излучения с газовой короной Галактики. Дипломную работу о формировании звезд первого поколения В.Г. выполнял по руководством С.Б.Пикельнера, а после безвременной кончины Соломона Борисовича, руководителем его диссертационной работы, посвященной динамике шаровых скоплений, стал И.С.Шкловский. Кстати сказать, Иосиф Самуилович был весьма высокого мнения о В.Г. и при обсуждении вопроса о его рекомендации в аспирантуру сказал: "Сурдин - астрофизик, милостью Божьей"...

По-видимому, именно эта самая милость позволяет В.Г. писать книги и рассказывать о самых разных разделах астрономии на высочайшем научном уровне и, вместе с тем, вполне доступно, и, главное, интересно. Объем выполненной и выполняемой им популяризаторской работы - фантастический. Только в энциклопедии по астрономии и астрофизике "Вселенная от А до Я", содержится более 2500 словарных статей, написанных им лично. Приведенный на сайте http://lnfm1.sai.msu.ru/~surdin/pop_publ-2.htm список его публикаций весьма внушителен, однако - это лишь малая (Sic!) доля того, что им, на самом деле, было опубликовано в самых разных газетах и журналах, причем не только в нашей стране, но и зарубежом. Количество прочитанных им устных лекций заведомо превышает тысячу. В свое время с этими лекциями он объездил почти весь Советский Союз (общество "Знание",ау!), продолжает ездить и сейчас. В нескольких университетах России он читал и учебные курсы. Им написано, переведено или отредактировано не менее половины всех научно-популярных книг по астрономии за последние четверть века. Можно смело сказать, что книги В.Г. многим молодым людям открыли путь в астрономию. Короче говоря, литературная премия имени А.Беляева и премия "Просветитель" в области точных и естественных наук - абсолютно адекватная оценка его деятельности. А разве не о том же говорит тот факт, что его лекции в рамках межфакультетского курса "общая астрономия" посещает около 350 человек - это самый посещаемый курс такого рода в МГУ! В.Г. - член редколлегий журнала "Природа" и Большой Российской Энциклопедии, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Он принимал активное участие во всех реальных делах связанных с возрождением планетариев в России вообще, и Московского планетария, в частности. Полагаю, что нет в России такого планетария, где бы он не выступал. Его участие в организации астрономических олимпиад и составлении задач к ним на протяжении почти 40 лет трудно переоценить.

В.Г. - весьма принципиальный человек, когда дело касается "чистоты науки". Могу припомнить несколько историй, когда он, что называется, не поступился принципами. Он очень талантливый человек : многое умеет делать руками и любит это, у него постоянная тяга к освоению чего-то нового, будь то игра на флейте или новый электронный прибамбас (девайс, гаджет - ненужное зачеркнуть). Но самое главное, В.Г. - очень порядочный и надежный человек, мужик.

В "тронной речи" при вручении премии "Просветитель" В.Г. сказал, что его желание - прочесть книги, которые через 20 лет напишут те, кто пришел в астрономию благодаря его, устаревшим к тому моменту, книгам. Однако несколько перефразировав текст рецензии В.Г. на книгу К.Сагана, я скажу так: "Его книги не состарятся, поскольку кроме информации в них еще есть дух- они полны любознательности и восторга перед Вселенной." Наверно именно это обстоятельство и определяет успех Сурдина - популяризатора науки.

С днем рождения, Володя! Будь здоров! Новых тебе успехов в науке и ее популяризации!

С.Ламзин

© ГАИШ 2005-2017 г.